Самарская область: Счетная палата выявила нарушения в деятельности областного сельхозпредприятия

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область: Счетная палата выявила нарушения в деятельности областного сельхозпредприятия

Вчера депутаты самарской губдумы рассмотрели результаты проверки Счетной палаты при областном парламенте финансовой деятельности госпредприятия по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Из 140 млн рублей, выделенных на проект, аудит признал неэффективными расходование около 40 млн рублей и нецелевыми — более 7 млн рублей. Парламентарии, в свою очередь, раскритиковали менеджмент проекта полностью и потребовали от минсельхоза в течение месяца решить дальнейшую судьбу предприятия. Эксперты считают, что восстановление этой организации — бессмысленное занятие, поскольку принципиальные вопросы развития отрасли мясного скотоводства не решены на федеральном уровне.

Вчера комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской думы рассмотрел отчет Счетной палаты облпарламента, которая проверила расходование бюджетных средств, выделенных из областного бюджета государственному унитарному предприятию (ГУП) по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота. Аудиторы ревизовали расходование средств, выделенных ГУП в 2004-2005 годах и 2007 году и оценили эффективность его работы.

ГУП по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота было создано в 2004 году и является коммерческой организацией в ведомственном подчинении минсельхоза Самарской области. Основные виды деятельности — разведение крупного рогатого скота, реализация племенных животных, организация и внедрение современных биотехнологий в животноводстве. Главная задача ГУП — реализация инвестиционного проекта «Создание отрасли мясного скотоводства в Самарской области на период 2005-2016 годов». В частности, предприятие должно освоить технологию племенного репродуктора по развитию пород мясных быков лимузин и ангуз.

В 2004-2005 годах правительство области выделило ГУП кредитов на сумму 108 млн рублей (срок погашения — 2014-2015 годы. — „Ъ“) на программу развития мясного скотоводства, покупку эмбрионов племенных быков и сопровождающие расходы. В 2007 году предприятие получило еще 32,6 млн рублей в виде субвенций.
Согласно данным проверки, деятельность предприятия по реализации продукции растениеводства и животноводства, направленная на получение дохода, за 2006 и 2007 годы привела к убыткам почти в 22 млн рублей. В целом же, констатировали аудиторы, результатом хозяйственной деятельности ГУП в эти годы стал непокрытый убыток порядка 40 млн рублей. Проверка же эффективности и использования областной собственности показала, что до настоящего времени не было зарегистрировано право собственности области на нежилые здания, приобретенные за счет бюджета.
Несмотря на поддержку из областного бюджета в размере 140,6 млн рублей,отмечает Счетная палата, основные задачи первого этапа проекта ГУП не выполнило. В частности, в 2005-2008 годах предприятие так и не приобрело животноводческие помещения, не провело их реконструкцию, не создало лабораторию по «намывке» эмбрионов. Также не была приобретена сельхозтехника и оборудование. Аудит признал неэффективным использование 36,7 млн рублей бюджетных денег, а почти 7,2 млн рублей счетная палата предписала вернуть в казну.
Кроме того, не так давно налоговая инспекция инициировала процедуру банкротства предприятия в связи с задолженностью по налогам и сборам в сумме 1,1 млн рублей. Однако в январе 2008 года арбитражный суд прекратил дело о несостоятельности предприятия в связи с уплатой долга.
«Начиналось-то все неплохо, — рассказал руководитель отдела охоты и рыболовства минсельхоза Сергей Лебедев. — Были оформлены договоры на обработку 11 тыс. акров и были закуплены эмбрионы в количестве трех тысяч штук, но столкнулись с той проблемой, что для пересадки нужны были абсолютно здоровые доноры, и нужного количества коров мы просто не нашли в Самарской области». В результате, по словам господина Лебедева, часть пересадок все же была произведена, а две тысячи эмбрионов по-прежнему хранятся в специальных хранилищах. В настоящее время предприятие содержит 166 голов выведенных два года назад быков породы амбуз и лимузин. Из выведенных животных ни одного продать не удалось. «Ситуация на самом деле критическая, — прокомментировал высказывания представителя регионального минсельхоза депутат Владимир Милюткин, — там 2 года быкам, они ходят никому не нужные, деньги государственные «спулили». Это расточительство, совершенно не нужное». В результате парламентарии жестко раскритиковали итоги работы ГУП и сам проект в целом. «Два года работы, одни убытки, — отметил депутат Руфиль Ибрагимов и предложил свой план действий. — В течение месяца, максимум двух минсельхоз должен подготовить программу вывода предприятия из кризиса и разработать план мер, чтобы навести там порядок или принимать совершенно другие меры». Представители министерства согласились с решением комитета. Получить комментарии у представителей ГУП вчера не удалось — телефоны предприятия не отвечали.
Как заявил после заседания комитета его председатель Василий Потякин, в случае если минсельхоз не представит за это время программы, проект может быть закрыт. В то же время господин Потякин надеется, что правительство области все же найдет выход из ситуации. «Такое предприятие нужно, — считает Василий Потякин. — Область покрывает свои потребности по производству мяса чуть более чем на 50%, поэтому отрасль племенного скотоводства необходимо развивать».
Однако эксперты не видят смысла в дальнейшей реализации проекта. «Этих быков в любом случае некому будет выращивать, — считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Где власти найдут инвесторов, готовых вложить в производство деньги? Чтобы создать отрасль племенного мясного скотоводства, необходимы десятки, сотни миллионов долларов и десятилетия. Сейчас отсутствует необходимое финансирование, необходимы недорогие и долгосрочные кредиты от 15 лет, причем с возвратом с 5-10 года начала работы производства». По мнению господина Юшина, программа по развитию племенного скотоводства должна быть сначала создана на федеральном уровне. «Создание подобных ГУПов — это видимость работы и фикция», — подытожил Сергей Юшин.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее