Самарская область: будут развивать животноводство

26 мая 2011, 09:47
Областные парламентарии посетили Безенчукский район. Одна из основных задач муниципального образования – привлечение инвестиций.

На прошлой неделе в Безенчукском районе Самарской области состоялось выездное заседание комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской Думы в рамках подготовки заседания «круглого стола» на тему «О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в Самарской области». В мероприятии приняли участие депутаты Губдумы Василий Потякин, Гумар Валитов, Руфиль Ибрагимов, Олег Савицкий, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Мартынов, а также руководство района и руководители сельскохозяйственных предприятий.

Как рассказал собравшимся руководитель управления сельского хозяйства Безенчукского района Евгений Китаев, в экономике района продукция сельского хозяйства занимает существенное место. Из общей произведенной валовой продукции 70% приходится на долю сельскохозяйственного производства. В хозяйствах всех категорий содержится 9717 голов крупного рогатого скота. В животноводстве района развиваются мясное и молочное направления. В 2010 году безенчукские ФГУП «Красногорское» и ООО «АрДо» получили лицензию племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой и голштинской пород. В районе также создано ООО «Селекционно-племенной центр», в сферу деятельности которого входит организация и осуществление племенной работы с поголовьем КРС.

В ходе поездки депутаты посетили наиболее успешные хозяйства. Одно из крупнейших предприятий района – ГУП СО «Купинское» – было создано на базе ГОУ СПО «Безенчукский аграрный техникум». Комплекс построили на деньги областного бюджета. Как рассказал присутствующим директор компании Анатолий Зуев, в распоряжении предприятия находятся около 8 тыс. га сельхозугодий, предприятие занимается выращиванием картофеля, зерновых и кормовых культур. Однако основной профиль – молочное животноводство. В хозяйстве содержится больше тысячи голов стада КРС и работает более ста человек. Средняя заработная плата работающего на предприятии человека в прошлом году составила 10483 рубля в месяц, что на 11% выше чем в 2009 году.

Следующим хозяйством, которое посетили депутаты, было ООО «АрДо». Компания была организована в 2002 году и занимается производством молока, мяса а также выращиванием зерновых и технических культур. По словам генерального директора компании Олега Арискина, в апреле 2009 года в хозяйство завезли около 400 голов племенных нетелей голштинской породы из Венгрии. А в 2010 году хозяйство получило лицензию племенного репродуктора на разведение КРС этой породы. Общая земельная площадь хозяйства составляет 3,5 тыс га. Здесь в основном выращиваются культуры на корм животным – у компании 706 голов стада КРС. Рентабельность за прошлый год составила 7%.

В настоящее время в хозяйстве внедряется технология вымывания эмбрионов у высокопродуктивных племенных коров-доноров для последующей трансплантации их коровам, содержащимся в других хозяйствах района и области.

Осмотрев хозяйство и выслушав генерального директора компании, который рассказал о проблемах предприятия, депутаты отправились в село Васильевка, где посетили другое хозяйство – ООО «Русское подворье». Компания была организована в апреле 2005 года и занимается мясным скотоводством. В 2006 году в компанию было завезено 100 голов коров казахской белоголовой породы мясного направления. На сегодня поголовье КРС этой редкой породы доведено в хозяйстве до 500 голов. Как рассказал депутатам руководитель компании Сергей Вдовенко, животные этой породы характеризуются выносливостью, скороспелостью, плодовитостью, высоким качеством мяса и нетребовательностью к условиям зимнего содержания.

В планах руководства компании рост поголовья, что даст снижение себестоимости производства мяса. Для совершенствования племенных и продуктивных качеств поголовья в стаде выделено племенное «ядро» из числа коров, имеющих наивысшие показатели живой массы, молочности и оцененных по итогам бонитировки не ниже класса «элита-рекорд».

Итоги выездного заседания его участники подвели в здании администрации района. Как рассказал собравшимся глава Безенчукского района Юрий Евдокимов, за последний год поголовье КРС в районе увеличилось на 200 голов. «Сегодня мы направляем усилия именно на развитие животноводства, и тенденция к его увеличению имеется», – сказал глава района.

Алексей Мартынов отметил, что в районе есть хорошая база для развития животноводства, основная проблема – в отсутствии инвестиций.
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

С бенефициара свинокомплекса "Юбилейный" взыскали более 750 млн руб. за утилизированных свиней...

Самарская область: Инвестор поможет накормить самарцев птицей...

На свинокомплексе "Красный Ключ" хотят запустить новый проект стоимостью 500 млн рублей...

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Челябинские ученые придумали, как «щуплым» зерном прокормить 20 тысяч голов скота
17 августа 2017, 06:31
Как накормить скот в условиях удорожания кормов — прямого следствия ценового взлета на горючее и энергоресурсы? Южноуральские ученые-аграрии нашли выход — разработали технологию приготовления дешевого и питательного корма из зерна и колосьев. Главная особенность этой...
Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов в животноводстве
11 августа 2017, 12:03
  Вьетнам прекратит использование противомикробных препаратов во всем животноводстве и аквакультуре, за исключением селекционного производства, уже в следующем году, о чем сообщило Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов страны.  Вьетнам введет полный запрет...


 

Горячее предложение