Самарская область. Кролики-иностранцы и куры домашней селекции

21 января 2008, 11:12
Кролиководством и птицеводством сейчас занимаются многие, но кролико-птицеводческое ЛПХ в Кинельском районе и даже во всей области только одно. Занимается разведением такого необычного хозяйства семейство Климиных, проживающее в поселке Усть-Кинельский. С 1990 года животноводство в этой семье стало любительским занятием.
В основном они держали кроликов местных пород и декоративных курочек. Поскольку подобных заводчиков было немало, то Галина Федоровна и ее дети Алла и Михаил посчитали, что нужно чем-то отличаться от остальных.
В течение нескольких лет Климины приобретали особей иностранных пород и с 2000 года занимаются только ими. Сейчас хозяйство насчитывает около 150 кроликов и около 200 кур. Все поголовье чистопородное. Среди кроликов это великаны мясо-шкурковых пород: Ризен (немецкий великан), Фландр (бельгийский великан), Французский баран (вислоухие) и декоративные кролики породы Карликовый баран. Курочки тоже преимущественно иностранных пород: Гамбургская, Голландская белохохлая, Русская Хохлатая и Украинская ушанка. «Несмотря на то, что породы эти иностранные, — отмечает Алла, — никакого дополнительного ухода и особого кормления они не требуют. К примеру, рацион кроликов таков: летом это трава и зерно, а зимой сено и зерно. Конечно, можно добавлять корнеплоды, но мы их особо не балуем».
При таких минимальных запросах «иностранцы» очень хорошо набирают массу: живой вес взрослой особи достигает 8-10 килограммов. Кроме того, они довольно плодовиты. В один помет самка приносит 8-12 крольчат, а за год может быть 4-5 окролов. Для воспроизводства потомства крольчиху можно держать до четырех лет, а вот самца менять необходимо ежегодно. Это обязательное условие, иначе порода начинает вырождаться: теряется экстерьер, появляется саблезубость, повисают уши. Еще одним необходимым условием является вакцинация. «Кролики — очень хлипкие животные, — замечает Алла, — инфекция распространяется довольно быстро, поэтому их нужно вакцинировать ежегодно, начиная с 1,5-2 месяцев. А вот кур мы в этом году прививали впервые». Алла говорит, что до сих пор в этом не было особой необходимости. А тут, откуда ни возьмись, нависла угроза птичьего гриппа. Хотя хозяева убеждены, что сложившаяся кризисная ситуация не что иное, как борьба с местными производителями. «Что такое птичий грипп и каковы его симптомы, толком не знает никто, — говорят они, — и никто не видел, как от него погибает птица. То истребление, которое нам показывали по телевидению, тоже себя не оправдывает, так как убивали здоровых особей в целях не распространения заразы. И тот факт, что во всем мире от этого заболевания умерло 2-3 человека, конечно, печален, но ведь от обычного гриппа умирают тысячи. Так что мы птичьего гриппа не особо опасаемся».
И действительно, взглянешь на то, как заботливо ухаживает Галина Федоровна за своими питомцами, и поймешь, что перед такой любовью к животным ни одна болезнь не устоит — мигом будет повержена. Вообще, своих подопечных Климины очень любят. Содержание подворья — это их основной род занятий и основной источник дохода. И кроликов, и кур они держат на племя, то есть животных продают живьем. К примеру, крольчата стоят 2-3 тысячи, а цена взрослой особи доходит до 10 тысяч рублей. Спрос на животных наблюдается повсеместно: и в Самарской области, и в Саратовской, и в Оренбургской, и в Татарстане, и в Башкирии. «К нам покупатели со всей России едут, — говорят Климины, — ведь профессиональное разведение таких животных, можно сказать, редкость. Мы регулярно размещаем информацию о нашем ЛПХ в различных изданиях сельскохозяйственного направления, так что о нас знают практически во всей стране. Кроме того, мы постоянные участники всевозможных сельскохозяйственных выставок. В этом году, например, мы стали официальными членами Всероссийского общества любителей птицеводов. В начале осени участвовали во Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2006», проводимой в Москве, где наши куры Гамбургской породы получили очень высокую оценку».
Помимо разведения животных, эта семья занимается и селекцией, в частности, кур. Оказывается, куры бывают хохлатые, лохмоногие и бородатые. Несмотря на то, что селекция — процесс довольно сложный и длительный, Климиным все же удалось совместить все три признака в одной породе домашней селекции. Ранее все эти атрибуты одновременно имели только Павловские русские куры, теперь же их не встретишь, они исчезли. Так что курочки домашней селекции Климиных редкой породы.
На вопрос «употребляют ли в семье мясо своих питомцев?» — все отвечают утвердительно: «Бог создал животных в помощь людям. Конечно, мы их употребляем в пищу. У кроликов, к примеру, мясо считается диетическим. Оно способно выводить радионукледы из организма человека. Но гораздо больше нас волнует моральное удовлетворение. Прийти полюбоваться на животных и пообщаться с ними можно в любое время, и все стрессы будут сняты моментально. Животные преданны тебе, они все понимают и никогда не предадут».
В этом году семья Климиных стала участницей конкурса «Лучшее сельское подворье России». Всего от Кинельского района будут представлены три хозяйства. «Мы, конечно, не загадываем, — говорят Климины, — но победить хотелось бы. Да нам даже сам факт участия интересен».

РИА Самара

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение