Самарская область разворачивает работу по развитию животноводства

24 апреля 2013, 13:16
В минувшую пятницу в с. Исаклы прошел круглый стол, посвященный перспективам развития животноводства в губернии. Участие в его работе приняли депутаты губернской думы, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия, сельхозпроизводители и главы районов.

Председатель комитета губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию Галина Светкина подчеркнула: животноводство было и остается основной отраслью сельскохозяйственного производства. «О приоритетности животноводства говорит и тот факт, что за последние годы заметно возрос объем государственной поддержки данной отрасли», - отметила Светкина. Так, в 2013 г. на развитие животноводства запланировано выделить из областного и федерального бюджетов 1,118 млрд рублей. Основная сумма субсидий приходится на возмещение части затрат, связанных с производством продукции животноводства. Например, в 2012 г. на эти цели было выделено 431,6 млн рублей. Значительная часть субсидий используется на поддержку племенного животноводства.

За первый квартал текущего года в области количество крупного рогатого скота увеличилось на 7 тыс. голов (по сравнению с I кв. 2012 г.). Особенно большой прирост поголовья произошел в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей: количество КРС выросло на 35,8%. Всего же за первый квартал производство мяса увеличилось в Самарской области на 5,4%.

«Достигнутые объемы производства животноводческой продукции пока не удовлетворяют потребности населения Самарской области», - констатировала Светкина. В общем объеме потребления животноводческих продуктов доля собственного производства составляет около 50%. По производству яиц наш регион отстает от регионов, входящих в ПФО. В Самарской области не осталось ни одной птицефабрики яичного направления, и потребности населения почти целиком покрываются за счет завозной продукции. И это при том, что в 1990 году птицефабрики губернии произвели около 792 млн яиц, что в 28 раз больше, чем сегодня. Поэтому в целях обеспечения продовольственной безопасности населения области за счет собственного производства губернатор Самарской области Николай Меркушкин в своем послании к депутатам Cамарской губернской думы и жителям региона уделил особое внимание вопросам развития животноводства на ближайшую перспективу и поставил задачу за 5 лет увеличить в два раза объем сельскохозяйственного производства. Для достижения поставленных целей необходимо значительно усилить племенную работу, для чего необходимо создать единый селекционно-племенной центр. В текущем году планируется начать строительство крупных свинокомплексов на 100 тысяч голов, также в планах приступить к строительству 15-20 крупных высокотехнологичных молочных ферм, активно реализовывать проекты по строительству семейных ферм. Также будет построена новая птицефабрика в Сергиевском районе, восстановлены Подбельская и Кротовская птицефабрики, что позволит увеличить производство мяса птицы на 100 тыс. тонн в год.

Стагнация рынка

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов обратил внимание на незащищенность самарских сельхозпроизводителей в связи с вступлением России в ВТО. «Пока у нас нет мер поддержки наших производителей», - отметил он. Но еще более тревожная ситуация — наблюдаемая стагнация рынка, заявил Некрасов. «Из-за большого объема ввозимого мяса, в том числе и по серым схемам, страдает отечественный рынок, что выражается в снижении цен на продукцию», - отметил замминистра. По его словам, Самарская область в перспективе должна не только на 100% обеспечивать себя мясом, но и стать экспортером такой продукции.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Самарской области» Ольга Серова в своем выступлении отметила, что одним из приоритетов в работе корпорации является увеличение доли проектов в сфере АПК. «Мы готовы прийти в каждый район области и реализовывать проекты. Желания и возможности у нас есть», - отметила Серова.

Председатель совета директоров группы компаний «Росби» Николай Сомов обратил внимание участников круглого стола на то, что в Самарской области недостаточно налажен механизм взаимодействия власти и сельхозпроизводителей. «При реализации крупного проекта мы сталкиваемся с различными бюрократическими процедурами. Они очень мешают — даже при наличии необходимого финансирования мы не можем запустить проект, из-за чего сроки реализации значительно увеличиваются», - отметил он. Руководитель союза производителей молока Самарской области Сергей Барбашев, в свою очередь, обратил внимание на низкое качество подготовки кадров в сельском хозяйстве. «На наших предприятиях средний возраст сотрудников - 40-50 лет. Молодежи нет, потому что эта профессия для них не выгодна и не интересна», - сказал он. С ним согласилась и Галина Светкина, отметив при этом, что областные власти поставили задачу повышения престижа профессии. Делать это планируется за счет различных программ социальной поддержки молодых специалистов на селе: выделения жилья, субсидий и других.

В завершение участники круглого стола выработали ряд рекомендаций. В частности, Самарская губернская дума подготовит обращение в правительство РФ о необходимости государственного регулирования цен на электроэнергию для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Правительство Самарской области рассмотрит возможность увеличения субсидирования хозяйств за произведенное и реализованное молоко до 4 рублей за кг, рассмотрит возможности стимулирования организаций, осуществляющих закупку продукции животноводства у владельцев личных подсобных хозяйств. Правительство рассмотрит и вопрос стимулирования строительства новых высокотехнологичных молочных ферм посредством специальных субсидий из расчета не менее 10 млн рублей на 100 введенных скотомест. Кабмин намеревается решить и задачу увеличения доли сельскохозяйственной продукции самарского производства в торговых сетях.

Роман Некрасов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- Правительство Самарской области, ставя серьезные задачи по развитию сельского хозяйства региона, осуществляет в отрасль животноводства крупные финансовые вложения. Только за январь-апрель министерство сельского хозяйства и продовольствия получило из федерального бюджета 900 млн рублей. Всего же общий объем финансирования отрасли превысил 3,5 млрд рублей. На территории Самарской области предстоит реализовать масштабные инвестиционные проекты, в том числе в сфере животноводства. Важно не только рассказать инвестору об экономическом эффекте их проектов, но и показать, за счет чего этот эффект будет достигнут.

Галина Светкина, председатель комитета Самарской губернской думы по сельскому хозяйству и продовольствию:

- Комплексная реализация задач, поставленных перед нами губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, позволит создать экономические и технологические условия для устойчивого развития отрасли животноводства, повышения производительности и устойчивости сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных потребительских кооперативов и, в конечном итоге, для увеличения объемов сельскохозяйственного производства, в первую очередь - животноводческой продукции. Поэтому нам нужно сконцентрировать все возможности для недопущения ухудшения дел в животноводстве.
Источник: http://vkonline.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.