Самарская область: ситуация с говядиной в области катастрофическая

05 апреля 2010, 17:28
Усилия Россельхознадзора для развития производства мяса в Самарской области не приносят своих плодов. В ближайшие два года ситуация не изменится, считают эксперты агропромышленной отрасли.

- На сегодня мы мясом собственного производства обеспечены очень в незначительно доле, - сообщил порталу RegionSamara.ru вице-президент ООО «СамараАгро» Александр Шевяков.

По его словам, если по свинине и по курятине ещё более менее нормальная ситуация, то по говядине у нас ситуация просто катастрофическая.

- С каждым годом эта ситуация всё более ухудшается. И реальную картинку на суд нашего потребителя никто не выносит. Мы все понимаем, что исправить эту ситуацию за 1-2 года физически невозможно. Это связано с определёнными технологическими особенностями. Это не курица, которую можно вырастить за короткий срок. Нарастить мощности по производству говядины – это очень сложный процесс. В Самарской области всего три профессиональных хозяйства по производству говядины. Непонятно, чем обусловлено решение Россельхознадзора РФ об увеличении списка экспортёров в Россию готовых мясных продуктов (за счёт 29 предприятий Австрии и 19 предприятий Монголии). Наверное, это связано с тем, что перспективы мясного скотоводства в России видятся всё более туманными, - считает Александр Шевяков.

По словам Шевякова, область может столкнуться с нехваткой свинины. Например, ЗАО «СВ-Поволжское» сегодня в очень плохом финансовом состоянии. А планы по строительству свинокомплексов ГК «Аликор» не будут реализованы в текущем году. Первая и вторая очередь комплекса сейчас в высокой степени готовности, но нет сотен тысяч голов, как было заявлено ранее. На сегодняшний день там насчитывается 10-20 тыс. голов.

Качество мяса, произведённого в Самарской области сегодня вполне конкурентоспособно с иностранным мясом. Тем более, что в производстве и хранении заграничного мяса для массового потребителя применяется большое количество химических препаратов. Это в свою очередь пагубно сказывается на здоровье потребителей, считают эксперты. Исключение составляет сегмент дорогих ресторанов, куда поступает мясо, например, из Новой Зеландии.
Источник: regionsamara.ru

Также в разделе:

Самарская область и Иран договорились сотрудничать в сфере АПК...

"Фон Бекон" работает только на охлажденном свежем сырье...

ОАО "Самарское" помогает животноводческим хозяйствам региона формировать высокопродуктивное поголовье...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

С бенефициара свинокомплекса "Юбилейный" взыскали более 750 млн руб. за утилизированных свиней...

Самарская область: Инвестор поможет накормить самарцев птицей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменская область: Производство мяса увеличивается, но доля говядины все меньше
13 июля 2017, 11:28
Тюменской области, как и прочим регионам с более-менее развитым сектором мясного животноводства, за последние два года увеличить производство говядины не удалось. Частные подворья (их доля около 60 процентов) сдают позиции наравне с агропредприятиями. В РФ рост демонстрируют только...
Производство мясной и молочной продукции в РФ продолжает расти
17 июня 2016, 15:38
В январе-мае т.г. в России сохранялась тенденция роста объемов производства основных видов мясной и молочной продукции. Об этом свидетельствуют обнародованные данные Росстата. Так, за отчетный период производство мяса и субпродуктов убойных животных составило 1 млн. тонн, что на 13,9%...
Татарстан: «Дефицита говядины в Набережных Челнах не будет»
26 февраля 2016, 09:05
По данным председателя правления Союза фермеров Минталипа Минеханова, за последние три года в Тукаевском районе возникли 34 семейные фермы. Новые хозяйства возникают благодаря программам государственной поддержки, беспроцентным ссудам Россельхозбанка. Сейчас, например, тем хозяйствам, где...


 

Недавние ответы:
Горячее предложение