С холдинга «СВ-Поволжское» требуют взыскать долги

23 июля 2010, 12:18
ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» намерен через арбитраж взыскать с «СВ-Поволжское» более 1,2 млрд рублей. В банке утверждают, что просроченная задолженность холдинга стала накапливаться в конце 2008 года, а к апрелю-июню 2010 года достигла суммы, сопоставимой с размером займа в 2,083 млрд рублей. В агрокомпании заявляют о том, что диалога о реструктуризации долга с менеджментом самарского филиала банка не получается. Наблюдатели не исключают, что сложившаяся ситуация может быть выгодна лицам, желающим получить активы «СВ-Поволжское» по невысокой цене.

Стратегический партнер самарского агрохолдинга «СВ-Поволжское» — ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» — подал пять исков в Арбитражный суд Самарской области. Он намерен взыскать более 1,2 млрд рублей. Их рассмотрение пройдет в августе 2010 года. Ответчиками по искам выступают ЗАО «СВ-Поволжское», ЗАО Финансово-промышленная компания «СВ», ЗАО «СВ-Квадро» и ООО «СВ-ЖБЗ». По ряду исков банк готов взыскивать имущество должника. Так, например, по иску на 156,57 млн рублей о непогашенных ипотечных кредитах Россельхозбанк готов взыскать залог. В частности, в иске указаны 27 объектов недвижимости, среди которых здания производственного комплекса площадью более 190 тыс. квадратных метров (их залоговая стоимость составляет 2,1 млрд рублей) и три земельных участка.

По данным картотеки Высшего арбитражного суда, 15 июня арбитражный суд удовлетворил иск кредитора об аресте имущества на 548,8 млн рублей, 21 июня на 42 млн рублей. «Совокупный кредитный портфель ЗАО «СВ-Поволжское» в самарском филиале ОАО «Россельхозбанк» составляет 2, 083 млрд рублей. Просроченная задолженность ЗАО «СВ-Поволжское» стала накапливаться с конца 2008 года. К апрелю-июню 2010 года по причине невыполнения заемщиком обязательств по заключенным кредитным договорам она достигла размера 2, 083 млрд рублей», — заявили вчера в пресс-службе самарского филиала ОАО «Россельхозбанк». Будут ли поданы иски на оставшуюся сумму, вчера не сообщалось.

Председатель совета директоров, совладелец агрофирмы «СВ-Поволжское» Алексей Гриншпун подтвердил размер задолженности перед банком, однако отказался обсуждать просрочку. «Мы всегда пытались и пытаемся договариваться с кредиторами. У руководства самарского филиала Россельхозбанка мы поддержки и понимания не находим, все переговоры ведутся с московским офисом», — уточнил вчера господин Гриншпун.

•Агропромышленный холдинг ЗАО «СВ-Поволжское» зарегистрирован в ноябре 2001 года. Его акционерами являются ЗАО «Финансово-промышленная компания «СВ» (75%), Самарская область (25%). Холдингу «СВ-Поволжское» принадлежит функционирующий свинокомплекс производительностью 108 тыс. голов в год, еще два свинокомплекса на реконструкции. По данным сайта предприятия, ему также принадлежат племенной завод «Гибридный», мясокомбинат «Поволжский», ветеринарно-эпидемиологический центр, комбикормовый комплекс и более 200 едениц техники. Общая кредиторская задолженность «СВ» оценивается в 3,5 млрд руб.

Наблюдатели напоминают о «непростых» отношениях банка и холдинга. Так, например, весной этого года менеджмент филиала обратился в прокуратуру Самарской области с требованием провести проверку на предмет использования двойного залога (40 тыс. голов свиней. — „Ъ“), нецелевого использования 400 млн рублей кредитных средств, использования сомнительных схем по выводу активов и реализации продукции комплекса. Однако добиться возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК РФ («Мошенничество») банк не смог. «Факты двойного залога не нашли своего подтверждения. Кроме того, в ходе проверки установлено, что имущественный ущерб Самарскому РФ ОАО «Россельхозбанк» не причинен, поскольку согласно информации, представленной последним, на момент проведения проверки ЗАО «СВ- Поволжское» не имеет просроченной задолженности по кредитным договорам», — сообщила прокуратура Самарской области (подробнее см. „Ъ“ от 8 мая 2010 года). Ранее председатель совета директоров, совладелец агрофирмы «СВ-Поволжское» Алексей Гриншпун заявлял, что на него оказывается давление с целью получить акции холдинга.

«Теоретически с должника может быть взыскано все заложенное имущество и распродано за небольшую стоимость. Непосредственно к банку предприятие не перейдет. Банк может претендовать только на сумму иска, которая будет получена в ходе реализации залога. Однако не исключено, что с помощью коррупционных элементов заинтересованные лица могут благодаря обращению банка в арбитраж получить производственные мощности по невысокой цене», — комментирует иск Россельхозбанка старший юрист юридической компании «Налоговик» Николай Дубровин.

«Я бы не стал утверждать, что Гриншпун вообще не платит по счетам. В августе прошлого года иск о банкротстве «СВ» подал «НРБанк». В иск включились налоговики и «Ростэк-Самара». Однако все они отозвали свои претензии: налоги выпалили (531 тыс. руб. — „Ъ“), а с кредиторами, видимо, смогли договориться, и 8 июня суд отказал во введении наблюдения», — говорит источник „Ъ“, близкий к правительству Самарской области. Источник напоминает о том, что в отношении ЗАО «СВ-Поволжское» в июле введено внешнее наблюдение по иску ОАО банк «Петрокоммерц» на 628 млн рублей. Причем принимая это решение, суд отклонил ходатайства сторон, которые просили отложить судебное заседание и дать время провести переговоры о мировом соглашении.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Россельхозбанк" добрался до свинины
19 мая 2011, 12:26
Суд включит его в реестр кредиторов агрохролдинга «СВ-Поволжское»Основной кредитор ЗАО «СВ-Поволжское» — «Россельхозбанк» — добился официального включения в реестр кредиторов некогда крупнейшего агрохолдинга в ПФО. Процедура наблюдения над СВ введена почти год назад. Сейчас предприятие...
Минимущество лишили свинины
26 августа 2010, 12:38
Арбитраж вернул госпакет «СВ-Поволжское».Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск совладельца ЗАО Финансово-Промышленная Компания «СВ-Поволжское» Алексея Данкверта к региональному Министерству имущественных отношений и признал недействительным договор дарения, по которому Самарская...
«Уралсиб» через суд пытается заблокировать 46% акций ЗАО «СВ-Поволжское»
20 июля 2010, 10:30
ООО «Лизинговая компания «Уралсиб» через суд пытается заблокировать более 46% акций ЗАО «СВ-Поволжское» за долги по договору лизинга на 2,5 млн. евро, сообщило Самарское обозрение. Следующим шагом лизинговой компании может стать обращение взыскания на акции свинокомплекса. Владелец...