Самарская область. Национальный проект включил «перпетум мобиле» мясного бизнеса

11 сентября 2006, 17:37
В Красноярском районе Самарской области 8 деревень разом получили работу. Занять их сумел всего один предприимчивый директор. Правда, у него «крутая крыша» - государство российское. Национальный проект «Развитие АПК» позволил Сергею Демченко на пустом месте быстро отстроить современный свинокомплекс.

Демченко лелеял мечту о расширении своего хозяйства с первого дня работы. Бывший начальник дорожного управления района пришел в «Русское подворье» чуть больше года назад, и легко преодолел путь от главного инженера до руководителя. Он начинал реконструировать свинарники своими силами, а тут и национальный проект подоспел. Взял кредит на 20 млн, добавил еще 15 своих, и за три месяца возвел три просторных корпуса на 2500 голов каждый, куда со дня на день переедут породистые поросята.

- Данное хозяйство у нас является на сегодняшний день флагманом национального проекта, - гордится руководитель районного сельхозуправления Сергей Ершов. Всего за год «Русское подворье» увеличило выпуск свинины почти в 5 раз, расширило посевные площади до 4 тыс. га, обновило парк сельхозтехники.

Прежде чем залезать в долги, Демченко взвесил все за и против. Кредит - это обязательства и ответственность. Но, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, – нужен объем продукции. Расшириться своими силами за год-два не получится, а строится постепенно, в течение 5-10 лет, - слишком рискованно. И новые интенсивные технологии применять в старых свинарниках нелогично. Дадут ли в них современные мясные гибриды требуемый привес?
Просчитал директор бизнес-план, заручился гарантией областного Правительства - и в «Россельхозбанк».

Льготный кредит стал своего рода отправной точкой роста. Хозяйство с ежемесячным оборотом в 30 тонн свинины сегодня все заработанные деньги вкладывает в стройку. Помимо трех бетонных свинарников, заложено еще 10 ангаров для холодного содержания на откорме и семнадцатитонное хранилище для кормов. «А зачем тянуть, - недоумевает Демченко. – Построимся, и будем зарабатывать».

Свиноводческая ферма с собственной переработкой и раскрученным колбасным брендом уже сегодня уверенно стоит на ногах. Но задача поставлена четко - снизить себестоимость свинины с 55 до 40 руб./кг.

К выполнению «программы–минимум» руководитель подготовился основательно. Наладил селекционную работу, завез хряков для обновления крови, обучил ветеринарную службу, подобрал корма и витаминные добавки. Если раньше от свиноматки получали 6-8 поросят, теперь - не меньше 12. Выживают почти все, и на новом питательном рационе толстеют на 650-700 г в день.

К 7-ми месяцам (а не к 18-ти, как раньше) откормленные хрюшки превратятся в колбасу. Для этого в хозяйстве возвели собственный убойный цех и завершают модернизацию колбасного. Ну, а место в комфортном свинарнике займет молодняк. Цикл от фермы до прилавка повторится снова, помогая заработать максимальную маржу. Вот такой «перпетум мобиле» свинобизнеса.

«Денег лишних не бывает», - смеется Демченко. В его ближайших планах - довести поголовье свиней до 20 тысяч, расширить земельные площади, чтобы полностью обеспечивать их кормами, и построить жилье для своих работников.

Нынешний флагман «Развития АПК» подтягивает под себя и других. Сомневающиеся руководители из соседних хозяйств наблюдают за успехами коллеги и соглашаются тоже поучаствовать в проекте. Животноводство в районе стремительно развивается. Пять хозяйств и 25 личных подворий уже освоили более 100 млн рублей льготных кредитных денег. Теперь еще 4 сельхозпредприятия района выиграли конкурс на предоставление гарантий областного Правительства. Так что со свежим молоком и мясом в ближайшее время проблем быть не должно.

Впрочем, свининой район уже накормили, да и в областном центре продукция «Русского подворья» пользуется устойчивым спросом. Щепетильные горожане скупают недорогое мясо влет. А все потому, что директор вовремя уловил модную тенденцию здорового питания: «Русские всегда любили сало. Но на сегодняшний день потребителя не устраивает жирная свинина. Поэтому мы меняем породы свиней, чтобы производить мясо без сала».

Не без удовольствия рапортуют местные чиновники, как отечественный продукт постепенно вытесняет на прилавках заморскую салями, как дешевеет мясо, как становится привлекательным труд свинарки. Каждый раз заезжая на стройку «Русского подворья», Сергей Ершов улыбается:

- Есть реальные плоды. Мы сегодня видим и, самое главное, видят люди, что действительно государство повернулось не на словах, а на деле к развитию сельского хозяйства. Появляются новые рабочие места и, что важно, - современнейшие технологии.



Крестьянские ведомости




Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение