Самарская область: в «Дружбу» за опытом

26 января 2009, 10:18
В ОАО ПЗ «Дружба» Кошкинского района прошел семинар по животноводству. На нем присутствовали Глава района А.Н.Струков, руководитель Управления сельского хозяйства В.Н.Титов, руководители и специалисты хозяйств, занимающихся животноводством.

Сначала собравшиеся посетили Елшанскую ферму. Гостям было на что посмотреть. В утепленных пеной зданиях ферм чисто и уютно. Навоз после утренней дойки был своевременно убран. Вентиляционная система Шведова с дефлекторами способствует поддержанию внутри ферм оптимального микроклимата, исключая образования конденсата на потолках. Буренки лежат на сухой подстилке. И главное, на что обратил внимание директор племзавода В.И.Белов, чистота эта не показушная. В таком состоянии животноводы поддерживают фермы каждый день. Отсюда и соответствующие надои, и привесы. Если говорить о продуктивности молочного стада, то только дружбинским дояркам удалось в прошлом году перешагнуть шеститысячный рубеж.

По словам Василия Ивановича, наряду с другими факторами огромную роль в работе играет материальная заинтересованность людей. Заработная плата доярок хозяйства напрямую зависит от их квалификации, отношения к работе и колеблется от 14 до 20 тысяч рублей.

Участники встречи посетили также телятник и ферму, на которой содержатся нетели. Животные в этот день проходили плановое взвешивание. По работе животноводов было видно, что процедура эта отлажена до мелочей. А именно из мелочей складывается благополучие (или развал) того или иного хозяйства. В этом плане работникам ферм района есть чему поучиться у дружбинских коллег.

При осмотре животноводческих помещений руководитель и специалисты племзавода ответили на вопросы участников семинара. Самым наболевшим был и остается - закупочная стоимость молока. Если объемы и налаженные связи дружбинцев позволяют им реализовывать его по 15,58 рубля за один литр, то во многих хозяйствах приходится довольствоваться 8-9 рублями. В полной мере был освещен рацион поголовья КРС, график дойки, уборки и дежурств на фермах.

Не остались без внимания и созданные для тружеников ферм условия труда. Среди них - даже душ с горячей водой.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение