Самарская область: животноводство Большой Глушицы: перспективы развития

07 мая 2009, 17:00
Обсуждая на общем собрании перспективы дальнейшего развития хозяйства, члены сельскохозяйственного кооператива «Михайловское», что в селе Большая Глушица, пришли к решению о необходимости развития животноводческой отрасли. Сохранившееся в хозяйстве стадо КРС насчитывало на тот момент всего 142 головы. Ждать прибавления, используя только внутренний резерв, - путь слишком долгий.

На инвестиционные средства закупили в Ставропольском районе 188 коров черно-пестрой породы.

К приезду ставропольских буренок в одном из коровников провели ремонтные работы: заменили транспортер, вакуумную установку, электрооборудование. Здесь разместились 140 дойных коров. В настоящее время подготавливается другое помещение для сухостойных глубокостельных коров, их 48.

- В момент закупки коровы находились в запуске, их упитанность была снижена, - рассказывает председатель кооператива Сергей Николаевич Зубов. – И хотя межсезонье не совсем удачный период для откорма, животные поправляются, набирают вес. В их рационе солома, зерноотходы, пивная дробина. От новоселов уже получен приплод – 8 телят. В настоящее время в госплемобъединении ОАО «Самарское» проводятся исследования по иммуногенетике на подтверждение племенных качеств купленных нами животных. Для поддержания породности стада коров семя быков-улучшателей черно-пестрой породы также приобретаем в госплемобъединении. В планах у нас дальнейшее увеличение поголовья дойного стада до 400, в дальнейшем до 600 коров. Все будет зависеть от финансирования отрасли нашими инвесторами. Прирост стада предполагается за счет закупки и выращивания своего молодняка. Также у нас в планах строительство современного доильного зала с блоком первичной обработки молока (охлаждение, пастеризация, фасовка) и модернизация помещений: капитальный ремонт, замена оборудования на более современное. Мы уже заключили договор со строительной бригадой, а также Челновершинским машиностроительным заводом на изготовление оборудования для животноводческих ферм. Для обеспечения кормовой базы 1,5 тысячи гектаров отведены под многолетние травы. Будем сеять донник, суданскую траву, сахарное сорго, а также вико-овсяную зерносмесь.

Специалистами этого хозяйства были высказаны пожелания о возрождении былых традиций, когда еще в те старые добрые времена у колхозов была тесная связь с образовательными учреждениями. Школьники оказывали помощь животноводам во время прохождения производственной практики. А во время летних каникул подростки смогли бы заработать на заготовке веточного корма, чилижных веников, а также на благоустройстве территории.

Во время нашего приезда на ферму утренняя дойка уже закончилась, коровы находились на калде. Навестили мы и пополнение – крепенькие телятки с бирками-сережками в ушах мирно жевали сено. Здесь же, рядом с телятами в отдельной клетке, мы обнаружили неожиданного обитателя. Увидев нас, красавец лебедь зашипел и поднял свои могучие крылья. В начале апреля птицу нашли на территории фермы с перебитым крылом. В течение трех недель главный ветеринарный врач хозяйства Марина Егоровна Скобал выхаживала своего необычного пациента.

- Теперь он здоров, сегодня мы его выпускаем, – сказала она.

Хочется верить, что это событие местного значения станет добрым знаком для большого начинания.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

Самарская область и Иран договорились сотрудничать в сфере АПК...

"Фон Бекон" работает только на охлажденном свежем сырье...

ОАО "Самарское" помогает животноводческим хозяйствам региона формировать высокопродуктивное поголовье...

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

С бенефициара свинокомплекса "Юбилейный" взыскали более 750 млн руб. за утилизированных свиней...

Самарская область: Инвестор поможет накормить самарцев птицей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Недавние ответы:
Горячее предложение