Самарская область: главное – сохранить поголовье

25 марта 2009, 09:53
В середине марта двенадцатью специальными машинами из Венгрии в ООО «АрДо» (село Екатериновка Безенчукского района) были доставлены 363 нетеля голштино-фризской породы. Они проделали путь в 3600 км за 6 дней. Напрашивается вопрос: «Почему так долго доставлялся живой груз?»

Не все знают, что за поставками такого сорта груза из стран Евросоюза, в который входит Венгрия, пристально наблюдают специальные представители, которые есть и в нашей области. Здесь, например, груз встречал и следил за разгрузкой ветврач В.Н.Ильичев. Это вызвано тем обстоятельством, что члены Евросоюза, продавая свою продукцию на сторону, беспокоятся о ее качестве, держат марку. Создана организация, которая контролирует обязательные требования, предъявляемые к покупателю.

В частности, Венгрия — молодой член этой организации, страна в промышленном отношении не очень развитая, там упор делается на развитие сельского хозяйства, животноводства, виноделия — это главные статьи, формирующие бюджет страны. Поэтому они тщательно следят за соблюдением всех требований, сформулированных ими при взаимодействии с клиентами-покупателями. Наши специалисты отобрали нетелей в Венгрии, ознакомились с документацией, отследили постановку их на карантин, посмотрели условия содержания и т.д. В числе представителей почти месяц в Венгрии находился главный ветеринарный врач района В.Р.Базин.

Доставка осуществлялась с соблюдением таких требований: обязательные остановки, выгул скота с кормлением через 600 км пути, с мойкой в это время скотовозов, проверкой работы агрегатов машин и т.д.

Скот доставлен без проблем и нарушений, с незначительными, что бывает, травмами нескольких животных. Сейчас нетели размещены в отстроенных помещениях, они привыкают к новым условиям.

Генеральный директор ООО «АрДо» О.Н.Арискин:

— Я чрезвычайно доволен скотом, который мы закупили. Он содержался почти в таких условиях, как и у нас. Климат мало отличается от нашего, поэтому, думаю, процесс адаптации не затянется и обойдется без рецидивов. Состояние поголовья нетелей хорошее. Они активны, моментально сориентировались и приступили к кормежке. Наша задача – сохранить поголовье, особенно телят, которых они принесут где-то с мая по сентябрь. На сегодня это главная задача. Комплекс мы подготовили. У нас в ближайшей перспективе предстоит строительство телятника, коровника — вопрос в средствах.

Что касается штата, он укомплектован полностью. Рассчитываем, что будут работать 15 человек в животноводстве. А с учетом выращивания кормовых трав — не более 30, чтобы не отягощать предприятие лишними людьми. Ведь это напрямую сказывается на себестоимости продукции. В голштинах заложен хороший потенциал производства молока — до 10 тыс. литров. На это мы ориентируемся, чтобы стать рентабельными и будем выращивать племенное поголовье.

Положительные примеры заразительны. Есть сведения, что минимум еще два руководителя хозяйств изъявляют желание приобрести КРС — молочное и мясное поголовье.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой...

В Самарской области введен карантин из-за африканской чумы свиней...

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение