Самарская область. Программа развития животноводства в Исаклах

28 июня 2007, 18:16
Сельское хозяйство Исаклинского района имеет хорошую возможность еще более окрепнуть и увеличить производство основных видов продукции животноводства – молока и мяса. К этой цели идут и два известных в районе хозяйства – СПК “Новая жизнь” и “Новый путь”. А для этого изучается передовой опыт хозяйственников других областей.

Делегация исаклинцев побывала недавно в Кировской области. Она была небольшой – два руководителя названных хозяйств – В.Ф.Терентьев и В.С.Сидоров, а также консультант управления сельского хозяйства по животноводству С.Н.Багаутдинов. Цель поездки была простой: определить возможности сотрудничества и объем деловых связей двух регионов федерального округа.

"Главный вопрос был в том, чтобы решить вопрос о закупке племенного скота, - говорит С.Н.Багаутдинов, - высокопродуктивного и чистого от болезней, в первую очередь от лейкоза".

Нашей делегации кое-что удалось сделать. Так, председатель СПК “Новая жизнь” В.Ф.Терентьев уже заключил договор о продаже одним племпредприятием Слободского района Кировской области 56 голов племенного скота случного возраста, а смольковский руководитель В.С.Сидоров обозначил намерения о таких закупках с агрофирмой “Коршик” из этого же района.

Почему выбор исаклинцев остановился на вятских сельхозпредприятиях? Ответ прост. Это настоящие фабрики племенного скота. Степень голштинизации крупного рогатого скота здесь доведена до 70%, что является хорошим показателем. Кроме этого этот скот адаптировался к местным условиям, неприхотлив к кормовым рационам, в которых то же самое, что и у нас – силос, сенаж, сено, фураж и кормовые добавки. Общий набор кормовых единиц – 14. В тоже время продуктивность доходит практически до 7 тысяч литров в год от коровы. В настоящее время, среднесуточный надой достиг уровня 17 литров в сутки. Это то, что нам надо.

И еще такой факт. Учитывая, что в Сухарь Матаке и в Смолькове строятся новые коровники, комплектование их «доенками» высокопродуктивных пород – очень желательная задача.

"Это очень важно, - подчеркивает С.Н.Багаутдинов, - иметь такие фермы, наподобие Новокуровской из Хворостянского района нашей губернии.

Но иметь скот голштинов – есть еще и высокая ответственность. Это в первую очередь качественная кормовая база, хорошо поставленная организация обслуживания животных со строгим исполнением распорядка дня. Будет так, будет и результат. Пока двум хозяйствам необходимо к этому готовиться сегодня. Здесь и подготовка помещений под карантин животных, но главное – это корма, их качество и необходимые объемы". Сегодня именно то время, когда вопросы по кормовой базе можно решить в полных потребностях.

Поездка на Вятку – это еще один пример того, что национальный проект “Развитие АПК” живет и действует. В этом есть и заслуга исаклинцев.

Исаклинские вести

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.