Самарская область. Успехи в АПК налицо

13 февраля 2007, 13:55
В Самарской области в первый год работы нацпроекта «Развитие АПК» перевыполнены плановые цифры по основным направлениям деятельности. Область задолго до появления на свет нацпроекта - еще в 2003 году по инициативе губернатора Константина Титова и при поддержке регионального правительства - начала реализовывать программу активного развития животноводства. А именно животноводство - своего рода «локомотив» всего сельского хозяйства.

Развитие этой отрасли «тянет» за собой на новый, более совершенный, уровень растениеводство, диктует необходимость обновления парка сельскохозяйственной техники и оборудования, вынуждает хозяйства обучать специалистов всех рангов современным приемам работы, привлекать на село молодые кадры и т. д. Вот поэтому основные контрольные показатели региональный агропром в 2006 году не просто выполнил, а слегка перевыполнил - на 0,2% больше, чем было запланировано, произведено скота и птицы на убой, на 0,1% - молока во всех категориях хозяйств.

«Лишь по одной позиции мы не смогли выполнить план реализации национального проекта в 2006 году - по увеличению поголовья крупного рогатого скота. Но зато завершился период отрицательной динамики наличия поголовья коров, свиней и овец», - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия области Александр Румянцев.

По его словам, здесь резервов немало. Прежде всего, их можно реализовать, проводя реконструкцию ферм. На таких фермах численность поголовья коров к уровню 2005 года в 2006 году выросла на 3% и составила 26% от поголовья коров в сельхозорганизациях региона. Продуктивность коров на реконструированных фермах в 2006 году составила 4300 кг молока на 1 фуражную корову, или на 885 кг больше 2005 года и в 1,3 раза выше продуктивности по сельхозорганизациям области.

В среднем же по региону надои на одну корову по сельхозпредприятиям составили 3415 кг. «Сейчас для нас это промежуточный этап. Мы надеемся уже в текущем году увеличить средний показатель. Однако надо иметь в виду, что хозяйства молочного животноводства даже 3400 кг не надаивали в среднем по нашей области никогда прежде, в том числе и во времена СССР!», - подчеркнул А. Румянцев.

Опыт работы на реконструированных фермах показал, что нагрузка на операторов машинного доения и скотников заметно возросла. Но при этом затраты труда на производство одного ц молока снизились на 25%. Экономические показатели лучших хозяйств свидетельствуют о получении уровня рентабельности от 18 до 40%. Прибыль от каждого скотоместа в среднем в хозяйствах, где провели реконструкцию ферм, составила в 2006 году до 500 рублей ежемесячно. Всего в 2006 году в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» введено в эксплуатацию 5 доильно-молочных блоков, 7 коровников с поголовьем 1324 коровы и 6 тыс. мест для свиней.

«В ногу» идут областная программа развития мясного животноводства и соответствующий раздел национального проекта. В Нефтегорском районе создано предприятие по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота элитных пород. В этой работе участвуют партнеры из Канады. В IV квартале 2006 года от суррогатных матерей методом трансплантации эмбрионов (кстати, впервые в России в таких масштабах) получено 103 теленка канадской селекции. В марте 2007 года ожидается отел второй партии - 86 телят. Разработана программа на срок до 2016 года, главной целью которой является создание в области ряда племенных репродукторов по выращиванию молодняка высокопродуктивных мясных пород.

В 2006 году произошло увеличение производства свинины (на 33,6%) за счет улучшения кормления, ухода и содержания животных и других конкретных мероприятий в рамках нацпроекта. Устойчиво идет наращивание производства мяса птицы, удельный вес которого в общем производстве мяса в сельхозорганизациях составляет 48%. Сегодня в регионе работают 4 птицефабрики, выращивающие бройлеров, а также 1 по производству куриных яиц.

А. Румянцев сказал, что отдельный разговор можно посвятить растениеводству. Тут у региона также немало резервов. И в связи с недостаточным пока использованием (в силу объективных и субъективных обстоятельств) энерго-влаго-ресурсосберегающих технологий, и в связи со слабым использованием современных приемов работы. Например, при производстве овощей, ягод и фруктов.

Немало предстоит сделать в процессе реализации нацпроекта в текущем году и в разделе «Стимулирование развития малых форм хозяйствования в АПК». Создание необходимой инфраструктуры товарного и кредитного обеспечения малых форм хозяйствования, улучшение их доступности на рынке сбыта и переработки способно коренным образом изменить ситуацию, обеспечив, в частности, рост производства животноводческой продукции.

И в этом разделе нацпроекта имеются неплохие показатели. К примеру, в прошлом году предусматривалось создание всего 3 кредитных кооперативов. За год же в регионе их появилось 20. Кроме того, 7 - снабженческо-сбытовых, 4 - перерабатывающих, 1 животноводческий потребительский кооператив. За счет кредитных кооперативов выданы займы субъектам частного сектора и фермерским хозяйствам на общую сумму почти 43 млн. рублей.

Если говорить об общем объеме финансирования проекта «Развитие АПК», то на 2006 - 2007 гг. сумма составляет более 1 млрд. 437 млн. рублей (в том числе, за счет федерального бюджета - свыше 723 млн. рублей, за счет бюджета Самарской области - около 709 млн. рублей). Привлекаются инвестиционные средства (в частности, через «Россельхозбанк» в 2006 году - более 1 млрд. 881 млн. рублей). Причем срок возврата кредитов увеличен до 8 лет с возмещением части затрат на уплату процентов за счет средств федерального и областного бюджетов. Как и в других разделах национального проекта, здесь имеются неиспользованные резервы. Так, в прошлом году лишь 1,3% владельцев личных хозяйств воспользовались льготными кредитами. А таких хозяйств в регионе более 257 тыс.

Подводя итоги встречи в региональном минсельхозе, председатель группы Иван Сахаров сказал: «Мы познакомились с итогами деятельности АПК губернии. Следующий этап нашей работы - побывать в разных районах региона, посмотреть, как идут дела на местах, поговорить с сельскими жителями, узнать от них лично о проблемах, которые существуют на селе. Затем полученные данные систематизируем. Выработаем конкретные предложения возможного улучшения работы в рамках нацпроекта и представим их в министерство сельского хозяйства Самарской области».

Агентство АгроФакт


Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение