Самарская область. Путь развития АПК

22 января 2008, 10:14
В конце 2007 года руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств Кинельского района Самарской области участвовали в обсуждении разработанного на уровне субъекта федерации проекта программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Внесенные ими дополнения и поправки были направлены в министерство сельского хозяйства и продовольствия правительства Самарской области и в губернскую Думу.

На днях хозяйственники вновь собрались на совещание - в феврале свою программу развития АПК должен защитить Кинельский район, а основываться она будет на данных, представленных в программах развития каждого сельхозпредприятия и фермерского хозяйства.

Руководитель Кинельского управления сельского хозяйства и продовольствия Е. Хрисанов призвал руководителей хозяйств со всей ответственностью подойти к составлению программ развития сельхозпредприятий на 2008-2012 годы: «Вы должны избавиться от скептицизма по поводу необходимости составления подобных документов. Как мы можем говорить о перспективах, если они не подкреплены программой, которая и должна стать нашим руководством к действию?»

В рамках реализации Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» в 2007 году была разработана и принята Государственная программа развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы. Существенным является тот факт, что она предусматривает не только развитие сельскохозяйственного производства, но и социальное развитие сельских территорий в целом.

Доля государственной поддержки предприятий АПК в 2007 году значительно возросла, как на федеральном, так и на областном уровнях. По целому ряду субсидий из федерального бюджета предприятия АПК района получили в ушедшем году 39 млн рублей, из областного бюджета - 35 млн 805 тыс. рублей.

По сравнению с 2006 годом объем субсидий увеличился в 2,55 раза. В 2008 и последующих годах их размер будет формироваться на основании программ, разработанных на уровне сельхозпредприятий и сельских районов. В конце января свои программы должны представить и хозяйства Кинельского района.

Государство, выделяя денежные средства сельхозпроизводителям, ждет от них соответствующих производственных результатов. Поэтому в федеральной программе приведены контрольные показатели, которых должна достигнуть отрасль к 2012 году.

Так, к примеру, средняя урожайность по зерновым культурам в 2008-2012 гг. должна быть на 14% больше, чем соответствующий показатель в 2002-2006 гг. Мясо предполагается производить на 42,9% больше, молока - на 17,8%. В целом же, предприятия всех форм собственности должны увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в 2012 году по сравнению с 2006 годом на 24,1%.

Программа предусматривает также увеличение доходов сельского населения к 2012 году по сравнению с 2006 годом в 2,5 раза.

«Показатели, которых мы должны достичь в соответствии с федеральной программой, не завышены, они выполнимы, - отметил председатель колхоза имени Куйбышева В. Рогов. - Цены на сельхозпродукцию в 2007 году показали, что крестьянам можно работать, получать прибыль и увеличивать объемы производства».

АгроФакт

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение