Самарская область: Шигонский свинокомплекс обретет "второе дыхание"

06 марта 2012, 10:16
Непростая судьба ООО "Шигонский агрохолдинг" обсуждалась на встрече министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области В.В.Альтергота с нынешними владельцами строящегося объекта — учредителем Алексом Зиннером и директором Рольфесом Йоханом Бернардом. В рабочем совещании также участвовали заместитель министра - руководитель департамента экономики АПК Р.В.Некрасов, руководители ряда управлений министерства, глава Шигонского района С.М.Вотяков и руководитель районного управления развития АПК Д.А.Скачков, генеральный директор ГУП СО "Велес" Н.А.Анкуда.

В.В.Альтергот отметил: реализуемый с 2009 года на территории Шигонского района инвестиционный проект по строительству свинокомплекса на 12 тыс. голов значим не только для этого муниципального образования, но и для области в целом. Мощности только первой его очереди предполагают производить на месте 1,4 тыс. тонн свинины в год. Нужно учитывать и социальную составляющую проекта: создание новых рабочих мест и решение проблемы сельской безработицы, пополнение районного бюджета за счет налогов.

К ходе обсуждения выяснилось: степень готовности первой очереди свинокомплекса достаточно высокая. Осталось доукомплектовать уже имеющееся оборудование и, конечно, завезти животных. Впрочем, цена вопроса существенна: для запуска объекта в эксплуатацию необходимо изыскать дополнительно 70 млн рублей.
Директор ООО "Шигонский Агрохолдинг" Рольфес Йохан Бернард сообщил, что с районным филиалом ОАО "Россельхозбанк" достигнута договоренность о получении кредита в размере 30 млн рублей, а недостающие 40 млн рублей готов прокредитовать Поволжский Банк Сбербанка России в Самаре. Для, так сказать, закрепления процесса и окончательного решения этого и целого ряда других вопросов шигонским предпринимателям нужна поддержка областного правительства и регионального Минсельхозпрода.

Министр пообещал, что необходимая помощь будет оказана. И подробно рассказал о видах государственной поддержки, на которую могут рассчитывать владельцы строящегося свинокомплекса. В их числе — субсидирование процентной ставки по взятым инвестиционным кредитам, возмещение части затрат на строительство и подведение инженерных сетей, частичное возмещение расходов на каждый килограмм произведенного мяса, субсидии на приобретение оборудования и молодняка.

Не терпит отлагательства окончательное оформление в собственность земельного участка под строящимся объектом, а также отведение необходимых площадей земель сельскохозназначения под кормовую базу. Глава Шигонского района С.М.Вотяков считает, что если бы зарубежные инвесторы изначально детально просчитали бы каждый свой бизнес-шаг, избежав тем самым целого ряда ошибок, этого совещания могло бы и не быть. Теперь же, после проведения переговоров с немецкими предпринимателями, район готов выделить на эти цели требуемые 10 тыс. гектаров. Параллельно с этим, по словам главы района, будут решаться вопросы согласования для последующего подключения объекта к инженерным сетям, включая его газификацию.
Участники совещания проанализировали обстоятельства, ставшие причиной срыва сроков запуска свинонокомплекса. Одной из основных причин министр сельского хозяйства области назвал отсутствие взаимодействия зарубежных инвесторов с региональными и местными органами власти. Здравый смысл возобладал: наученные горьким опытом, учредители будущего свинокомплекса изъявили свою готовность к более тесным контактам со всеми необходимыми инстанциями. Свидетельством чему и стало это совещание с участием всех заинтересованных сторон.

Судя по всему, немецкие предприниматели явно не ожидали такого внимания к их нуждам и проблемам со стороны областного министерства. Не случайно уже в ходе совещания Рольфес Йохан Бернард и Алекс Зиннер предложили для реализации на территории Шигонского района еще один проект - по строительству мини-птицефабрики.

Закрывая совещание, министр подчеркнул, что все проблемные вопросы, которые были выявлены, будут решены при поддержке правительства области и соответствующих управлений областного министерства, а также руководства муниципального района Шигонский. Не менее важно и то, что пакет акций отныне консолидирован в руках одного учредителя. В итоге реализация инвестиционного проекта обретет "второе дыхание" и скорее всего до конца этого года первая очередь современного свинокомплекса будет запущена в эксплуатацию.

Благодаря этому и другим заявленным на совещании инвестиционным проектам Шигонский район сможет, по мнению министра, стать более успешным, выйти из списка традиционных аграрных аутсайдеров губернии. Тем более, что динамика основных социально-экономических показателей этого муниципального образования за 2011 год положительная: создаются новые сельхозпредприятия, завозится скот, увеличиваются объемы производства сельскохозяйственной продукции.

Проект строительства ООО "Шигонский агрохолдинг" рассчитан на содержание 12 тыс голов свиней. Его реализация разделена на три этапа. На первом этапе предусмотрено строительство трех свиноферм, убойного цеха, оснащение производственных помещений специализированным импортным оборудованием, крематория для переработки отходов и сооружений для жидких отходов. Ввод в эксплуатацию первой очереди позволит производить 1,4 тыс. тонн свинины в год и создать 30 новых рабочих мест.

На втором и третьем этапах (за счет собственных и привлеченных кредитных средств в сумме 1 млрд рублей) планируется построить 9 свиноводческих ферм. Это позволит новому предприятию увеличить ежегодное производство мяса свинины на 4,5 тыс. тонн. Штатная численность работников составит 130 -150 человек. Срок окупаемости проекта — 5-6 лет.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой...

В Самарской области введен карантин из-за африканской чумы свиней...

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Руском» разгуляется на Алтае
24 марта 2017, 09:34
Омская группа выкупила свинокомплекс «Альтаир-агро» Имущественный комплекс одного из крупнейших на Алтае предприятий по производству мясной продукции «Альтаир-агро» продан структуре омской группы «Рус­ком» за 596,9 млн руб. Новый владелец планирует...
«Псельское» планирует построить в Курской области комбикормовый завод за 230 млн рублей
2 марта 2017, 14:52
Курское ООО «Псельское» намерено построить в регионе комбикормовый завод за 230 млн руб. По данным регионального реестра инвестиционных проектов, приступить к строительству компания рассчитывает в нынешнем году, ввести объект в эксплуатацию – в 2018-м. В 2006 году...
«Камский бекон» построит свинокомплекс, несмотря на протесты
27 февраля 2017, 10:10
  Чиновники не нашли в проекте нарушений «Камский бекон», крупнейший производитель свинины в Татарстане, продолжит строительство селекционно-генетического центра (СГЦ) в Мензелинском районе республики. Против этого проекта в последние недели...


 

Горячее предложение