Самарская область. Сельское хозяйство выходит на качественно новый уровень

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область. Сельское хозяйство выходит на качественно новый уровень

Глава Кинельского района Юрий Зезин, подвел некоторые итоги хода реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в районе и общие итоги работы сельских тружеников.

- Юрий Николаевич, стало уже привычным, что многие важные события в нашей стране происходят в рамках приоритетных национальных проектов. Есть ли у Кинельского района серьезные успехи в реализации нацпроекта «Развитие АПК»?
- Прежде всего, радует то, что нацпроект у нас в районе набирает обороты. Если в 2006 году были прокредитованы только два инвестиционных проекта – строительство молочной фермы в СПК имени Калягина и свинокомплекса в ООО «Красный Ключ», - то в 2007 году профинансировано уже шесть инвестиционных проектов на общую сумму 475 млн. рублей. Их реализация позволит вдвое увеличить поголовье свиней и в полтора раза - поголовье КРС. Но главное – значительно повысит обеспеченность отрасли современными средствами производства.

Благодаря кредитам по линии этого нацпроекта поднялись и окрепли многие личные подсобные хозяйства. Конечно, не все гладко шло поначалу, да и сейчас не все проблемы решены – с получением субсидий, например. Но ведь это же и понятно почему - опыт такого кредитования впервые опробуется у нас в стране. Однако успехи уже есть – многие владельцы ЛПХ в этом году смелее и охотней берут кредиты, потому что получили ощутимую прибыль, поняли, что тут все без обмана. Конечно, каждый кредитный рубль добавляет хлопот хозяину подворья, но оно всегда было в селе главным источником дохода, поэтому число личных подсобных хозяйств в районе – более одиннадцати с половиной тысяч. В поселке Комсомольский, например, поголовье домашнего скота составляет 934 головы, в селе Новый Сарбай – 610 голов, в селе Красносамарское – почти 600 голов. Поэтому не удивительно, что более 50% продукции животноводства производится в личных подсобных хозяйствах.

- Нацпроект предполагает выполнение программы развития животноводства, но практика показывает, что успех этой программы напрямую зависит от того, насколько адекватны закупочные цены. А они сельхозпроизводителей явно не устраивают.
- Да, ценовая политика в животноводстве остается пока слабым звеном. Переработчики и продавцы имеют вдвое больший доход по сравнению с производителем. Литр молока закупают по 7 рублей, а продают по 22-28 рублей. Если переработчики не пересмотрят свои закупочные цены, они рискуют остаться без поставщиков. Тем более что расчет за поставленное молоко производится с нарушением договорных обязательств: вместо допустимых 10 банковских дней задолженность превышает двухмесячный срок.

Резко падает цена на свинину. В начале этого года – 50 рублей за килограмм живого веса, а сегодня – 35 рублей. Избежать убытков смогли те производители, которые организовали у себя забой и реализуют продукцию как минимум первичной переработки.

- Есть ли перемены к лучшему в растениеводстве?
- Да, здесь и объемы производства растут, и закупочные цены на зерно.

В 2007 году посевные площади зерновых в районе увеличились на 720 гектаров, кормовых культур – на 462 гектара, площадь обрабатываемых паров – на 100 гектаров. Закупочные цены на зерно выше прошлогодних на 70%. Урожайность зерновых во многих хозяйствах района неплохая. Так, в СПК имени Калягина урожайность составила 22 ц/га, в ООО «Поволжская МИС» - 27 ц/га.

В таких хозяйствах, как СПК имени Калягина и колхоз имени Куйбышева выросли объемы реализации – на 34% и 18% соответственно.

Да, и проблем, и трудностей пока хватает, но все более очевидным становится и то, что растениеводство – это прибыльная отрасль. А значит и в целом сельское хозяйство в районе выходит на качественно иной уровень развития.

ИЦ Междуречье

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее