Самарская область: в Борском районе появится племенное хозяйство

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область: в Борском районе появится племенное хозяйство

В Борском районе ООО «Восток» и ООО «Неприк» планируют получить статус племхозяйств, которые будут заниматься разведением и продажей племенного мясного скота. Сейчас маточное поголовье коров в обоих хозяйствах составляет 2500 голов и в этом году оно увеличиться еще на 2 500. В конечном счете они намерены довести общую численность КРС до 17 000. За планами этих хозяйств стоит компания ООО «РусБизнесИнвест», являющаяся их учредителем.

Минимум затрат

Этот масштабный проект в Самарской области реализует компания ООО «РусБизнесИнвест», владелец животноводческих хозяйств ООО «Восток» и ООО «Неприк», имеющих земельные участки в Борском и Кинель-Черкасском районе. Их общая площадь составляет более 11 000 га.

Общее маточное поголовье в обоих хозяйствах составляет 2500 коров калмыцкой породы, имеются и 20 племенных быков, с ними и будут случать телок. «Мы отдали предпочтение именно калмыцкой породе по причине ее неприхотливости. Эти животные привыкли к грубому и сухому корму, у них в результате адаптации к степному климату процент усваемости грубого корма организмом на 25% выше, чем у других пород крупного рогатого скота. Кроме того у них хороший иммунитет, они не подвержены лейкозу и могут находится постоянно на открытом воздухе даже зимой. В летнее время у коров этой породы короткая и гладкая шерсть, а в холодное время - длинная», - рассказывает директор хозяйств Владимир Шурасьев.

Эта порода отличается исключительно хорошим здоровьем и выносливостью. Этот скот появился в Нижнем Поволжье в начале XVII в. вместе с переселившимися из Азии кочевыми калмыцкими племенами. Здесь в астраханских степях животные пасутся круглый год, добывая зимой корм из-под снега. Калмыцкая порода - порода мясного направления, выведенная путем длительной селекции. Для этих животных характерна крепкая конституция и гармоничное сложение. Масть красная разных оттенков (иногда с белыми отметинами), красно-пестрая, реже рыжая и буро-пестрая. Масса быков достигает 600—800 кг, коров 420—450 кг. Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, быстро прибавляет в весе весной и осенью и стойко сохраняет его во время летних засух и длительных зимовок. Мясо коров этой породы имеет высокие вкусовые качества. К основным особенностям калмыцкого скота относятся: высокая жизненная стойкость, устойчивость к резко континентальному климату, способность использовать скудные растительные корма.

Основную часть стада составляют молодые телочки, хотя есть и взрослые коровы, от которых уже в мае этого года в предприятие получит первое потомство - около 150 телят. Таким образом, увеличение количества животных будет происходить и за счет отеления маточного поголовья.

Животные располагаются в открытых загонах, огражденных щелевым забором, внутри на снегу лежит сено, стоят поилки с водой и грубым кормом. Между небольшими по площади загонами располагаются коровники, которые раньше использовались под молочный скот (предприятие покупало участок, где раньше располагалась молочная ферма). Там скот может укрыться от ветра. Помещения не отапливаются, тепловая энергия выделяется естественным образом в процессе перегнивания навоза и сена. В этих коровниках даже зимой плюсовая температура. Как отметил директор компании, показывая загоны и коровники для скота, животные даже во время самых лютых морозов не заходили в коровники, предпочитая находиться на открытом воздухе.

Кормовые травы хозяйство не закупает, а сеет само. Излишков пока нет — весь урожай уходит на корм скоту.

По словам вице-президента компании Виталия Щучкина, во всех производственных вопросах их консультирует известный селекционер Алексей Черекаев, стоявший у истоков мясного животноводства еще в советское время. «Он не только академик и теоретик, но и практик. Черекаев возглавлял первое по прибыльности животноводческое хозяйство в СССР племсовхоз «Анкатинский». То, что мы построили на земельных участках, сделано по его совету, ведь он объездил весь мир и видел как это делается в разных странах», - пояснил г-н Щучкин.

Увеличат вдвое

В этом году хозяйство планирует увеличить поголовье вдвое - приобрести еще 2 500 коров калмыцкой породы. Также за этот же период предполагается купить 100 коров в Австралии. «Породу, которую мы решили приобрести в Австралии, разводят в Китае и Канаде, близких к нам по климатическим условиям, поэтому у нас нет сомнений, что им будет комфортно и в России, - считает президента компании «РусБизнесИнвест» Матару Раджу. - К слову, в Австралию этот скот в свое время завезли из Великобритании, где выведено около 80% мясных пород. На мой взгляд, сегодня в Австралии — мясное животноводство лучше развито, чем в других странах мира». За три года компания планирует купить 4 000 австралийских коров.

Также у хозяйства есть планы по покупке в 2011 году ново-алтайских мясных лошадей. В настоящее время их 92, но в ближайщем будущем их количество руководство «РусБизнесИнвеста» будет увеличено до 1000 голов.

Большая часть средств, вкладываемых в реализацию проекта, заемные. По мнению Матару Раджу, сегодня аграриям брать кредиты выгодно, потому что есть поддержка сельхозтоваропроизводителей со стороны государства. Федеральные и региональные власти дотируют ставки по кредитам и выплачивают субсидии при приобретении племенного скота. Остальная часть денег — собственные средства компании. Первые результаты, по словам г-на Шурасьева, будут через 3-4 года, когда хозяйство получит первую партию коров, готовую к реализации. За это время купленные хозяйством в прошлом и этом году телки достигнут нужного для случки с быками возраста и смогут отелиться. В основном предприятие будет заниматься разведением и продажей племенного скота. Коровы, не соответствующие признакам породы, пойдут на мясо.

В связи с значительным увеличением поголовья планируется и покупка новых земельных участков. Общая их площадь с учетом уже имеющихся составит 40 000 га. Эти территории необходимы предприятию не только для размещения крупного рогатого скота, разведением которого оно занимается, но и для сева кормовых трав. Поголовье в ближайшее время руководство хозяйства намерено довести до 17 000 коров. «Программа минимум — стать самой крупной животноводческой компанией в России. Как известно, сегодня самое крупное животноводческое хозяйство в нашей стране находится в Краснодаре и имеет около 10 000 голов крупного рогатого скота. Мы решили сделать свой вклад в развитие животноводства. Помимо чисто экономических причин, я убежден в том, что именно с подъема сельского хозяйства начнется новый расцвет в России, где я родился и вырос», - поделился Матару Раджу.

Получить статус

Предприятие намерено получить статус племенного хозяйства. Как пояснил г-н Щучкин, главное условие для этого - в хозяйстве должна вестись качественная племенная работа, т.е. появляющиеся на свет телята должны соответствовать всем племенным признакам породы. Она в компании только начинается — взрослых телок немного и первый отел будет в мае этого года принесет не больше 150 телят. «Этот год у нас точно уйдет на начало племенной работы, поэтому назвать конкретные сроки получения документов, подтверждающих статус племенного хозяйства, пока невозможно. Рынок продажи мясного скота и говядины в России не насыщен, - утверждает вице-президент компании. - По оценкам экспертов, потребности в говядине лишь на 40% удовлетворяются продукцией местных производителей, остальное закупается заграницей. И зачастую это мясо везется контрабандой и уступает российскому по качеству. В настоящее время в России не более 400 тысяч голов мясного скота, а в Австралии, например, его поголовье составляет 25 млн при населении 20 млн человек». По словам вице-президента компании, Россия из-за дефицита говядины вынуждена закупать кенгурятину и мясо буйволов, которое выдается за говядину при производстве колбасы. «Нехватка мяса и коров мясных пород — действительно серьезная проблема. Сегодня многие начинают интересоваться им, и потому мы уверены, что наша продукция будет пользоваться спросом», - считает Матару Раджу.

В настоящее время ведется поиск специалистов-зоотехников. Руководство компании, в частности, планирует взять на работу студентов Самарской государственной сельскохозяйственной академии. Когда специалисты будут найдены, их направят на курсы по селекции в Московскую государственную академию ветеринарной медицины и биотехнологии им. Скрябина.

По словам г-на Шурасьева, хозяйство также планирует полностью обновить парк сельхозтехники. «Мы уже заказали шесть комбайнов российского производства, - пояснил он. - Будем покупать в этом году и другую технику».

Справка

ООО «РусБизнесИнвест» является единоличным владельцем предприятий «РусБизнесТрейд», ООО «Восток» и ООО «Неприк». Первое из них занимается поставками чая из Цейлона и Индии, который фасуется в коробки и продается в России под торговой маркой «Лео». Последние два хозяйства являются животноводческими и имеют земельные участки в Борском и Кинель-Черкасском районе. Общая площадь земли, занимаемая ими в области, составляет 11 500 га.

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее