Самарская область. Курс – ускоренное развитие животноводства

31 января 2008, 14:00
Аграрная политика правительства Самарской области на практике подтвердила необходимость ускоренного развития животноводства, которое по праву считается локомотивом развития экономики сельских районов. Именно на это нацелена работа управления сельского хозяйства Кошкинского района, возглавляемого Виктором Николаевичем Титовым.

В крупных хозяйствах района в настоящее время содержатся свыше 8 тысяч голов крупного рогатого скота, так что годовая прибавка в районном «стаде» - более 2 сотен голов КРС. «Устоялось» и дойное «стадо» района: на протяжении последних двух лет оно стабильно составляет 3 тыс. 276 голов. Как итог проделанной работы, 9 хозяйств района из 11 надоили молока больше, чем в 2006 году.

На хорошем уровне нынче и показатели по производству мяса: среднесуточный привес молодняка составил свыше 550 гр. на одну «телячью голову», а в таких хозяйствах, как ПСК им. Кирова и госплемзавод «Дружба», и того больше - свыше 600 гр. и 800 гр. соответственно.

Помогает кошкинским растениеводам и животноводам и современная техника: в хозяйствах района имеется 468 тракторов разных марок, 242 грузовых автомобиля, 148 зерноуборочных и 30 кормоуборочных комбайнов, а также необходимый для работы на земле прицепной инвентарь, позволяющий во время сезонных работ обеспечить выполнение рабочего плана по возделыванию сельскохозяйственных культур.

Используя возможности, предоставляемые российским аграриям в рамках нацпроекта «Развитие АПК», кошкинцы охотно прибегают к услугам льготного кредитования. Хозяйствами района в минувшем году получено кредитов на сумму более 80 млн. рублей, а за два года реализации нацпроекта – в общей сложности 200 млн. рублей, субсидированных из федерального и областного бюджетов. В 2006 году получено субсидий на поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей 35 млн., а в 2007-м почти вдвое больше – около 60 млн. рублей. В наступившем году эта работа будет продолжена: так, руководство ПСК им. Кирова планирует с помощью заемных средств начать реконструкцию животноводческих помещений.

- За время действия аграрного нацпроекта заметно увеличилось количество личных подсобных хозяйств: в 2006 году – на 2%, а в 2007-м – уже на 6%, - с удовлетворением отмечает Виктор Титов. - При этом на стимулирование ЛПХ в 2006 году «Россельхозбанком» и «Сбербанком РФ» было выдано гражданам, проживающим в Кошкинском районе, займы на сумму 21 млн. рублей, в прошлом году этот показатель заметно вырос и составил более 24 млн. рублей.

Как и было запланировано, в районе создано два кооператива – снабженческо-бытовой и кредитный, которые являются хорошим подспорьем для владельцев личных подворий. Еще один верный помощник сельчан – местное райпо, занимающееся централизованным сбором молока во всех населенных пунктах района. 16 молоковозов Кошкинского райпо ведут закупку полезной продукции у владельцев личных подсобных хозяйств. Всего в нашем районе зафиксировано около 2 тысяч так называемых сдатчиков молока.

РИА Самара

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.