Самарская область: исаклинские животноводы подвели итоги

08 октября 2008, 12:16
На днях в поселении Ганькино Матаке Исаклинского района Самарской области состоялось совещание районного сельхозактива. В его работе приняли участие руководители и специалисты хозяйств различных форм собственности, предприятий и организаций АПК района, главы сельских поселений, ответственные работники аппарата районной администрации и территориального управления развития агропромышленного комплекса.

Главная тема совещания – итоги работы животноводства за девять месяцев года. В начале, по установившейся традиции, участники совещания посетили молочно-товарную ферму СПК «Сургут», где ознакомились с ходом подготовки к зимне-стойловому содержанию скота, состоянием помещений, размещением и кормлением животных. Проведенная работа признана удовлетворительной.

Во второй части совещания, уже пленарной, прошедшей в Доме культуры села, с информационным докладом по итогам работы ферм за три квартала выступил начальник территориального управления развития АПК Ю.П. Алексеев. Затем слово предоставили председателю СПК «Сургут» Д.В. Ильину. Он рассказал присутствующим об основных показателях работы хозяйства. Директор ОАО «Маслосыродельный завод «Исаклинский» В.М. Красильников проинформировал как предприятием решается вопрос погашения задолженности перед сельхозпредприятиями за поставленное молоко.

Вел совещание глава района В.Д. Ятманкин.

Дело за малым

(итоги работы животноводства района за девять месяцев)

Время отсчитало две трети года. Осталось совсем немного, чтобы подвести окончательные итоги, проанализировать ситуацию в животноводстве и определить ориентиры на новые двенадцать месяцев.

А пока рассмотрим результаты отрасли за девять месяцев. В ней, за время прошедшее с января, изменений было немного. Как были, к примеру, первыми СПК «Новая жизнь», «Коммунар», «Красная звезда» и ООО СХП «Луч» в производстве и продуктивности своего скота, так все и осталось. Разве только здесь можно отметить большемикушкинцев и сухарьматакцев, да двухключевцев, сделавших в животноводстве заметный шаг вперед. Еще отметим СПК «Новый путь», где производство солидно подрастили с продуктивностью и по другим показателям добились многого. Так бы всем, но…

По итогам девяти месяцев производство молока в районе снизилось почти на 200 тонн. Это большая цифра. «Вклад» в нее внесли СПК имени Калинина, снизивший общее производство по сравнению с прошлым годом на 121 тонну, «Зеленовский» - 125 и имени Чапаева – 97 тонн. Но всех превзошел СПК «Заря». В этом хозяйстве «молочная река» обмелела сразу на целых 565 тонн. Отличились некоторые хозяйства и в сентябре. И опять «впереди» СПК «Заря» - минус 86 тонн, имени Калинина – 27 и «Зеленовский» - 21 тонна. И это тогда, когда большинство хозяйств района именно в сентябре увеличили производство молока. ООО СХП «Два Ключа» на 31 тонну, СПК «Коммунар» - 27 тонн прибавки, столько же «Новая жизнь», на 23 тонны СПК «Новая жизнь».

Такая полярность и с производством мыса. Валовых привесов в районе получили на 70 тонн меньше, чем было на эту дату в прошлом году. Но положительные факты здесь тоже есть. ООО СХП «Луч» нарастили валовку по привесам на 43 тонны, СПК «Сургут» - 29 тонн. У остальных показатели заметно хуже. Особенно это заметно по ООО «Дружба» - минус 17 тонн, СПК «Заря» - 15, ООО СХП «Два Ключа» - 14 тонн.

Отчего это произошло? Вопрос этот неоднозначен и ответ найдется не сразу. Можно вспомнить недостаточное кормление животных, плохой уход и содержание, а еще небезызвестный человеческий фактор. Вот СПК «Новая жизнь и «Зеленовский». В первом от одной коровы надоили 4588 килограммов молока, а во втором и двух тысяч не получили. СПК «Сокский» в таком же положении, ООО «Дружба», СПК «Восток», имени Чапаева, «Вечканово» не дотянули в надоях и до 2500 килограммов. И это тогда, когда среднерайонный показатель по итогам 9 месяцев составляет 3031 килограмм.

Такое же положение в показателях по привесам. Средняя цифра по району равна 530 граммам, а по СПК «Восток» всего 351 грамм, «Вечканово» - 352. А вот СПК «Зеленовский», ООО СХП «Прогресс» и вовсе имеют нулевой результат. Примеры обратного характера СПК «Новый путь» - 656 граммов среднесуточного привеса, ООО СХП «Луч» - 654 и СПК «Коммунар» - 646 граммов.

Такое положение по хозяйствам повлияло и на производство продукции в целом. По сравнению с прошлым годом было произведено молока на 193 и мяса на 71 тонну меньше. Что до остального, тоже много разницы. Если шесть хозяйств с начала года получили больше телят, чем в прошлом году, то десять - меньше. Ими недополучено 313 голов. А «рекордсменом» здесь является СПК «Заря» - 181 голова. Недополучили приплода в ООО «Дружба» - 80 голов, СПК «Сокский» - 39 и ООО СХП «Два Ключа» - 67 телят. А вот на 100 голов маточного поголовья положение с приплодом еще хуже. Только по двум хозяйствам – СПК «Сургут» и «Коммунар» сумели дать положительные итоги за девять месяцев, у остальных большое отставание – у ООО СХП «Два Ключа» - в 17 голов, СПК «Вечканово» - 14, «Сокский» - 13.

Как положительный факт можно отметить уровень ввода первотелок в основное стадо. В районе было заменено 18% поголовья коров, но больше других это сделали в СПК «Новый путь» - 32%, «Новая жизнь» - 28. Лучше стали показатели района по сохранности поголовья. С начала года в хозяйствах потеряли на 59 голов КРС меньше, чем было на соответствующую дату прошлого года. Особенно заметны успехи в этом вопросе у животноводов ООО СХП «Луч», СПК «Сургут», «Заря» и некоторых других.

До конца года – целый квартал. Этого времени еще хватит, чтобы поправить положение с производством продукции ферм и продуктивностью скота. Дело здесь за малым – проявить ответственность за конечный результат и профессионализм в столь трудном деле, каким является животноводство.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение