Самарская область: ни рыбы, ни мяса

17 февраля 2010, 17:59
На думском комитете по сельскому хозяйству главными обсуждаемыми вопросами стали субсидии животноводам, и состояние рыбоводства.

Несмотря на принимаемые областным правительством меры, в губернии продолжается снижение поголовья скота. Такой неутешительный итог подвели депутаты Самарской губернской Думы, на заседании очередного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию. Вначале было заслушано сообщение руководителя Управления животноводства областного минсельхоза Рудольфа Ильина. Он отметил, что только благодаря последним, принятым с учетом замечаний и пожеланий депутатов, поправок, внесенных областным правительством в порядок предоставления субсидий, когда, в частности, были отменены ограничения в связанные с долгами в бюджет, и с использованием отдельных кормовых добавок – увеличилось количество получателей субсидий. Так число производителей мяса, начавших получать субсидии, увеличилось с 9 до 18 хозяйств, а число производителей молока, имеющих право на государственную поддержку, возросло со 107 до 112. В настоящее время субсидии производителям мяса и молока выплачиваются ежеквартально. Переход на ежемесячное субсидирование, по мнению Рудольфа Ильина, увеличит нагрузку на сельхозпроизводителя, которым чаще придется заниматься сбором различных справок.

- Я не понимаю – почему переход на ежемесячное субсидирование – должен вызывать дополнительный сложности? – недоумевал депутат Семен Михайлов – этот вопрос, считаю необходимым изучить еще раз.

- Вопрос с переходом на ежемесячное субсидирование производителей продукции животноводства мы решить готовы – заявила заместитель министра сельского хозяйства Самарской области Наталья Кизилова – важно лишь понять - как к такой новации отнесутся руководители муниципалитетов, поскольку мы в этом вопросе делегируем полномочии им.

- Я общался со многими руководителями хозяйств – сообщил депутат Олег Савицкий, - далеко не все из них поддерживают идею перехода на ежемесячное субсидирование.

По предложению депутата Александра Роккеля, главам районов будут разосланы письма с просьбой прояснить ситуацию по этому вопросу.

- Однако, - подчеркнул Олег Савицкий – не сроки выплат субсидий остаются главной проблемой нашего животноводства. Дело в том, что, несмотря на принимаемые меры, поголовье продолжает сокращаться. Только за последние два месяца оно сократилась более чем на триста голов. Необходимо срочно выяснить – почему это происходит. Стоит посмотреть – почему закупочная цена на молоко у переработчиков держится чуть более 10 рублей за литр, в то время как магазинах, даже после принятия федерального закона «О торговле», стоимость выросла с 27 до 36 рублей. Откуда такой рост и почему он никак не сказывается на производителях? Давайте совместно со специалистами областного минсельхоза еще раз изучим ситуацию.

По словам председателя комитета Василия Потякина, - возможно есть необходимость еще раз проанализировать - насколько эффективно работает в животноводстве та или иная форма государственной поддержки.

- В частности, считаю, что необходимо поддержать идею - производить подсчет сохранившегося поголовья, соотнося его с состоянием на начало этого года, а не 2008-го отметил Василий Потякин.

По мнению депутата Руфиля Ибрагимова – есть также необходимость проверить затраты на производство птицы в Самарской области.

- Почему у нас в области субсидии на произведенный килограмм птицы в разы меньше, чем на килограмм свинины? Разве в Самарской области наблюдается перепроизводство мяса птицы? Мы себя обеспечиваем им не более, чем на 30%, а рынок, между тем, - заполняется дотируемыми «ножками Буша».

Еще более драматичная картина, по мнению депутатов, складывается в областном рыбоводстве.

- Не совсем понятно – кто у нас и за что отвечает? – спрашивал депутат Руфиль Ибрагимов, – ведомства, отвечающие за положение дел в этой сфере, докладывают нам о том, что действующие квоты на вылов рыбы у нас в области выбираются лишь на треть. А между тем, достаточно проехать по рынкам города, чтобы понять – только на одном из таких рынков в месяц продается рыбы и раков больше чем все областные квоты. Причем ни на одном рынке не торгуют производители. Везде посредники, берущие товар, как правило, у браконьеров. И никто никаких мер не предпринимает. Мы уже который год заслушиваем ответственных работников, принимаем решения. Однако ничего не меняется

- Думаю, пришло время говорить о необходимости разработки специальной областной программа по развитию рыбоводства и охране биоресурсов – отметил Василий Потякин, - тем более что в некоторых соседних регионах, например, в Татарстане такие программы есть и успешно работают.
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тюменские сельхозпроизводители отправятся в Израиль для изучения новых технологий
12 марта 2014, 12:21
Сельхозпроизводители Тюменской области отправятся Израиль, чтобы перенять опыт у своих коллег. Программа предусматривает встречу и переговоры с представителями Министерства сельского хозяйства Израиля и крупнейшего исследовательского центра при ведомстве. Участникам визита продемонстрируют...
Тюменская область: Сладковский район делает ставку на животноводство и рыбоводство
27 января 2014, 11:45
Программу социально-экономического развития Сладковского района представил губернатору Тюменской области глава администрации муниципального образования Александр Иванов.  Владимира Якушева в первую очередь интересовало, какие точки роста для экономки имеются...


 

Горячее предложение