Самарская область: увеличивать поголовье стада, расширять посевные площади

12 декабря 2011, 09:33
Руководитель крупнейшей сельскохозяйственной компании в пределах г.о. Тольятти и Ставропольского района в интервью Деловой газете «Понедельник» рассказал об итогах аграрного года и о планах сельхоз-предприятия на следующий период

– Вячеслав Михайлович, региональный АПК основным событием 2011 года считает рекордно высокий урожай по сельхозкультурам на полях губернии. А какие важные события можно выделить в этом году для компании?

– Этот год – период масштабного и очень стремительного развития для ЗАО «Нива». До 2011 года предприятие придерживалось принципа работы, основанного на развитии только за счет собственных ресурсов. Но сейчас ситуация такова, что, рассчитывая на собственные средства, можно поддерживать работу компании на определенном уровне, а для масштабного развития, для реализации новых проектов, расширения и диверсификации необходимо привлечение заемных средств.

Рассматривая варианты привлечения инвестиционных кредитов, мы начали сотрудничать с Россельхозбанком. Это одно из немногих кредитных учреждений, действительно адаптированных для работы с предприятиями АПК. Коммерческие банки крайне неохотно идут на кредитное сотрудничество с компаниями-производителями сельхозпродукции, мотивируя это рискованностью агробизнеса.

Поэтому особенно важно, чтобы на государственном уровне было понимание необходимости обеспечения доступа сельхозкомпаний к заемным средствам на приемлемых условиях: например, специальные кредитные программы сниженных процентных ставок в банках с участием госкапитала.

– Для реализации каких проектов потребовалось привлечение займа?

– Мы приобрели более 1000 га земель сельхозназначения в Ставропольском районе. Вовлекая в севооборот новые площади, мы культивируем на них кормовые и злаковые культуры. Превращаем заброшенные залежные земли в плодородную пашню.

Также компания начала заниматься племенным животноводством. Было приобретено 190 голов крупного рогатого скота: телок и нетелей черно-пестрой породы. С учетом принесенного приплода численность стада на нашей молочной ферме в с. Нижнее Санчелеево увеличилась до 312 голов. Для эффективной организации молочного направления деятельности компании начата реконструкция зданий и сооружений молочно-товарной фермы. Сейчас уже полностью реконструированы 2 коровника и телятник.

В ближайшей перспективе необходимо завершить реконструкцию фермы КРС и увеличить поголовье молочного стада компании до 600 голов. Одно из звеньев этой работы – увеличение заготовок кормовых культур, для чего необходимо как дальнейшее увеличение посевных площадей компании, так и рост парка сельхозтехники предприятия.

– Каковы сегодня условия для развития сельского хозяйства в регионе?

– Урожай 2011 года был рекордно высоким по многим культурам практически во всех хозяйствах губернии. Хорошие сборы привели к насыщению регионального рынка по ряду агрокультур, и цены на сельхозпродукцию снизились, в результате хозяйства не смогли выручить средства за продажу урожая в том объеме, на который они рассчитывали.

Для предотвращения подобной ситуации в будущем необходима взвешенная политика госрегулирования и развитие различных форм кооперации самих предприятий АПК. Так, Минсельхоз может озвучить ежегодные квоты на каждую культуру, в пределах которых государство гарантирует покупку сельхозпродукции не ниже фиксированной цены, чтобы у сельхозпроизводителей была уверенность в реализации определенной доли урожая.

На уровне аграрных компаний необходимо объединение для развития переработки агропродукции. Существуют современные комплексы и автоматические линии глубокой переработки. Но одному хозяйству их приобрести и держать на своем балансе может быть неоправданно дорого.

Совместное приобретение и использование перерабатывающего оборудования позволит выстроить агрохолдинги замкнутого типа: от выращивания сельхозкультур и животных до поставки конечного продукта глубокой переработки в розничные сети. Кооперация аграриев не только решит проблему избытка сельхозсырья на региональном рынке, но и обеспечит самарского, тольяттинского потребителя качественными продуктами местного производства.

– На уровне федерации и региона действует ряд программ предоставления субсидий агрокомпаниям, участвует ли в них ЗАО «Нива»?

– Возможность развиваться, приобретать новые площади и животных, обновлять машинно-тракторный цех появилась у хозяйств региона во многом благодаря действию федеральных и региональных субсидирующих программ. Как крупнейший сельхозпроизводитель Ставропольского района, мы являемся получателем субсидий.

Выполняя поставленную на уровне губернатора задачу по модернизации машинно-тракторного цеха предприятий АПК, мы в сотрудничестве с «Рос-агролизингом», «Евротехникой», «Агроинвестхолдингом» в этом году с помощью областных субсидий приобрели уже
20 единиц сельхозтехники.

Участвуя в программе возрождения животноводства, закупая крупный рогатый скот, мы являемся получателем субсидий на приобретение сельскохозяйственных животных. Повысить рентабельность производства сельхозпродукции позволяют действующие сейчас субсидии, возмещающие часть затрат на приобретение средств химической защиты растений, на покупку кормов для содержания маточного поголовья и на производство молока.

– В собственности ЗАО «Нива» около 2500 га земли в пределах г.о. Тольятти. Какое развитие этих территорий планируется в близкой перспективе?

– Одна из территорий в городской черте, к разработке которой мы уже приступили, – 72 га (микрорайон № 2 Северный), расположенная севернее ул. Льва Толстого в Центральном районе Тольятти. Проблема, из-за которой освоение участка не идет должными темпами, – неурегулированные отношения с ВоТГК, незаконно проложившей по части данной территории ветку тепловывода.

Протоколом согласительной комиссии генерирующей компании указано в ближайшее время произвести оценку территорий, подлежащих выкупу и заключить договорные отношения с собственником земли. Поэтому в 2012 году можно рассчитывать на активное начало реализации проекта застройки территории. В настоящее время нами уже получены нагрузки от поставщиков ресурсов, определены конкретные задачи по обеспечению указанной территории инфраструктурой, требующей совместного решения с муниципалитетом.

Мы приступили к поиску инвесторов и стратегических партнеров для реализации данного проекта. Есть проектные решения по строительству аквапарка, а на территории между «Парк Хаусом» и Тимофеевкой проектируется коттеджный поселок на 100 домов. Также инвесторы обратили внимание на территорию так называемого «треугольника» для его комплексного освоения.
Источник: ponedelnik.info

Также в разделе:

В Самарской области убили и сожгли более 640 свиней...

Строительство Сергиевской птицефабрики в ближайшее время может возобновиться...

Самарская область и Иран договорились сотрудничать в сфере АПК...

"Фон Бекон" работает только на охлажденном свежем сырье...

ОАО "Самарское" помогает животноводческим хозяйствам региона формировать высокопродуктивное поголовье...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Брянская область занимает 1 место по поголовью КРС в сельскохозяйственных организациях ЦФО
7 декабря 2017, 09:12
По поголовью крупного рогатого скота в сельхозпредприятиях Брянщина занимает 1 место в  Центральном федеральном округе. На 1 ноября 2017г. поголовье крупного рогатого скота в сельхозорганизациях Брянской области составляет 434,5 тыс. голов, сообщает The DairyNews со ссылкой на...
Жители Удмуртии предпочли свинине и говядине мясо птицы
6 декабря 2017, 15:15
В республике озвучили результаты всероссийской сельскохозяйственной переписи. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах Удмуртии за 10 лет сократилось на 24%. Такие предварительные данные всероссийской сельхозпереписи, прошедшей в 2016 году, озвучили сегодня в Удмуртстате. Как...
CME: Убой коров в 2017 году вырос
5 декабря 2017, 08:51
Объем убоя коров увеличился в этом году, и в следующем году аналитики Чикагской товарной биржи (СМЕ) прогнозируют, что на рынок выйдет еще больше коров, сообщает Steiner Consulting Group, DLR Division, Inc. Частично это зависит от прироста поголовья мясного и молочного коровьего стада. ...


 

Горячее предложение