Самарская область. Привес телят растет

08 июля 2008, 10:25

Колхоз «Родина» - самый крупный производитель мяса в Сызранском районе. Уже много лет уход за молодняком здесь ведут со знанием дела. Ведь это будущее поколение дойного стада. В хозяйстве сейчас содержат не менее 1000 голов молодняка крупного рогатого скота. Уходом за «молочниками» обычно занимаются наиболее опытные телятницы.

Совсем недавно в хозяйстве вместо натурального продукта стали давать подопечным заменитель цельного молока голландского производства. Эта импортная добавка в рационе телят появилась с их самого раннего детства. Заменитель пришелся по вкусу молодняку: здесь есть различные белки, углеводы, другие необходимые минеральные добавки, которые готовят телятницы. Одна из них, Соня Бобишоева. трудится на здешней ферме не один десяток лет, а потому без труда разводит молочную смесь по установленной технологии. Под ее опекой нынче 60 питомцев молочного периода. Среднесуточный привес их составляет 712 граммов, что гораздо выше прошлогоднего показателя.

Скотник Сафар-али Бобишоев ухаживает за телками предслучного возраста. Кормить и поить их приходится по разработанному рациону. В среднем за день каждое животное его группы прибавляет в весе не менее чем на 650 граммов. Специалисты «Родины» считают, что привесы для этой породы скота неплохие. 550 граммов – такой в среднесуточный привес молодняка скота в этом хозяйстве за минувший месяц. В мае же прошлого года подобные данные были заметно ниже.

Главный зоотехник хозяйства Валерий Завалищин все свои усилия, многолетний опыт прилагает к тому, чтобы выращивание телок велось направленно, согласно передовым методам. Его советы и рекомендации животноводы фермы, как правило, выполняют тщательным образом. В том числе и по уходу за молодняком, который откармливают на мясо.

РИА «Самара»

Также в разделе:

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение