Самарская область: на фермах Кошкинского района

04 июня 2009, 16:38
Пришла пора перевода животных в летние лагеря на дешевые зеленые корма. Только трава на пастбищах не очень-то спешит расти. Практически весь май прошел без осадков. Двух-трех дождей хватило лишь на то, чтобы смыть зимнюю грязь. Скудных запасов влаги в почве они не пополнили. И, тем не менее, в целом по району идет наращивание продуктивности животных и валового производства животноводческой продукции.

По сравнению с первым января численность КРС уменьшилась на 19 голов. Особенно большое снижение допустили в СПК «Надеждино» и «Ягодное» - 96 и 69 голов. В то же время прибавилось скота на фермах ОАО ПЗ «Дружба» - 82 головы, в ПСК им. Фрунзе и им. Кирова 46 и 34, ПСК «Тенеево» – 32 головы. Численность коров остается на прежнем уровне. На пять коров меньше в ООО «Юреево» (осталось 30), прибавилось пять в ПСК им. Кирова.

Валовой надой молока составил 5964 тонны, что на 238 тонн больше, чем в 2008 году. Особенно существенная прибавка валовки в ПСК им. Кирова – 85 тонн и ПСК им. Фрунзе – 94 тонны. Увеличили производство молока также в СПК «Черемшан» (46 т.), «Тенеево» (46 т), «Ермаково» (30 т). Уменьшилась валовка только в ГПЗ «Дружба» на 61 тонну и в СПК «Ягодное» на 38 тонн.

Продуктивность коров выросла (по сравнению с прошлогодней) на 70 килограммов и составила 1818 килограммов от каждой из 3280 коров. В ГПЗ «Дружба» хоть и снизились надои, но по-прежнему доярки этого хозяйства в лидерах. От каждой коровы надоили по 2472 килограмма молока. На втором месте ПСК им. Кирова – 2195 килограммов, плюс 152 килограмма к прошлогоднему результату. Третье место за доярками ПСК им. Фрунзе. Они также перешагнули двухтысячный рубеж в надоях уже за пять месяцев. Их результат 2061 килограмм от каждой коровы, на 244 килограмма больше, чем в прошлом году на эту же дату. Это самая большая прибавка продуктивности коров. Четвертое место у доярок СПК «Надеждино» - 1717 килограммов, пятое - у доярок СПК «Черемшан» - 1619 килограммов. Продуктивность коров надеждинских осталась на уровне прошлогоднем, а у максимкинских коров прибавка существенная – 157 килограммов.

Большое отставание от результатов прошлогодних в СПК «Ягодное». Здесь продуктивность коров на 405 килограммов ниже, чем в среднем по району и на 254 килограмма меньше, чем было надоено в прошлом году за пять месяцев. Ниже среднерайонной, на 999 килограммов, продуктивность коров в ПСК “Красный борец”, хотя к уровню прошлого года она повысилась на 70 килограммов.

Мяса произведено 3806 тонн. Среднесуточные привесы скота составили 551 грамм, на 10 граммов больше прошлогодних. Самые высокие в ПСК им. Фрунзе – 650 граммов, в ПСК им. Кирова - 632, ОАО ПЗ «Дружба» – 628 и в ООО «Хлебороб» - 622 грамма. Намного ниже привесы в ПСК «Красный Борец» - 333 грамма, в ООО «Юреево» - 408 , ПСК «Тенеево» - 402 и СПК «Ягодное» - 414 граммов.

Проанализировав итоги работы ферм за первые пять месяцев, можно констатировать, что животноводы района взяли хороший разбег и есть надежда на дальнейшее увеличение продуктивности животных, а значит, и повышение рентабельности животноводческой отрасли.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

В Самарской области убили и сожгли более 640 свиней...

Строительство Сергиевской птицефабрики в ближайшее время может возобновиться...

Самарская область и Иран договорились сотрудничать в сфере АПК...

"Фон Бекон" работает только на охлажденном свежем сырье...

ОАО "Самарское" помогает животноводческим хозяйствам региона формировать высокопродуктивное поголовье...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение