Самарская область: будут развивать животноводство

26 мая 2011, 09:47
Областные парламентарии посетили Безенчукский район. Одна из основных задач муниципального образования – привлечение инвестиций.

На прошлой неделе в Безенчукском районе Самарской области состоялось выездное заседание комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской Думы в рамках подготовки заседания «круглого стола» на тему «О состоянии и перспективах развития отрасли животноводства в Самарской области». В мероприятии приняли участие депутаты Губдумы Василий Потякин, Гумар Валитов, Руфиль Ибрагимов, Олег Савицкий, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Мартынов, а также руководство района и руководители сельскохозяйственных предприятий.

Как рассказал собравшимся руководитель управления сельского хозяйства Безенчукского района Евгений Китаев, в экономике района продукция сельского хозяйства занимает существенное место. Из общей произведенной валовой продукции 70% приходится на долю сельскохозяйственного производства. В хозяйствах всех категорий содержится 9717 голов крупного рогатого скота. В животноводстве района развиваются мясное и молочное направления. В 2010 году безенчукские ФГУП «Красногорское» и ООО «АрДо» получили лицензию племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой и голштинской пород. В районе также создано ООО «Селекционно-племенной центр», в сферу деятельности которого входит организация и осуществление племенной работы с поголовьем КРС.

В ходе поездки депутаты посетили наиболее успешные хозяйства. Одно из крупнейших предприятий района – ГУП СО «Купинское» – было создано на базе ГОУ СПО «Безенчукский аграрный техникум». Комплекс построили на деньги областного бюджета. Как рассказал присутствующим директор компании Анатолий Зуев, в распоряжении предприятия находятся около 8 тыс. га сельхозугодий, предприятие занимается выращиванием картофеля, зерновых и кормовых культур. Однако основной профиль – молочное животноводство. В хозяйстве содержится больше тысячи голов стада КРС и работает более ста человек. Средняя заработная плата работающего на предприятии человека в прошлом году составила 10483 рубля в месяц, что на 11% выше чем в 2009 году.

Следующим хозяйством, которое посетили депутаты, было ООО «АрДо». Компания была организована в 2002 году и занимается производством молока, мяса а также выращиванием зерновых и технических культур. По словам генерального директора компании Олега Арискина, в апреле 2009 года в хозяйство завезли около 400 голов племенных нетелей голштинской породы из Венгрии. А в 2010 году хозяйство получило лицензию племенного репродуктора на разведение КРС этой породы. Общая земельная площадь хозяйства составляет 3,5 тыс га. Здесь в основном выращиваются культуры на корм животным – у компании 706 голов стада КРС. Рентабельность за прошлый год составила 7%.

В настоящее время в хозяйстве внедряется технология вымывания эмбрионов у высокопродуктивных племенных коров-доноров для последующей трансплантации их коровам, содержащимся в других хозяйствах района и области.

Осмотрев хозяйство и выслушав генерального директора компании, который рассказал о проблемах предприятия, депутаты отправились в село Васильевка, где посетили другое хозяйство – ООО «Русское подворье». Компания была организована в апреле 2005 года и занимается мясным скотоводством. В 2006 году в компанию было завезено 100 голов коров казахской белоголовой породы мясного направления. На сегодня поголовье КРС этой редкой породы доведено в хозяйстве до 500 голов. Как рассказал депутатам руководитель компании Сергей Вдовенко, животные этой породы характеризуются выносливостью, скороспелостью, плодовитостью, высоким качеством мяса и нетребовательностью к условиям зимнего содержания.

В планах руководства компании рост поголовья, что даст снижение себестоимости производства мяса. Для совершенствования племенных и продуктивных качеств поголовья в стаде выделено племенное «ядро» из числа коров, имеющих наивысшие показатели живой массы, молочности и оцененных по итогам бонитировки не ниже класса «элита-рекорд».

Итоги выездного заседания его участники подвели в здании администрации района. Как рассказал собравшимся глава Безенчукского района Юрий Евдокимов, за последний год поголовье КРС в районе увеличилось на 200 голов. «Сегодня мы направляем усилия именно на развитие животноводства, и тенденция к его увеличению имеется», – сказал глава района.

Алексей Мартынов отметил, что в районе есть хорошая база для развития животноводства, основная проблема – в отсутствии инвестиций.
Источник: samarskieizvestia.ru

Также в разделе:

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Татарстан: Минниханов предложил саудовской SALIC развивать животноводство
7 февраля 2017, 14:17
Рустам Минниханов предложил предпринимателям из Саудовской Аравии развивать животноводство. Об этом сообщает пресс-служба главы РТ Минниханов в рамках визита в Эр-Рияд встретился с исполнительным директором Саудовской инвестиционной компании SALIC Абдаллой Дубейхи. Участие...
Белгородская область занимает первое место в России по производству мяса
7 февраля 2017, 14:04
Белгородские животноводы обеспечили своему региону первое место в России по производству мяса Белгородская область произвела в 2016 году 1,6 млн тонн мяса в живом весе (прирост 0,9%) и стала лидером России по этому показателю, следует из рэнкинга издания...
Минсельхоз оценивает потребность животноводов в соевом шроте на уровне 5 млн тонн
27 января 2017, 12:18
Россия импортирует 43% сои В России производится недостаточно сои для удовлетворения потребностей животноводческой отрасли, около 43% ее объема приходится на импорт. Об этом сказал директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза Владимир Волик...


 

Горячее предложение