Самарская область: новые рубежи кошкинских животноводов

13 апреля 2009, 16:49
Как работают на молочно-товарных фермах Кошкинского района в текущем году? Прошло три месяца. Можно подвести итоги первого квартала. Они отрадные. На животноводческих фермах продолжают штурмовать новые рубежи.

Продолжается наращивание численности крупного рогатого скота. Сейчас насчитывается 8367 голов, что на 149 больше, чем на эту же дату прошлого года. На несколько десятков, от 81 до 54 голов КРС увеличилось стадо племзавода «Дружба», ПСК им. Фрунзе, им. Кирова. На 63 головы убавилось количество скота в СПК «Надеждино».

На прежнем уровне остается количество коров - 3280. Пять коров порезали в ООО «Юреево», но на пять прибавилось в ПСК им. Кирова.

Валовой надой увеличился за три месяца по сравнению с прошлым годом на 230 тонн и составил 3389 тонн. На 71 тонну увеличили валовку в СПК «Черемшан», на 51 тонну в СПК «Ермаково», на 46 тонн в ПСК им. Фрунзе, на 33 тонны в ПСК им. Кирова. В трех хозяйствах надоили меньше прошлогоднего. В СПК «Ягодное» на 20 тонн, в племзаводе «Дружба» на 46 тонн. В этих же хозяйствах снизилась и продуктивность коров: в первом на 137 килограммов, во втором на 81 килограмм. Самая высокая она на племзаводе – 1405 килограммов молока от каждой из 610 коров. На втором месте по продуктивности ПСК им. Кирова – 1213 килограммов, почти столько же в ПСК им. Фрунзе – 1202 килограмма. Почетное четвертое место у доярок СПК «Ермаково» - 1091 килограммов, на 160 выше прошлогоднего результата. Самые низкие надои ПСК «Тенеево» – 358 килограммов и в ПСК «Красный Борец» - 418 килограммов.

Произведено мяса в первом квартале составило 2397 тонн. Больше всех на мяса произвели на племзаводе «Дружба» - 725 тонн, и в ПСК им. Кирова – 357 тонн. Среднесуточные привесы на откорме скота составили 574 грамма, на прошлогоднем уровне. От 682 граммов в племзаводе «Дружба» и ПСК им. Кирова, до 323 граммов в ПСК «Красный Борец».

Дружно идет отел коров. Получено 1314 телят, на 114 больше прошлогоднего. Сократился падеж скота до 8 голов. Больше чем в прошлом году случено коров и телок. А это уже хороший задел для дальнейшего повышения продуктивности молочного стада.

Отрадно сознавать, что не уменьшается количество коров и крупного рогатого скота в районе. Но животноводческая отрасль остается, как и прежде, только в половине хозяйств района. В остальных одиннадцати скот ликвидировали, а разводить что-то не собираются. Их руководителей вполне устраивает сезонная работа по схеме: посеял, убрал и – почти на полгода в отпуск.

Понятно, у нас рынок, а он не предусматривает государственного подхода к решению продовольственной проблемы.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение