Подорожает ли самарская свинина?

22 сентября 2009, 16:52
Чтобы спасти поросятину от африканской чумы, Россельхознадзор закрывает «рискованные» фермы. Пока хрюшки сидят под арестом, на рынках ждут повышения цен на мясо.

С Кавказа на нашу область надвигается страшная напасть: африканская чума. Пока она косит только хрюшек, причем, горских. Но рисковать нашей свининой в области не хотят.

– Опасная зараза может перекинуться разными путями,– говорят сотрудники Россельхознадзора. – С колес автомобиля, если нет дезинфекционного забора, от прибежавшего с «воли» животного. Кстати, на ферму без ворот легко проникнет не только чума, но и бешенство.

Сотрудники надзорного органа подали на нарушителей в суд. На днях три частных свиноводческих хозяйства Большечерниговского, Приволжского и Пестравского районов оказались под арестом из-за невыполнения санитарных норм. Теперь им 20 суток нельзя закупать, забивать и продавать скот. В селе «Майское» царит уныние:

- Это решение суда, - говорит директор ООО "ППФ Агро" Александр Львов, - поставило нас в тупик. Нас на 20 дней закрыли, забоя, а значит, финансов не будет. На что мы должны будем ставить забор? А он обойдется нам, минимум в миллион семьсот тысяч рублей.

В остальных проштрафившихся свиноводческих хозяйствах проблемы те же – нет денег. Пока фермеры ломают голову, где их взять, на рынках дорожает мясо. Если штрафники санитарные ошибки не исправят за 20 суток, поросячье мясо для самарского кошелька, и без того не дешевое, станет еще дороже.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Мария Жаркова, пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Самарской области:

– Фермы работают в основном с мясокомбинатами, их приостановка на рынках вряд ли скажется. Возможно, нынешний рост цены на свинину – результат прошлогоднего резкого сокращения поголовья; тогда цена на корм была высокая. Больше ей дорожать не с чего: закупочная цена на свинину из села сейчас 120-130 рублей за килограмм, зерно сейчас гораздо дешевле, чем в прошлом году. Скорее всего, люди будут больше брать поросят на откорм. Но мясо этих поросят будет через полгода. А вообще, нужна потребкооперация. Без нее порядка в сельском хозяйстве не будет.

СПРАВКА "КП"

Африканская чума свиней — высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.