Самарская область: Птицеводы воспользовались шансом

29 апреля 2015, 07:09

Еще недавно в России импорт "ножек Буша" доходил до 67%, а сейчас составляет не более 8%. С остальными объемами производства российский птицепром с успехом справляется сам.

Самарская область: Птицеводы воспользовались шансом

Птицеводство в Самарской области является одним из наиболее динамично развивающихся направлений животноводства. Причин тому несколько. Мясо птицы традиционно пользуется высоким спросом у населения, как диетический продукт, а цена его остается относительно невысокой по сравнению со стоимостью мяса говядины, свинины и баранины. К слову, и в целом по России объем потребления мяса птицы составляет 42% от общего объема.

Соответственно, и внимания этой отрасли, как перспективной, уделяется немало. Еще в 2013 году было принято решение о государственной поддержке отрасли в рамках ведомственной целевой программы "Развитие птицеводства в Самарской области" на 2014-2015 годы. Общий объем средств, которые планируется выделить из областного бюджета на реализацию мероприятий программы, составляет 2401,67 млн рублей.

В связи недавним запретом на ввоз мяса птицы из западных стран российские производители получили еще больше приятного внимания от государства. "Мы проводим процентное субсидирование затрат на строительство убойных цехов, есть программы по финансированию картофелеводства, свиноводства, птицеводства, молочного животноводства, специализированного производства говядины, модернизация и строительство тепличных комплексов", - рассказал в своем выступлении на Поволжском агропромышленном форуме заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Роман Некрасов.

Сам запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции дает отечественным производителям еще один шанс расширить производство и улучшить финансовое состояние, так как давление импорта на рынок минимально. Самарские предприятия не прошли мимо новых возможностей.

"После введения санкций цена на мясо выросла и пошла стабильная прибыль", - комментирует ситуацию генеральный директор фермерского хозяйства "Борская индейка" и МПК "Компания Деликатесофф" Владимир Рузанов.

"В связи с резким скачком цен, местные перерабатывающие предприятия  переключились на внутреннего производителя, - добавляет руководитель отдела торговли и закупок ООО "Тимашевская птицефабрика" Юрий Заплатин. - То есть на нас. И доля местного рынка в общем объеме сбыта увеличилась".

 

Цены растут

"Одним из главных вопросов сегодня является рост цен на зерно и энергоресурсы, - отмечают в минсельхозе Самарской области. - А птицеводство является отраслью, наиболее чувствительной к таким колебаниям, учитывая, что при производстве комбикормов используют самые дорогие компоненты".
"Цена на комбикорм по сравнению с прошлым годом повысилась на 35 %, - отмечают на Тимашевской птицефабрике. - Инкубаторное яйцо подорожало в 2 раза".

Однако решение уже не за горами. "Как видите, валюта уже снижается в цене, - отмечает Владимир Рузанов. - Сейчас мы ведем переговоры с поставщиками и  есть договоренности о пересмотре цен с 1 мая".

Волнует птицеводов и повышение цен на инкубаторное яйцо и ремонтный молодняк. Многие эксперты отмечают, что еще в конце 90-х из-за мизерного финансирования российское птицеводство потеряло свой генетический потенциал. Были собственные кроссы (то есть породы кур) довольно хорошие. Но на сегодняшний день многие кроссы, которые используются в РФ, - это импорт. И если завтра нам перестанут поставлять в виде племенной продукции суточного молодняка или инкубационного яйца, то производительность предприятий отрасли на какое-то время упадет. Пока же самарские птицефабрики взяли финансовую нагрузку на свои плечи.

"Мы закупаем и яйцо, и молодняк в Европе, - говорит Юрий Заплатин из Тимашевской птицефабрики. - Чем в этом случае обернулось для нас повышение курса евро - сами понимаете. Но стоит отметить, что при всем этом мы повысили отпускные цены для торговых сетей всего на 10%. И не отказываемся от своих планов по расширению производства".

Некоторые предприятия уже дальновидно отказались от импортных поставщиков и перешли на отечественного производителя. Так, например, на Тольяттинской птицефабрике покупку молодняка осуществляют у российской компании, а инкубационное яйцо производят сами.

 

Надеяться на субсидии

В принципе решение задачи импортозамещения, поставленное руководством страны перед регионами, уже близко. И возможно только за счет роста объемов производства продукции, традиционно производимой в регионе. А это невозможно без грамотных инвестиций и хороших кадров. С первым вопросом самарские птицеводы с трудом, но справляются.

"Надо сказать, что раньше мы никогда не брали кредиты, - признался Владимир Рузанов. - Всегда работали на своих оборотных средствах. Сейчас ситуация изменилась - обратились в "Россельхозбанк". Ставка нас, честно говоря, пугает - 25 %. Конечно, обещают субсидирование. Ставка рефинансирования у нас сегодня 14 %, после вычета все равно остается много. Хотя, конечно, будет уже легче".

Несмотря на сложности в получении кредитных ресурсов и высокие банковские ставки, предприятия продолжают развиваться. Тимашевская фабрика сейчас производит 35 тыс. тонн мяса в год, но планирует увеличить объем производства.

"Летом у нас на фабрике запускается третья производственная площадка, что позволит увеличить производство на 15%, - продолжает тему Юрий Заплатин. - А в 2016 году планируется построить завод по переработке птицы мощностью 300 т в сутки".

Активно ведется строительство Сергиевской птицефабрики. В марте губернатор Самарской области Николай Меркушкин обсудил ход реализации этого проекта с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. Как стало известно, в ближайшее время будут проведены соответствующие переговоры с Внешэкономбанком, совместно с которым идет реализация проекта, о выделении 3,5 млрд рублей. Не исключено, что Сергиевская птицефабрика будет включена в число первоочередных проектов, которые будут профинансированы. "Если в этом году мы получим необходимый объем средств, то к осени 2016 года сможем завершить строительство птицефабрики", - сообщил СМИ по итогам встречи Николай Меркушкин.
Как отмечают в минсельхозе, "правительство также не отказывается от ранее намеченных планов по восстановлению Подбельской и Кротовской птицефабрик. Реализация этих мероприятий начнется после завершения строительства птицефабрики в Сергиевском районе".

 

Новые горизонты

Вместе с объемами увеличивают самарские птицеводы и географию своих продаж. Продукцию Тимашевской птицефабрики уже можно увидеть на прилавках прилегающих областей: Ульяновской, Оренбургской. В планах у руководства заключить договоры с Казахстаном, выйти на рынки Урала и Москвы.

Выходит на новые рынки и "Борская индейка". "Мы сотрудничаем с Тюменью, соседними регионами, Москва заинтересовалась нами, - говорит Владимир Рузанов. - Надо сказать, что уже есть ряд российских производителей, которые вышли даже на рынок Европы".

Такие успехи, естественно, радуют. Но, в конечном счете, все зависит от профессионализма каждого из занятых в отрасли сотрудников. А вот кадровый вопрос стоит очень остро.

"В связи с провальными позициями в профессиональной подготовке более чем в полутора поколениях нехватка квалифицированных кадров стабильно ощущается в нашей отрасли, - признается директор Тольяттинской птицефабрики Андрей Шаруев. - Выходом из ситуации для нас является привлечение и удержание молодых сотрудников. И уже на месте будем заниматься повышением их профессиональных качеств, например, направляя их на обучение".

Источник: vninform.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России прекратился рост производства птицы
24 ноября 2016, 09:19
Производство птицы, которое росло в РФ повышенными темпами более десяти лет, по итогам третьего квартала впервые стабилизировалось. На птицеводов давят падение спроса, низкие цены на продукцию и высокая себестоимость. В результате по итогам года выпуск может даже сократиться. По данным...
Птицеводы на Южном Урале заявили о снижении рентабельности производства
26 октября 2016, 13:47
Министерство сельского хозяйства Челябинской области фиксирует тенденцию падения прибыли в отрасли птицеводства при увеличении объемов производства. В выгодном положении, по данным ведомства, оказались предприятия, которые не начинали инвестпроекты. Участники рынка отмечают, что...
Доходность птицеводов снизится в 3,3 раза
5 октября 2016, 15:23
В этом году производство мяса птицы вырастет до 4,65 млн тонн Объем производства мяса птицы на душу населения в этом году составит 32 кг, что на 1,7 кг выше показателя 2015-го. В целом производство ожидается на уровне 4,65 млн...


 

Горячее предложение