Самарская область. Шесть аграрных приоритетов

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область. Шесть аграрных приоритетов

Летом прошлого года в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК Нефтегорского района на 2006- 2007 годы» были заключены соглашения между администрациями района и сельских поселений. Согласно этому документу до каждого из поселений доводились задания как по численности поголовья скота на откорме, наличию коров, так и по производству мяса и молока, увеличению объема реализации продуктов с личных подсобных хозяйств, а также привлечению кредитов на их развитие, созданию потребительских кооперативов, улучшению жилищных условий молодых семей. О выполнении этих соглашений и заданий беседуем с руководителем управления сельского хозяйства В.В.Баландиным.

- Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, каковы итоги работы по этим шести приоритетным направлениям?

- Одно из главных наших направлений – это ускоренное развитие животноводства. Что в этой отрасли сделано? За 9 месяцев текущего года во всех категориях хозяйств произведено 13.276 тонн молока, что составляет 100 процентов задания по нацпроекту на 2007 год. Более трети этой продукции поступило из сельхозпредприятий, львиная же доля приходится на личные подсобные хозяйства - это более 11 тысяч тонн. Свыше 230 тонн дали крестьянско-фермерские хозяйства.

Практически такой же расклад и по производству мяса. Из 2125 тонн, отгруженных на мясокомбинаты и рынки, почти 70 процентов приходится на долю личных подсобных хозяйств. Около 600 тонн мяса произведено на фермах сельхозпредприятий района и 32 тонны – в крестьянских фермерских хозяйствах.

- В чем вы видите перспективу развития мясного животноводства?

- Все наши планы и намерения связаны с созданием племенного репродуктора и лаборатории по намывке и трансплантации эмбрионов высокопродуктивных и мясных пород «лимузин» и «ангус канадский» на базе Государственного унитарного предприятия Самарской области по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, располагающегося в селе Дмитриевка.

Итоги деятельности этого предприятия более чем обнадеживающие: получено от первой партии 107 телят, от второй – 76. Среднесуточный привес за 9 месяцев этого года составил 980 граммов. В настоящий момент оформляются племенные карточки на данный скот, закупается оборудование для лаборатории.

- Как видно из итогов работы этого года, значительный груз ответственности за выполнение названных вами соглашений взяли на себя владельцы личных подсобных хозяйств. В таком случае, поясните, как стимулируется в нашем районе развитие малых форм хозяйствования?

- С начала этого года сельскими гражданами было заключено 38 договоров на сумму более 9,5 миллиона рублей, направленных на развитие личных подсобных хозяйств. Оформлено 25 договоров на получение субсидий по возмещению затрат по уплате процентов за пользование кредитами. Кроме того, двое владельцев крестьянских фермерских хозяйств оформили кредиты на приобретение сельскохозяйственной техники на сумму один 1 миллион 380 тысяч рублей и еще один фермер – на приобретение оборотных средств на сумму три миллиона рублей.

Для осуществления деятельности агросектора района были привлечены кредитные ресурсы потребительским снабженческо-сбытовым кооперативом « КО Утевское» в размере восьми миллионов рублей и кредитным кооперативом «Утевский» - три миллиона рублей. Кстати, с начала года кооперативом «Утевский» было выдано займов 65 его членам на сумму почти пять миллионов рублей.

Кроме того, по инициативе нашего управления и районной службы занятости на территории поселений Утевка и Зуевка ежегодно проводятся обучающие семинары на темы «Руководитель личных подсобных хозяйств» и «Бизнес-планирование для сельских безработных» . Результат такого сотрудничества и взаимодействия блестящий! Около 40 безработных ушли на самозанятость, 18 приняли решение об оформление кредита на развитие своих хозяйств.

Формируется инфраструктура земельно-ипотечного кредитования, которая позволит повысить доступность кредитных ресурсов за счет кредитования под залог земельных участков.


- Какова поддержка государства сельскохозяйственных товаропроизводителей?

- Дирекция ООО «Утес» взяла кредит на приобретение сельскохозяйственной техники на сумму 793. 380 тысяч рублей. Кроме того, такие хозяйства, как ООО «Утес», СПК «Заветы Ленина», ЗАО «Осень» и ООО «Утевское», взяли кредит на приобретение оборотных средств на сумму 16 миллионов рублей.

В целом же по кредитным договорам 2006-2007 годов получено сельхозпроизводителями района субсидий на возмещение затрат на уплату процентов на сумму 544 тысячи рублей. Если смотреть в раскладе, то по краткосрочным кредитам области возвращено было без малого 200 тысяч рублей, федерации – 347 тысяч. Кроме того, по инвестиционным кредитам, полученным из федерального бюджета, сельчане получили 344 тысячи рублей.

Большой процент - 34,5, а это десять миллионов 850 тысяч рублей, в структуре субсидий занимают субсидии на дизельное топливо, в том числе областной бюджет выплатил более 3,5 миллиона рублей, федеральный – 7,3 миллиона рублей.

За девять месяцев этого года сельхозтоваропроизводители района получили так же субсидии из областного бюджета на возмещение затрат по приобретению минеральных удобрений на сумму почти 2,5 миллиона рублей. Меньшие суммы – от 32 тысяч до 264 тысяч получены в качестве субсидий из областного и федерального бюджетов на возмещение затрат по приобретению средств защиты растений и страхованию урожая сельскохозяйственных культур. Зато довольно солидную сумму – пять миллионов 704 тысячи рублей – в качестве субсидий получили сельхозпредприятия по чрезвычайным ситуациям.

С начала года в аграрный сектор района было вложено бюджетных средств в сумме 20 миллионов 174 тысячи рублей, в том числе из областного бюджета – 8 миллионов 728 тысяч рублей, из федерального – почти 11,5 миллиона рублей.

- Владимир Викторович, давайте повернемся теперь лицом к людям, живущим и работающим на селе. Если старшее поколение имеет свои дома и квартиры, то какова обеспеченность жильем молодых специалистов и их семей в рамках еще одного приоритетного национального проекта?

- Здесь мы руководствуемся еще и целевой программой «Социальное развитие села до 2010 года» и Законом Самарской области «О государственной поддержке кадрового потенциала АПК «Самарской области», принятым в январе 2005 года. Сегодня в нашем районе сформированы три команды молодых специалистов для работы в покровском СПК «Заветы Ленина», утевском ООО «Утес» и дмитриевском ГУП СО. Для них (по желанию) уже начато строительство домов через областной Фонд поддержки индивидуального строительства на селе, приобретается вторичное жилье. Финансирование осуществляется за счет средств государственной поддержки, средств хозяйств и самих молодых специалистов. Из областного бюджета участникам команд в течение трех лет будет выплачиваться доплата к заработной плате в размере десяти минимальных размеров оплаты труда.

- И в заключение очертите круг проблем, над которыми работают специалисты управления сельского хозяйства района совместно с руководителями сельхозпредприятий, коллегами, главами и депутатами поселений, администрацией района, его депутатским корпусом?

- Нас очень волнует сокращение поголовья скота в общественном секторе. Чтобы владельцы подворий развивали свое хозяйство, больше разводили скота и птицы, занимались переработкой продукции, нужно «разрулить» процедуру оформление кредитных договоров. Ее усложненность отпугивает сельчанина, не придает ему уверенности в своих намерениях и начинаниях. Мешают нам противоречия в законодательстве в решении вопросов оформления субсидирования процентных ставок по кредитным договорам на развитие личных подсобных хозяйств. Хотелось бы привлечь в село больше молодых специалистов и как можно быстрее обеспечить их нормальным жильем.

РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее