Самарская область: животноводы получают субсидии

11 ноября 2008, 12:07
Полмесяца назад в хозяйствах Кинель-Черкасского района Самарской области началась зимовка скота. Консультант территориального управления развития АПК Л.И.Фролова рассказала о сегодняшней ситуации на животноводческом фронте:

- Зимовка – это самый ответственный период. Перед животноводами сейчас стоит задача увеличить продуктивность дойного стада и сохранить молодняк, потому что основной отел происходит в зимне-весенний период. На сегодняшний день животноводством занимаются семь крупных хозяйств и еще десяток фермерских подворий. Практически весь скот переведен на «зимние квартиры». При этом никаких проблем не наблюдалось. Корма заготовлены в полном объеме, фермы тоже были своевременно подготовлены: продезинфицированы, побелены. Замечаний к руководителям и специалистам хозяйств в этом году не было, в отличие от прошлых лет.

В сентябре-октябре в ООО «Нота» велась закупка КРС. Руководитель хозяйства А.В.Старков принял решение увеличить поголовье коров до 200 голов. К девяноста имеющимся коровам было завезено более ста нетелей. В настоящее время идет отел. Из числа вновь привезенных 30 первотелок уже дали потомство. Таким образом, к марту эту задачу удастся реализовать. Кроме этого, здесь завезены бычки на откорм.

Хорошо прошел отел и в ООО «Хвалынское». Здесь получили 84 новорожденных теленка. Закуплено еще 78 голов телочек казахско-белоголовой породы. В мае ожидаем получить 130-140 телят. Эта порода мясная. Ее производство дает хорошие результаты. Так, за десять месяцев среднесуточный привес составил 770 граммов.

Следует сказать, что в настоящее время у руководителей хозяйств появилась заинтересованность заниматься животноводством. Цена за литр молока сложилась неплохая: от 8 до 12 рублей за литр молока, в то время как цена на фуражное зерно 2-2,5 рубля за килограмм, а продовольственное - 4–4,5 рубля. Тем более, что за реализованное молоко хозяйства получают субсидии. Стоит сказать, что субсидии весомые, так, например, СПК им.Ленина получило уже более миллиона рублей субсидий. Выплата субсидий происходит поквартальная. Также субсидируется и купленное семя для искусственного осеменения коров и телок. Поэтому, можно сказать, что заниматься животноводством сегодня имеет смысл.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

В Самарской области уничтожают поголовья свиней в зоне риска заражения африканской чумой...

В Самарской области введен карантин из-за африканской чумы свиней...

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение