Самарская область: планируется строительство птицеводческого комплекса

12 января 2010, 08:40
Не исключено, что строительство современного птицеводческого комплекса общей стоимостью 6,5 млрд рублей в Сергиевском районе может стать одним из крупнейших инновационных проектов «Корпорации развития Самарской области». Если проект будет поддержан руководством Внешэкономбанка, то его реализация может начаться уже в апреле этого года.

Заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Самарской области» Андрей Руденко сообщил «ВК», что в Сергиевском районе планируется реализовать проект по строительству новой птицефабрики мощностью 50 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Срок окупаемости проекта составит до семи лет, поскольку он достаточно трудоемкий и сложный по исполнению. Сейчас его реализация находится на уровне подготовки бизнес-плана. «Думаю, что до 1 февраля этот этап закончится, - прогнозирует Руденко. - А затем мы представим бизнес-план на рассмотрение Внешэкономбанка и полагаем, что он будет поддержан руководством этого банковского института».

По словам Руденко, стоимость проекта строительства современной бройлерной птицефабрики составит примерно 6,5 млрд рублей. Планируется, что большую часть средств на его реализацию выделит ОАО «Внешэкономбанк», а оставшиеся - «Корпорация развития Самарской области», уточнил он.

Площадка под строительство новой птицефабрики определена в пос. Сургут Сергиевского района. Она была выбрана не случайно, а после продолжительных консультаций с ведущими специалистами и экспертами в отрасли птицеводства, подчеркивает Андрей Руденко.

Оператором инновационного проекта выбрана латышская компания Liel Zeltini, которая занимает 70% рынка птицы в Латвии. «Мы выбрали именно эту компанию потому, что ей удалось с начала 90-х годов создать на базе бывших советских птицефабрик совершенно новое производство, отвечающее европейским стандартам, - говорит Руденко. - Нам не удалось найти в России оператора аналогичного уровня, который бы согласился создать современный бройлерный комплекс на территории региона под юрисдикцией областного правительства».

Бенефициар латышских компаний Liel Zeltini и Кekava Борис Долинский подтвердил эту информацию, добавив, что ему было бы интересно осуществить такой проект, начиная с нулевой стадии и заканчивая пуском в эксплуатацию.

Что касается сроков реализации проекта, то между латышской компанией и «Корпорацией развития Самарской области» уже достигнута предварительная договоренность о переходе в апреле этого года на этап проектирования и создания проектно-сметной документации, а в начале 2012 года, отмечает Борис Долинский, они уже планируют «сажать на комплекс птицу». Кормовая база для птицеводческого комплекса будет создана за счет поставок зерна и других культур местными аграриями. В рамках инновационного проекта рядом с предприятием будет также построен комбикормовый завод.

По мнению экспертов, в случае реализации проекта, на региональном рынке появится довольно крупный игрок, который за счет выпуска качественной продукции сможет занять большую часть рынка.

Андрей РУДЕНКО, заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Самарской области»:

- Новый птицеводческий комплекс станет в перспективе открытым акционерным обществом, в которое «Корпорация развития Самарской области» войдет в качестве одного из соучредителей, чтобы сохранить над ним контроль. Совет директоров Корпорации не случайно принял решение о создании предприятия с помощью иностранного оператора. Мы выяснили, что на имеющихся в губернии птицефабриках практически невозможно создать современное бройлерное производство. К тому же уровень вложенных в реконструкцию средств стал бы равен объему денег, инвестированных в новое предприятие.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

В Самарской области убили и сожгли более 640 свиней...

Строительство Сергиевской птицефабрики в ближайшее время может возобновиться...

Самарская область и Иран договорились сотрудничать в сфере АПК...

"Фон Бекон" работает только на охлажденном свежем сырье...

ОАО "Самарское" помогает животноводческим хозяйствам региона формировать высокопродуктивное поголовье...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Иранская компания построит птицеводческий комплекс в Астраханской области
30 октября 2017, 14:13
Строительство планируется начать в следующем году Иранская компания "Пейванд Групп" в 2018 году планирует начать строительство в Астраханской области птицеводческого комплекса, завода комбикорма, предприятий по производству аквакультуры и сельскохозяйственных культур. Об этом...
Татарстан: Выручка птицеводческого комплекса «Ак Барс» за 2016 год составила 5,8 млрд рублей
7 августа 2017, 11:09
Выручка ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс» за 2016 год, согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», по сравнению с 2015 годом, увеличилась на 3,5%, или 0,2 млрд рублей, и составила 5,8 млрд рублей. Валовая прибыль составила 574 млн рублей, что на 114 млн...
«Руском» вложит 6,3 млрд рублей в выращивание бройлеров
4 августа 2017, 12:37
К 2020 году мощность птицеводческого комплекса составит 40 тысяч тонн продукции в год Группа «Руском» бизнесмена Темури Латарии планирует построить в Тюменской области комплекс полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров. Как говорится...


 

Горячее предложение