Самарская область. Реконструкция шенталинского АПК

11 декабря 2007, 09:31
Перед 11 животноводческими хозяйствами и многочисленными ЛПХ Шенталинского района поставлена задача к 2008 году значительно увеличить поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров, и, как следствие, повысить производство молока. Плановые мероприятия, ориентированные на требования приоритетного нацпроекта, разрабатывает созданная здесь рабочая группа, которая ежемесячно контролирует показатели каждого хозяйства в отдельности и всего района в целом.
Слово консультанту по животноводству Шенталинского управления сельского хозяйства министерства Людмиле Георгиевне Кандраевой:
- По последним данным, в сельскохозяйственном секторе района насчитывается 4 тыс. 531 голова КРС, в том числе 2 тысячи 188 коров. Средние надои на фуражную корову составляют 2,5 тысячи кг молока, плановый показатель – 3 тысячи кг на корову - планируем достичь к концу текущего года.
В целях реализации нацпроекта «Развитие АПК» на территории района, в СПК им. Мичурина в прошлом году закончена первая очередь реконструкции животноводческого предприятия: запущен в эксплуатацию доильный зал с молочным блоком и коровник на 200 голов. Хозяйством, кроме того, закуплено 97 коров черно-пестрой породы, а также итальянский кормораздатчик. Все это дает возможность осуществлять весь комплекс работ минимальным количеством сотрудников, заметно улучшает условия труда и его производительность.
Для сравнения лишь несколько цифр: производство молока к уровню 2006 года только за 10 месяцев текущего года увеличено на 120 тонн – это хороший показатель; если надои молока за аналогичный период прошлого года составили в хозяйстве 3 тысячи кг на фуражную корову, то сейчас они составляют уже 3 тысячи 530 кг. «Мичуринцы» планируют достичь по итогам года заветный 4-тысячный рубеж.
Завершена в прошлом году и реконструкция молочно-товарной фермы на 400 скотомест другого крупного хозяйства района – СПК «Кутузовский». Здесь работает обновленный доильный зал с молочным блоком, оснащенные современным оборудованием, закуплен новый кормораздатчик.
Оба хозяйства воспользовались заемными средствами ОАО «Россельхозбанк», а также финансовой помощью областного бюджета: более 37 млн. рублей потребовалось на реконструкцию фермы СПК им. Мичурина и свыше 34 млн. рублей – СПК «Кутузовский».
Выполняя плановые мероприятия в рамках нацпроекта «Развитие АПК», еще одно крупное сельхозпредприятие Шенталинского района - ООО «Звезда» - закупило 100 голов КРС и животноводческое оборудование на средства, взятые в «Россельхозбанке» (12,8 млн. рублей).
Поскольку развитие животноводческой отрасли невозможно без растениеводства, инвестиционные кредиты в размере 9 млн. рублей были использованы на приобретение почвообрабатывающей техники.
В планах районных властей – реконструкция второго коровника на 200 голов и родильного отделения в СПК им. Мичурина и модернизация фермы ОАО «Сенькинское». Соответствующие документы уже сданы в ОАО «Россельхозбанк», и теперь животноводы района ждут по ним положительного решения. В более отдаленной перспективе планируется строительство молочно-товарной фермы в ООО «Звезда» на 600 голов.
В деле реализации аграрного нацпроекта на шенталинской земле руководство района делает ставку и на развитие личных подворий сельчан. 460 владельцев ЛПХ смогли воспользоваться заемными средствами кредитных учреждений на общую сумму 92 млн. рублей, 206 сельчан оформили документацию на субсидии. Кредиты были использованы на приобретение скота и техники, строительство животноводческих помещений и пр.
Сельчане возлагают большие надежды на нацпроект «Развитие АПК» и готовы своей работой поддержать продовольственную безопасность России. Однако позитивному процессу мешает проблема реализации произведенной продукции: район находится в значительном отдалении от областного центра, этим пользуются перекупщики, приобретающие сельхозпродукцию по чрезмерно низким ценам. Между тем производство, например, свинины у нас увеличилось к уровню 2005 года в 1,9 раза. Хотелось бы, чтобы, наконец, у товаропроизводителей самого северного района Самарской губернии появилась возможность реализации продукции животноводства на рынках областного центра. Без помощи областных властей здесь шенталинцам не обойтись.

РИА Самара

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.