Самарская область: животноводы к зиме готовы

03 октября 2008, 12:30
Обеспечить общественному животноводству теплую и сытую зимовку – одна из важнейших задач руководителей и специалистов исаклинских хозяйств. Как она решается, корреспонденция из СПК «Коммунар» и имени Калинина.

Заниматься вопросами подготовки к зимне-стойловому содержанию в Большом Микушкине начали, можно сказать, с первых дней пастбищного сезона. На заседании правления кооператива в начале лета были определены объемы ремонтно-строительных работ, источники финансирования, ответственные лица, а также рабочие бригады. Поэтому по сегодняшний день хозяйство имеет высокую готовность к работе в зимних условиях. В помещениях проведен необходимый ремонт, опробованы все системы обеспечения – электрохозяйство, водоснабжение, доильные установки. Большое внимание было уделено и будущему содержанию молодняка рогатого скота, в первую очередь телят малых возрастов. Сегодня их готовность получает высокую оценку. Председатель кооператива А.Ф.Горбунов со свойственной ему откровенностью говорит:

- Все это рассчитано на перспективу для получения высокой продуктивности животных.

Ранее, отметим, была проведена большая работа по реконструкции помещений, особенно коровников и, конечно же, заготовка высококачественных кормов. Итогом этому система самосплава навоза, что дает неплохую экономию средств на содержании одного скотоместа. Ведь теперь отпала необходимость в навозоуборочных транспортерах, десятках электромоторов и соответствующем персонале.

Что касается кормов, то здесь у большемикушкинцев хорошие наработки. На одну условную голову скота, например, заготовлено более 30 центнеров кормовых единиц. Это, правда, меньше уровня прошлого года, но если учесть, что в хозяйстве еще идет уборка кукурузы, то прошлогодний показатель, наверняка, будет перекрыт.

- Кукурузы у нас 332 гектара, - замечает председатель А.Ф.Горбунов, - а значит, силоса будет в достатке.

В хозяйстве сегодня все уверены, что скот в будущую зимовку будет получать столько кормов, сколько нужно. Закрепляют это и хороший запас концентратов. Их засыпано более 1000 тонн. Этого на 1161 голову крупного рогатого скота, который будет поставлен на зимовку, вполне хватит. Тонна фуража на голову – солидно, продуктивность будет высокая. Так, с начала года по сентябрь производство молока в хозяйстве выросло на 64 тонны, а продуктивность на 130 килограммов. Это все в сравнении с достигнутым показателем в прошлом году. Да и сегодня все хорошо идет. Среднесуточные надои держатся на уровне 10 килограммов. А это уже немалые деньги. Ведь каждый день с ферм на переработку поставляется более 40 центнеров молока. Переработчик, с оплатой не задерживается, что позволяет хозяйству своевременно решать вопросы по зарплате, а также неотложные задачи производства.

В другом хозяйстве, СПК имени Калинина, положение на ферме тоже вполне удовлетворительное. Это, прежде всего, касается помещений и скорой постановкой скота на зимовку. Можно сказать, все подготовлено, корма имеются, и их заготовка еще продолжается.

- Зимой не будем бедствовать, - замечает зоотехник хозяйства Г.М. Мокшин. – Пока же скот выгуливаем на пастбищах, всё не на калдах ему выстаивать.

Этот подход, конечно же, правильный. Только вот с продуктивностью животных у новоякушкинцев сегодня не полный порядок. Отставание в производстве с соответствующим периодом прошлого года более чем солидное – 94 тонны. В продуктивности то же самое – 555 килограммов от коровы. Это может быть и не увязывается напрямую с кормовой базой и содержанием скота, но только вот конечный результат не отвечает требованиям дня.

Зима не за горами. Это хорошо понимают как в СПК «Коммунар», так и в СПК имени Калинина. И это дает надежду, что стойловое содержание скота пройдет в надлежащих условиях – в теплых помещениях и при хороших кормовых рационах.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.