Самарская область: губернии угрожает африканская чума

13 января 2010, 08:37
Ветеринары утверждают, что для человека болезнь не опасна. Но заразившиеся ею хрюшки скоропостижно гибнут и мгновенно заражают сородичей. Так что новая напасть скорее экономическая.

В нашем регионе возникла угроза распространения африканской чумы. Об этом вчера сообщили «ВК» специалисты госучреждения Самарской области «Самарская городская станция по борьбе с болезнями животных».

«Африканская чума опасна для свиней, - пояснил заместитель начальника государственной ветеринарной инспекции Самары Александр Пузаков. - Инкубационный период заболевания зависит от количества попавшего вируса в организм животного и может продолжаться от двух до шести суток. Заражаются свиньи африканской чумой воздушно-капельным путем, а также через предметы ухода: например, если здоровое животное поест из одной миски с зараженным».

У инфицированных хрюшек повышается температура, возникает кровотечение, кожа покрывается пятнами, появляется слабость. Как правило, от африканской чумы животное умирает в течение нескольких дней. Ни средств профилактики, ни лекарств от этого вируса до сих пор не изобретено.

«В нашей области пока не было зарегистрировано ни одного случая заболевания африканской чумой, - пояснил Александр Пузаков. - Но область поддерживает торговые связи с регионами, где уже вспыхнули эпидемии. В частности, перед новогодними праздниками нам поступили сообщения о заболеваниях свиней в Абхазии, Армении, Ставропольском и Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Северной и Южной Осетии, Ростовской области. Из некоторых из этих мест мы получаем мясо и корма. Отмечу, что корм, для приготовления которого используют рыбную и костную муку, поступающую к нам из регионов, где уже установлены факты заболевания, тоже может быть заражен. Кроме того, вирус разносят грызуны».

Как заверили «ВК» специалисты, для человека эта болезнь не представляет опасности. Но она может нанести серьезный урон сельскому хозяйству региона, поскольку отличительной чертой африканской чумы является быстрота ее распространения. Поэтому в случае появления у свиней признаков чумы их необходимо уничтожить бескровным способом, а трупы сжечь. Сжигают также и навоз, остатки корма, предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая с известью, а территории зараженных ферм дезинфицируют раствором едкого натрия или формальдегида.

«Чтобы избежать появления африканской чумы в губернии фермерам не следует покупать корма и мясо в регионах, где зарегистрированы случаи заболевания, - посоветовал Пузаков. - Кроме того, нужно содержать поголовье закрытым, например, в сарае, не выпускать свиней на прогулку, особенно в лес. Необходимо бороться с грызунами в местах содержания свиней».

Сотрудники ветеринарной инспекции просят всех, кто узнает о случаях заболевания свиней на территории Самарской губернии, сообщать об этом по телефонам: 951-05-81 или 951-78-36.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

В Самарской области убили и сожгли более 640 свиней...

Строительство Сергиевской птицефабрики в ближайшее время может возобновиться...

Самарская область и Иран договорились сотрудничать в сфере АПК...

"Фон Бекон" работает только на охлажденном свежем сырье...

ОАО "Самарское" помогает животноводческим хозяйствам региона формировать высокопродуктивное поголовье...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские свиньи не захватят Китай
27 июня 2017, 12:07
Россия научилась производить столько свинины, что готова кормить своей продукцией Китай. Но инициатива может оказаться запоздалой. Гастрономические предпочтения китайцев меняются в пользу овощей и фруктов, цены на свинину в материковом Китае падают, к тому же в России властям не удается...
Иркутская область: Около 40 свиней погибло, предположительно, от вируса африканской чумы
27 марта 2017, 10:48
На территории Иркутского района введен режим ЧС Ветеринарная служба Иркутской области зафиксировала гибель около 40 свиней в частном хозяйстве под Иркутском, предположительно, от вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил в субботу ТАСС источник в экстренных службах...
Молдавия запретила ввоз свинины c Украины из-за вспышки АЧС
8 декабря 2016, 06:46
Молдавия запретила импорт украинских свиней и мясопродуктов из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) на Украине, сообщила в среду Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. В последнее время в разных регионах...


 

Горячее предложение