Самарская область. Уничтожено 408 овец, зараженных бруцеллезом

12 февраля 2007, 12:37
Стадо овец, зараженных бруцеллезом, в Самарскую область было нелегально привезено из Оренбургской области. Все больные животные были уничтожены, а виновные лица – оштрафованы.

Как сообщили в Управлении по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора по Самарской области, бруцеллезных овец элитной Куйбышевской породы привезли фермеры Кинельского района. После обнаружения заболевания Животноводы поспешили перепродать больное стадо в Камышлинский район по низкой цене.

После гибели более 30 животных, ветеринары выявили бруцеллез. Ветслужба обратилась в прокуратуру. Выяснили, что нарушен закон ветеринарии о карантине. Никаких документов, подтверждающих, что скот был здоров, у продавцов не было. Овечье стадо из 408 голов решено было уничтожить. Все помещения и территория, где находились зараженные животные, были тщательно продезинфицированы, навоз сожгли.

Работники, которые непосредственно соприкасались с больными овцами, были поставлены на особый учет, так как не исключалась вероятность их заражения. К счастью, результаты обследования дали отрицательный результат, однако работники все равно будут регулярно сдавать анализ крови.

Главный ветеринарный врач Кинельского района уволен с занимаемой должности.

По словам сотрудников ветеринарной службы, более 15 лет в Самарской области не фиксировалось ни одного случая заболевания бруцеллезом.

Бруцелла поражает костную, нервную и репродуктивную системы. У человека болезнь сопровождается высокой температурой, сильной потливостью и болями в суставах. Заразиться бруцеллезом можно через молоко и необработанное мясо больных животных, а также при непосредственном контакте с ними.

Как заявил руководитель областной ветеринарной службы Степан Сыромолот, случай ввоза такого количества скота без соответствующего ветеринарного заключения зафиксирован в Самарской области впервые. «Как правило, перед тем, как разрешить ввоз на территорию области скотины из других регионов или из-за границы, мы проводили тщательный ветеринарный осмотр животных. А тут просто случай наглого нарушения законодательства», - сказал глава региональной ветеринарной службы.

В течение ближайшего месяца станет ясно, удалось ли избежать распространения бруцеллеза в Самарской области. По результатам проверки директора животноводческих предприятий Гали Инсафов и Минафсхат Гиниятов оштрафованы на 1000 и 500 рублей.

АНН


Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.