Самарская область: особое внимание в сфере АПК областное правительство уделяет животноводству

03 марта 2010, 09:57
В ближайшее время в Самарской области появятся два новых птицеводческих комплекса с объемом производства 108 тыс. тонн в год и один свинокомплекс с объемом производства 12 тыс. тонн. Эти проекты губернатор Владимир Артяков представил экспертному совету по региональной инвестиционной политике при Минрегионразвития РФ, поскольку они имеют крайне важное значение для обеспечения продовольственной безопасности области.

Как заявил на заседании экспертного совета Владимир Артяков, «особое место в региональной инвестиционной политике отводится агрокомплексу и, прежде всего, развитию животноводства». По словам губернатора, наиболее важными аграрными инвестиционными проектами сегодня является строительство двух птицеводческих комплексов с общим объемом производства мяса более 108 тыс. тонн в год и одного свинокомплекса с общим объемом производства 12 тыс. тонн мяса в год. «Их реализация позволит довести долю собственного производства в потреблении мяса до научно обоснованного уровня, - отметил Артяков, - а также обеспечить создание 3700 новых рабочих мест, увеличить потребление зерна на кормовые цели в регионе в 2,6 раза. Значительно повысится и конкуренция на мясном рынке».

Эксперты полагают, что производство мяса птицы и свиноводство очень выгодны в нынешней экономической ситуации. «В России растет доля отечественного мяса птицы, поэтому мы считаем эту отрасль одной из самых перспективных», - говорит руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, к 2012 году правительство России намерено снизить квоты на ввоз иностранного мяса птицы с нынешних 780 тыс. тонн до 500 тыс. тонн. «Мы ожидаем роста потребления мяса птицы, - заявил Юшин. - Часть населения из-за падения доходов будут переходить на этот, более доступный, вид мяса». Он также отметил, что в 2009 году производство мяса птицы в России выросло на 280 тыс. тонн (на 13%) - до 2,5 млн тонн.

Хорошие перспективы и у производства свинины. За прошлый год рост производства свинины в стране в убойном весе составил 8%. «А если считать с 2005 года, когда стартовал национальный проект, то рост производства составил 45%, - говорит Сергей Юшин. - Этому способствовали различные преференции и дотации со стороны государства». С ним соглашается и аналитик УК «Финам Менджмент» Максим Клягин. «С точки зрения инвестиционной привлекательности свиноводство и птицеводство даже на фоне текущей неблагоприятной экономической конъюнктуры является одним из наиболее перспективных направлений среди различных сегментов АПК, - отмечает Клягин. - В целом данный сектор остается сравнительно устойчивым к влиянию негативных последствий кризиса. Он остается одним из основных драйверов развития АПК».

Проекты животноводческих комплексов имеют особое значение для Самарской области, подчеркивают в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия. В АПК региона работают более 500 крупных сельскохозяйственных предприятий, свыше 3 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и более тысячи пищевых, перерабатывающих и агросервисных предприятий. В сельскохозяйственном производстве заняты 55,8 тыс. человек.

Новые проекты приобретают особую значимость, учитывая, что часть крупных комплексов по разным причинам оказалась в критическом положении. В такой ситуации приход новых инвесторов не только поддержит отрасль, но и будет способствовать реализации стратегической программы продовольственной безопасности региона.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане
16 января 2017, 11:34
Объем валовой продукции животноводства в 2016 году в Дагестане составил свыше 61 млрд 274 млн рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе Минсельхозпрода РД. Индекс производства продукции составил 104,6 процента. По информации источника, в минувшем году объем производства...
Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года
16 января 2017, 11:11
В 2016 году сельхозпредприятиями района произведено 17310,7 тонны молока и 248,4 тонны мяса. - Производство молока в прошлом году осталось на уровне 2015 года, производство мяса увеличилось на 4%, - говорит начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Рашит Губайдуллин. -...
Господдержка помогает волгоградским фермерам развивать животноводство
12 января 2017, 12:04
В Волгоградской области растет число крупных сельхозпроизводителей - таковы первые итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая прошла в 2016 году. Аграрии активно развивают животноводческую отрасль, видя серьезные перспективы. Десять лет назад Александр Баулин вместе с женой...


 

Горячее предложение