Самарская область. Итоги и перспективы развития животноводства

04 декабря 2006, 12:55
Состоялась пресс-конференция с участием министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александра Румянцева, где министр озвучил результаты, с которыми губерния закончила уборочные работы, и рассказал о промежуточных итогах реализации нацпроекта «Развитие АПК».

А. Румянцев рассказал о перспективах развития животноводства в области, как одного из основных направлений реализации нацпроекта «Развитие АПК».

В рамках реализации нацпроекта перед сельхозпроизводителями Самарской области в 2006 году поставлены следующие задачи - увеличить производство мяса к уровню 2005 года на 3% и довести его до 146,3 тыс. т.
По результатам работы на 1 ноября текущего года во всех категориях хозяйств производство мяса достигло уровня в 106, 3 тыс. т. «Это позволяет говорить о том, - отметил А. Румянцев, что Самарская область выполняет взятые на себя обязательства по увеличению производства мяса».

Министр особо отметил, что в текущем году завершился период отрицательной динамики сокращения поголовья сельскохозяйственных животных и это во многом зависит от проводимой серьезной работы по сохранению и воспроизводству мясного поголовья.

С этой целью в регионе ведется активная работа по привлечению хозяйств всех форм собственности для получения кредитных ресурсов банков на развитие животноводства. Общий объем привлекаемых кредитов коммерческих банков всеми субъектами предпринимательства АПК Самарской области в 2006 году по сравнению с прошлым годом увеличился практически в 2 раза и составил 6,5 млрд. рублей.

В настоящее время сельхозпредприятиями области получены инвестиционные кредиты банков на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов на общую сумму 1 млрд. 849 млн. рублей. Проводимая работа в рамках нацпроекта позволит в 2006 году ввести в эксплуатацию 2,1 тыс. скотомест, а при вводе всех объектов увеличить количество скотомест 5, 5 тыс.

Большая работа в области проводится по новому строительству и реконструкции свиноводческих комплексов, что позволит к 2008 году вновь создать 108 тыс. скотомест и увеличить численность поголовья свиней с 158 тыс. голов в 2005 году до 266 тыс. в 2008 году и производить до 30,0 тыс. т мяса свиней.

Продолжается работа поэтапной реализации областной программы по мясному скотоводству. В 2006 году ГУП по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота провел трансплантацию эмбрионов первой партии матерям реципиентам. Основное внимание уделяется трансплантации эмбрионов высокопродуктивных мясных пород лимузин и ангус канадской селекции. Начиная с 2008 года, планируется получать не менее 3 тыс. эмбрионов мясных пород скота с последующей их реализации в сельхозорганизации области.

А. Румянцев отметил, что работа по реализации нацпроекта на последнюю дату этого года показала, что у АПК Самарской области есть хороший потенциал для наращивания объемов как животноводческой, так и сельхозпродукции в целом.

Агентство АгроФакт


Также в разделе:

В Самарской области уничтожили 300 кг мяса без документов...

Задержанные под Самарой более 1,2 т говядины без документов утилизированы...

В Самарской области уничтожено 750 кг подозрительного мяса...

Долги Тольяттинской птицефабрики превышают 900 млн рублей...

«Белая птица» не долетела до Самары...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение