Самарская область. Свиноводство поднимается словно на дрожжах.

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область. Свиноводство поднимается словно на дрожжах.

Ура, национальный проект работает! А как еще сказать, когда отрасль, на которую сделал ставку Минсельхоз России, поднимается, словно на дрожжах? Я имею в виду свиноводство. Условия для развития производства Правительство действительно создало неплохие. Хочешь разводить свиней – пожалуйте, кредит и на закупку племенного поголовья, и на строительство помещений, и на лизинг оборудования. Вот и в Самарской области сегодня стали появляться небольшие свинофермы. И в крупных хозяйствах в качестве подспорья основному производству, и у фермеров. Но все они говорят об одном: да, деньги получить – не проблема. Проблема, как ни странно, купить на них свиней. Хорошее племенное поголовье – оказывается, на вес золота. Фермер из Богатовского района жаловался мне, что те свиньи, которые продаются под видом элитных, с понятием "селекция" не имеют ничего общего. Правда, напоследок похвалился: "Мне повезло. Я 20 хрюшек взял на племзаводе "Гибридный". Там такая очередь! А что удивляться, если больше селекцией в области никто не занимается".
Вот оно – народное признание заслуг специалистов "Гибридного". Наверное, это и впрямь великое дело – сохранить квалификацию, наработанный годами опыт, генетический потенциал, когда всё вокруг рушится. Это в 80-х годах "Гибридный" был островком счастья союзного свиноводства. Но тогда таких благополучных предприятий хватало. Не стало их хватать сейчас, когда наша страна вынырнула, наконец, из мрака 90-х годов и начала считать потери. Племенное дело в свиноводстве оказалось одной из самых глубоких ран. Взять, к примеру, Самарскую область. Помимо "Гибридного" здесь было 4 племенных хозяйства. Сегодня не осталось ни одного. Жутко делается от рассказов про то, как, например, заканчивалась история немецких ландрасов в совхозе "Кутузовский" Сергиевского района, когда свиней расстреливали из ружья. Потому что несчастные животные настолько обезумели от голода, что не подпускали к себе людей.
На племзаводе "Гибридный" эти времена вспоминать тоже не любят. Да, селекционеры бились до последнего, чтобы сохранить хотя бы племенное ядро и маточное поголовье, но что можно сделать, если элементарно нечем кормить? К осени 2001-го года от 45 тысяч лучших представителей своих пород здесь осталась кучка больных свиней в количестве 5 тысяч голов. Спас племзавод от гибели приход новых хозяев в лице Группы компаний "СВ".
В короткий срок работа предприятия была восстановлена, поголовье вновь доведено до максимального. Благодаря этому, был запущен первый откормочник Поволжского свинокомплекса (в чью структуру входит "Гибридный") на 108 тысяч голов.
Сегодня племзавод работает в так называемом плановом режиме. За селекционную работу отвечает приглашенный специалист – кандидат сельскохозяйственных наук Анжелика Заболотная приехала в Самарскую область из Новосибирска. Размах, с которым поставлено дело на "Гибридном", ее приятно удивил. Хорошему специалисту интересно работать, когда есть перспектива. А как раз с этим на самарском племзаводе все в порядке.
Основная работа на предприятии сегодня направлена на получение трехпородного гибрида на базе пород крупная белая, дюрок и йоркшир. Еще недавно этот список включал в себя и четвертую – крупную черную, но от нее решили отказаться. Если рассказывать про деятельность зоотехников по-простому, то сначала они скрещивают крупную белую свиноматку с хряком "дюрок". Родившимся в результате свиньям в свою очередь вводят семя йоркшира. Полученный гибрид и есть конечный продукт работы племзавода, который поставляется для товарного производства.
Скрещивание трех пород обеспечивает сразу несколько плюсов. Крупная белая – очень выносливая порода. От нее гибриду передаются материнские признаки: высокое многоплодие, хорошая сохранность поросят, способность быстро набирать вес, устойчивость к стрессам и болезням Ценность отцовского взноса дюрока и йоркшира определяется, прежде всего, мясными качествами. Больше бекона – меньше сальной прослойки, плюс улучшенные вкусовые характеристики свинины.
По происхождению хряки и свиноматки на "Гибридном" - самых благородных кровей. В 80-х годах дюрока завозили из Чехословакии, йоркшира – с Болгарии. Когда в 2001-м году этот потенциал иссяк, и потребовалось обновление, на племзавод привезли датских "принцев". И свои гордые титулы свиньи оправдывают. Так, на контрольном выращивании чистопородные хряки дюрок и йоркшир достигают живого веса 100 кг. за 165-174 дней. В то время, как на российских свинокомплексах этот срок на два месяца больше. А ведь только сокращение времени на выращивание способно вывести любое предприятие на новый уровень экономической рентабельности. Поскольку сразу кратно уменьшается себестоимость: меньше затрат на корма, на обслуживание.
Генетический потенциал поросят, полученных самарскими селекционерами, позволяет нашим хозяйствам соперничать с мировыми достижениями. При условии соблюдения технологии правильного содержания и кормления. Подобными результатами работы сегодня могут похвастать очень немногие племзаводы России.
Неудивительно, что самарских племенных свинок покупают предприятия, расположенные за много тысяч километров от волжских берегов. Например, зимой 2006-года большая партия – две с половиной тысячи свиней – отправилась по железной дороге в Красноярский край. Чтобы необычные пассажиры выдержали и 7-дневную дорогу, и 40-градусные морозы, пришлось разработать целую программу. Со свиньями ехал проводник, их снабдили необходимым запасом кормов, цистернами с водой, вагоны утеплили. Путешествие завершилось благополучно. Сегодня красноярское хозяйство уже получило приплод от самарских свиноматок, и не устает благодарить селекционеров "Гибридного" за качественную работу.
В 2005 году предприятие отправило своих питомцев в 21 регион России. Заказы поступают даже из ближнего зарубежья – Казахстана. В данный момент заявок на свиней больше, чем может обеспечить племзавод. Ведь "Гибридный" в первую очередь должен работать на комплекс "СВ-Поволжского". Однако зоотехники стараются по возможности помочь всем. Особенно, хозяйствам родной области, поскольку заинтересованы в восстановлении животноводства в губернии.
Без развития племенного дела свиноводство в России не возродить. Это понимают и на уровне Правительства. Озабоченность в связи с дефицитом в стране элитных свиней неоднократно высказывали и руководители ведущих отраслевых предприятий, и министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. Поэтому усилия "Гибридного" сегодня – это не просто работа на собственный карман. Это деятельность в русле государственных интересов. И без особого преувеличения можно сказать, что именно самарский племзавод помог быстро и эффективно заработать национальному проекту "Развитие АПК" в части, которая касалась свиноводства.

INFOLine

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее