Самарская область: губернии угрожает африканская чума

13 января 2010, 08:37
Ветеринары утверждают, что для человека болезнь не опасна. Но заразившиеся ею хрюшки скоропостижно гибнут и мгновенно заражают сородичей. Так что новая напасть скорее экономическая.

В нашем регионе возникла угроза распространения африканской чумы. Об этом вчера сообщили «ВК» специалисты госучреждения Самарской области «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных».

«Африканская чума опасна для свиней, - пояснил заместитель начальника государственной ветеринарной инспекции Самары Александр Пузаков. - Инкубационный период заболевания зависит от количества попавшего вируса в организм животного и может продолжаться от двух до шести суток. Заражаются свиньи африканской чумой воздушно-капельным путем, а также через предметы ухода: например, если здоровое животное поест из одной миски с зараженным».

У инфицированных хрюшек повышается температура, возникает кровотечение, кожа покрывается пятнами, появляется слабость. Как правило, от африканской чумы животное умирает в течение нескольких дней. Ни средств профилактики, ни лекарств от этого вируса до сих пор не изобретено.

«В нашей области пока не было зарегистрировано ни одного случая заболевания африканской чумой, - пояснил Александр Пузаков. - Но область поддерживает торговые связи с регионами, где уже вспыхнули эпидемии. В частности, перед новогодними праздниками нам поступили сообщения о заболеваниях свиней в Абхазии, Армении, Ставропольском и Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетии, Ростовской области. Из некоторых из этих мест мы получаем мясо и корма. Отмечу, что корм, для приготовления которого используют рыбную и костную муку, поступающую к нам из регионов, где уже установлены факты заболевания, тоже может быть заражен. Кроме того, вирус разносят грызуны».

Как заверили «ВК» специалисты, для человека эта болезнь не представляет опасности. Но она может нанести серьезный урон сельскому хозяйству региона, поскольку отличительной чертой африканской чумы является быстрота ее распространения. Поэтому в случае появления у свиней признаков чумы их необходимо уничтожить бескровным способом, а трупы сжечь. Сжигают также и навоз, остатки корма, предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая с известью, а территории зараженных ферм дезинфицируют раствором едкого натрия или формальдегида.

«Чтобы избежать появления африканской чумы в губернии фермерам не следует покупать корма и мясо в регионах, где зарегистрированы случаи заболевания, - посоветовал Пузаков. - Кроме того, нужно содержать поголовье закрытым, например, в сарае, не выпускать свиней на прогулку, особенно в лес. Необходимо бороться с грызунами в местах содержания свиней».

Сотрудники ветеринарной инспекции просят всех, кто узнает о случаях заболевания свиней на территории Самарской губернии, сообщать об этом по телефонам: 951-05-81 или 951-78-36.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Долги Тольяттинской птицефабрики превышают 900 млн рублей...

«Белая птица» не долетела до Самары...

«Белая птица» не долетела до Самары...

"Магнит" запустил производство полуфабрикатов в Самарской области...

Самарская область: "Интер-Импекс" запустит свинокомплекс "Доминант" в феврале...

Мясокомбинат «Лада» стал новым резидентом ТОР «Тольятти»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Бушующая африканская чума спровоцировала запрет ввоза свинины из Украины в Молдову
16 мая 2018, 11:06
Пограничники усилили контроль, полностью запретив ввоз свинины из Украины в Молдову.  После того, как были подтверждены несколько случаев вспышки африканской чумы на Украине, молдавские власти ввели запрет на поставку свинины с территории соседнего государства. Это...
Россия запретила ввоз свинины из Венгрии
8 мая 2018, 10:42
Россельхознадзор с 7 мая временно ограничил поставки в Россию живых свиней и свиноводческой продукции из Венгрии из-за африканской чумы свиней (АЧС), передают «РИА Новости» со ссылкой на сообщение пресс-службы ведомства. В ведомстве пояснили, что временный запрет введён «в...
В Белоруссии режут свиней, но не признают вспышку чумы
13 апреля 2018, 10:04
Россельхознадзор обвинил Минск в поставке зараженного мяса Уже четвертый день действует запрет на поставки в Россию белорусской свинины, а официальный Минск так и не разъяснил свою позицию по поводу обнаружения генома вируса АЧС в мясной продукции из Белоруссии. Однако, как сообщают...


 

Горячее предложение