Самарская область: ограничения субсидий угрожают животноводству

29 июля 2009, 16:38
В областном парламенте решают вопросы помощи сельхозпроизводителям. Депутаты Самарской губернской Думы и главы сельских районов ищут новую схему субсидирования животноводческих хозяйств.

Вчера в Самарской губернской Думе состоялось второе заседание рабочей группы комитета по сельскому хозяйству и продовольствию, посвященное проблемам субсидирования областных сельхозпроизводителей. Напомним, что окончательно этот вопрос должен был решиться 22 июля на очередном заседании правительства Самарской области. Однако решение было отложено, и у депутатов появилась возможность расставить все точки над «и». Депутаты и главы районов, входящие в состав рабочей группы, предложили снять некоторые ограничения по выплате субсидий. Теперь областные деньги смогут получить и те хозяйства, у которых есть задолженности по заработной плате, и те, которые не смогли добиться ранее установленного уровня урожайности сельскохозяйственных культур.

Необходимо отметить, что в условиях продолжающейся жары на полях губернии полным ходом идет уборка урожая. Сельхозпроизводители пытаются собрать и сохранить то, что пощадила многодневная засуха. «Уборка протекает в очень сложных условиях, - рассказал «СИ» глава Хворостянского района Виктор Махов. – Мы уже собрали около 54 процентов всего урожая. По озимой пшенице в среднем получили около 14 центнеров с га, по яровой, которая сильно пострадала от засухи, 3-5 центнеров с га». В Приволжском районе также выполнено больше половины полевых работ по уборке урожая. У местных сельхозпроизводителей больше шансов получить хороший урожай, чем у соседей, многие фермерские хозяйства района используют на своих землях орошение. Благодаря этому отдельные сельхозпроизводители достигнут урожайности в 34 центнера пшеницы с га. «В этом году неплохо растут овощные культуры, уродился картофель, - пояснил глава Приволжского района Евгений Богомолов. – Поэтому район и центр без «второго хлеба» не останутся». В Красноармейском районе урожай озимых оказался неожиданно высоким: в среднем 18 центнеров с га, в то время как ожидали не больше 14. Небывалым оказалось и качество пшеницы, которую отнесли к 2-3 классам, что еще удивительнее в сложившихся условиях. «Сегодня мы уже убрали все озимые, - обрисовал ситуацию глава Красноармейского района Павел Елин. – Яровой пшеницы надеемся собрать около 8 центнеров с га».

По словам глав районов, хозяйств, близких к банкротству, пока нет. Однако говорить об этом однозначно можно будет только после сбора всего урожая и определения цены на зерно.

Рабочая группа обсудила и вопрос о пролонгации краткосрочных кредитов, которые сельхозпроизводители брали для организации посевной и уборочной компаний. «Сейчас Минсельхоз ведет переговоры с Россельхозбанком, - рассказала заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Наталья Кизилова. – Вопрос пролонгации каждого кредита будет решаться в индивидуальном порядке». По словам замминистра, в ближайшее время в каждом районе будут созданы комиссии, которые и займутся этими вопросами. Такой же договоренности министерство пытается достичь со Сбербанком, у которого брали кредиты многие губернские сельхозпроизводители.

В животноводческой отрасли было предложено снять все ограничения субсидий, связанные с задолженностями по заработной плате, зависящие от продуктивности КРС. Последний пункт рьяно отстаивали главы районов: «У нас в районе существует достаточно успешное предприятие «Заречье 2», у которого есть около пятисот голов крупного рогатого скота, - рассказал глава Красноармейского района Павел Елин. – В этом году они подсчитали себестоимость кормов, поняли, насколько это дорого, и готовят всех коров под нож. Как мы можем убедить хозяина не делать этого, если содержать коров экономически не выгодно?». По мнению Павла Елина, все ограничения субсидирования по продуктивности необходимо отменить.

Невеселую картину в области животноводства дополнил директор Союза производителей молока Самарской области Сергей Барбашов. По его словам, за последние полгода область лишилась 2700 голов крупного рогатого скота и рискует лишиться гораздо большего, если производителей не поддержать. «Кормов нет, взять их негде, - считает Сергей Барбашов. – Потому что даже крупные хозяйства рассчитывают заготовить не больше 65 процентов необходимых им кормов».

«В сегодняшних условиях нельзя допустить сокращения численности крупного рогатого скота, - высказался председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Самарской губернской Думы Василий Потякин. - Сейчас в области осталось всего 39 тыс голов КРС, а ведь еще недавно это число было в десять раз больше. Если сегодня оставить существующую схему субсидирования, то областные деньги получат не больше двадцати процентов сельхозпроизводителей. Если все ограничения снять – тогда деньги получат восемьдесят процентов предприятий».

Однако по словам Натальи Кизиловой, в случае отмены этих ограничений по субсидиям, денег на всех просто не хватит «Значит, есть риск того, что некоторые хорошие хозяйства не смогут получить субсидии», - подчеркнула заместитель министра.
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.