Самарская область. Сельское хозяйство выходит на качественно новый уровень

16 января 2008, 10:02
Глава Кинельского района Юрий Зезин, подвел некоторые итоги хода реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в районе и общие итоги работы сельских тружеников.

- Юрий Николаевич, стало уже привычным, что многие важные события в нашей стране происходят в рамках приоритетных национальных проектов. Есть ли у Кинельского района серьезные успехи в реализации нацпроекта «Развитие АПК»?
- Прежде всего, радует то, что нацпроект у нас в районе набирает обороты. Если в 2006 году были прокредитованы только два инвестиционных проекта – строительство молочной фермы в СПК имени Калягина и свинокомплекса в ООО «Красный Ключ», - то в 2007 году профинансировано уже шесть инвестиционных проектов на общую сумму 475 млн. рублей. Их реализация позволит вдвое увеличить поголовье свиней и в полтора раза - поголовье КРС. Но главное – значительно повысит обеспеченность отрасли современными средствами производства.

Благодаря кредитам по линии этого нацпроекта поднялись и окрепли многие личные подсобные хозяйства. Конечно, не все гладко шло поначалу, да и сейчас не все проблемы решены – с получением субсидий, например. Но ведь это же и понятно почему - опыт такого кредитования впервые опробуется у нас в стране. Однако успехи уже есть – многие владельцы ЛПХ в этом году смелее и охотней берут кредиты, потому что получили ощутимую прибыль, поняли, что тут все без обмана. Конечно, каждый кредитный рубль добавляет хлопот хозяину подворья, но оно всегда было в селе главным источником дохода, поэтому число личных подсобных хозяйств в районе – более одиннадцати с половиной тысяч. В поселке Комсомольский, например, поголовье домашнего скота составляет 934 головы, в селе Новый Сарбай – 610 голов, в селе Красносамарское – почти 600 голов. Поэтому не удивительно, что более 50% продукции животноводства производится в личных подсобных хозяйствах.

- Нацпроект предполагает выполнение программы развития животноводства, но практика показывает, что успех этой программы напрямую зависит от того, насколько адекватны закупочные цены. А они сельхозпроизводителей явно не устраивают.
- Да, ценовая политика в животноводстве остается пока слабым звеном. Переработчики и продавцы имеют вдвое больший доход по сравнению с производителем. Литр молока закупают по 7 рублей, а продают по 22-28 рублей. Если переработчики не пересмотрят свои закупочные цены, они рискуют остаться без поставщиков. Тем более что расчет за поставленное молоко производится с нарушением договорных обязательств: вместо допустимых 10 банковских дней задолженность превышает двухмесячный срок.

Резко падает цена на свинину. В начале этого года – 50 рублей за килограмм живого веса, а сегодня – 35 рублей. Избежать убытков смогли те производители, которые организовали у себя забой и реализуют продукцию как минимум первичной переработки.

- Есть ли перемены к лучшему в растениеводстве?
- Да, здесь и объемы производства растут, и закупочные цены на зерно.

В 2007 году посевные площади зерновых в районе увеличились на 720 гектаров, кормовых культур – на 462 гектара, площадь обрабатываемых паров – на 100 гектаров. Закупочные цены на зерно выше прошлогодних на 70%. Урожайность зерновых во многих хозяйствах района неплохая. Так, в СПК имени Калягина урожайность составила 22 ц/га, в ООО «Поволжская МИС» - 27 ц/га.

В таких хозяйствах, как СПК имени Калягина и колхоз имени Куйбышева выросли объемы реализации – на 34% и 18% соответственно.

Да, и проблем, и трудностей пока хватает, но все более очевидным становится и то, что растениеводство – это прибыльная отрасль. А значит и в целом сельское хозяйство в районе выходит на качественно иной уровень развития.

ИЦ Междуречье

Также в разделе:

Самарская область и Иран договорились сотрудничать в сфере АПК...

"Фон Бекон" работает только на охлажденном свежем сырье...

ОАО "Самарское" помогает животноводческим хозяйствам региона формировать высокопродуктивное поголовье...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

С бенефициара свинокомплекса "Юбилейный" взыскали более 750 млн руб. за утилизированных свиней...

Самарская область: Инвестор поможет накормить самарцев птицей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение