Самарская область: цены на птицу поднялись на 20 - 30%

20 октября 2008, 09:18
И снесла курочка яичко, да не простое, а золотое... Слова из сказки как никогда подходят для происходящего в продуктовых магазинах. Цены на курятину за последние две недели растут как на дрожжах.

- Цены на птицу поднялись на 20 - 30%, - рассказал управляющий одного из крупных супермаркетов, - на яйца и того больше - около

35 - 40%. Раньше десяток яиц стоил 30 рублей, сейчас - 42.

Подорожали не только цыплята, но и практически все продукты питания. В среднем, на 20 - 30%. Продавцы переписывают ценники в магазинах каждый день: стоимость продуктов уже несколько недель подряд растет не по дням, а по часам. Та же ситуация на мини-рынках.

- А куда деваться? Производители цены каждый день поднимают, - посетовали продавцы колбасного отдела на одном из городских мини-рынков. - Мы же товар небольшими партиями закупаем, вот цены постоянно и меняются. Покупателей с каждым днем все меньше и меньше: теперь каждый несколько раз подумает, так ли уж нужна ему эта свежая колбаска.

Продавцы и сами не рады росту цен:

- Приходим в магазин и ужасаемся, - пожаловалась нам продавщица рыбного отдела. - Мой товар пока не дорожает, тьфу-тьфу-тьфу, цены держатся на одном уровне. Но чтобы купить колбаску или молоко, придется на чем-то другом экономить. Зарплаты ведь поднимать никто пока и не думает!

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Михаил БАРШИН, генеральный директор ОАО «Безенчукская птицефабрика»:

- Одна из главных причин роста цен на куриное мясо - низкий товарооборот на птицефабриках. Многие предприятия до сих пор не могут опомниться от весеннего кризиса на корм для птиц. Сейчас цены на корм упали в 2 раза и птицефабрики потихоньку разворачивают свою деятельность. Другая причина - это ограничения нашего правительства на ввоз импортного куриного мяса. То есть на рынке наблюдается дефицит курятины. Недобросовестные частники на этом дефиците не упускают возможности нагреть руки. Покупая мясо по оптовой цене, они умудряются навернуть 40 - 50% сверх стоимости. Дешеветь мясо в ближайшее время точно не будет. Для этого нет предпосылок. Роль финансового кризиса в этом тоже есть, но она пока незначительна.

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.