Самарская область. Агрохолдинг “СВ-Поволжское” засеет 28 000 га земли

18 мая 2007, 09:48
Животноводческий холдинг “СВ-Поволжское” приобрел 28 000 га на севере Самарской области, где будет выращивать зерно. Проект станет последним звеном в создании животноводческого комплекса полного цикла.

Агрохолдинг “СВ-Поволжское” создан в 2001 г., в него входит комбикормовый комплекс мощностью 15 000 т в месяц, три свинокомплекса на 50 000, 150 000 и 108 000 голов, племенной завод “Гибридный” на 46 000 голов, завод под Тольятти (по забою свиней и крупного рогатого скота мощностью 25 голов коров в час и 120 голов свиней в час). Агрохолдинг входит в “Финансово-промышленную компанию “СВ” (ФПК СВ). По данным “СПАРК-Интерфакс”, выручка в 2005 г. — 791,1 млн руб.

Холдинг “СВ-Поволжское” арендовал и выкупил 28 000 га земли в нескольких районах на севере Самарской области, сообщил “Ведомостям” глава группы компаний “СВ” Алексей Гриншпун. По его словам, земля была взята в аренду от 300 до 500 руб. за 1 га в год. На землях будет работать американская сельхозтехника New Holland. Общая стоимость проекта, по словам Гриншпуна, составляет 12 млн евро. Основная часть средств уйдет на покупку техники. В этот проект СВ привлечет собственные средства и кредит в банке “Сосьете Женераль Восток” на 3,5 млн евро. Гендиректор банка Евгений Агапов подтвердил, что СВ является клиентом его банка.

В этом году будет засеяно 5000 га, остальные земли будут готовиться под озимые на следующий год, поскольку часть земель находится в заброшенном состоянии, но через два года с каждого гектара планируется собирать от 40 до 50 ц, говорит Гриншпун. То есть всего на площади 28 000 га можно будет вырастить до 140 000 т зерна.

Часть урожая пойдет для покрытия потребностей купленного холдингом в 2001 г. тольяттинского “Комбикормового комплекса”. Его потребность в зерне составляет 100 000 т в год. До сих пор зерно для завода агрохолдинг закупал на рынке. По словам Гриншпуна, “СВ” будет продавать продовольственное зерно на рынке, поскольку сейчас это становится выгодным бизнесом.

Подобный проект есть у мордовской “Талины”. По словам PR-менеджера “Талины” Ольги Левиной, у холдинга 64 500 га земли в Мордовии и 5000 га в Нижегородской области. Но, по ее словам, зерно на свободном рынке “Талина” не продает — все зерно используется для собственных комбикормовых производств. “Свое зерно выращивать выгоднее, чем покупать его на рынке”, — отмечает Левина.

По данным Росстата, рентабельность крупных зерновых производств в 2003-2005 гг. в среднем составляла около 50%, отмечает вице-президент Российского зернового союза Андрей Славутин. Заявленная холдингом урожайность в 40-50 ц с гектара реальна при использовании современной техники и технологий, считает он. С ним согласен исполнительный директор аналитического центра “Совэкон” Андрей Сизов. Но столь значительные инвестиции в технику могут сделать проект малорентабельным, предупреждает Сизов. А гендиректор Мясной индустриальной компании (венчурный проект агрохолдинга “Разгуляй”) Андрей Ерискин отмечает, что зерновое производство сопряжено с большими рисками, связанными, например, с погодными условиями.

Ведомости

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.