Перспективы ООО «Агроком»

15 апреля 2009, 17:23
ООО «Агроком», что в Кинельском районе, специализируется на производстве мраморного мяса. Дело выгодное, но и хлопотное. К тому же требующее дополнительных финансовых вливаний. О том, как работается фирме в наше непростое время, в интервью РИА «Самара» рассказал генеральный директор ООО «Агроком» Кажмухан Кайершиевич Мухамбетов:

- Наше предприятие включилось в реализацию нацпроекта «Развитие АПК» в 2007 году.Тогда же началось выполнение бизнес-проекта. ООО «Агроком» стало вкладывать собственные средства в реконструкцию здания бывшего ЗАО «Сырейское». Сегодня здесь содержится 487 голов крупного рогатого скота мясного направления. На дальнейшую реконструкцию животноводческих помещений и воспроизводство молодняка нам требуется 50 миллионов рублей. Собственных средств не хватает, и мы надеемся на государственную поддержку.

- Когда было создано ваше предприятие?

- В 2004 году. А через два года ООО «Агроком» выкупило долги ЗАО «Сырейское» и на этой базе начало заниматься мясным скотоводством.

- Что собой представляет ваша продукция и куда она поставляется?

- Мы занимаемся производством мраморного мяса. Поставляем его в рестораны Самары. Используем зерновой и обычный откорм. С помощью этой «диеты» и добиваемся мраморности мяса. Рестораторы оценили качество предлагаемой продукции. Мясо очень вкусное. В мышечных тканях животных французской породы лимузин равномерно распределяются жировые прослойки, на срезе напоминающие природный рисунок мрамора. Во время приготовления блюда они тают и наполняют мясо соком. Вследствие этого оно приобретает неповторимую нежность и мягкость. От ресторанов есть заявки. Еженедельно забивается по одному быку.

- С какого времени вы руководите этим предприятием?

- Работаю здесь один год. До этого был директором ООО «Восток». Родом я из аула Казахский Кинельского района. Окончил Усольский сельскохозяйственный техникум. В руководители не рвался: работал механизатором. В период развала хозяйств создали предприятие «Восток». Со временем стал его директором. Оно функционирует до сих пор. А в прошлом году мне предложили возглавить ООО «Агроком».

- Сколько человек у вас работает?

- На ферме 17 человек. А всего 43. Занимаемся и растениеводством. Обрабатываем 2700 гектаров земли. Есть возможности расширения площадей до 3500 гектаров. Нам нужно добиваться снижения себестоимости выпускаемой растениеводческой продукции, а техника у нас старая, соответственно, и технология затратная. Реконструкция фермы, обновление машинно-тракторного парка, увеличение и улучшение поголовья скота должно проводиться одновременно. Действующих животноводческих помещений у нас четыре, ещё два требуют ремонта. Но пока на всё не хватает средств.

- Работники за зарплату не жалуются?

- Пока она, конечно, небольшая. Животноводы получают от 5 до 12 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от получаемого привеса. Выделяем рабочим корма для содержания личных подсобных хозяйств. Обеды для персонала – с 50-процентной скидкой.

- Какая прибыль у хозяйства?

- В прошлом году она составила около 4 миллионов рублей. Прибыль может быть и выше, если обеспечить максимальную загрузку фермы. Помещения после реконструкции позволят содержать 1000-1200 голов КРС. При таком количестве животных себестоимость привеса резко уменьшится.

- Увеличение поголовья вы планируете за счёт покупок скота?

- Мы занимаемся искусственным осеменением. Покупаем семя лимузинов. Осеменяем чёрно-пёструю породу. В результате получаются животные-полукровки. Но так как мясной ген является доминирующим, то уже в первом поколении все мясные качества проявляются, что, собственно, и подтверждают рестораторы. Уже есть тёлки-полукровки, от которых получим телят с тремя четвертями «лимузиновской» крови. Купили двух чистопородных быков для естественного осеменения.

- Какие животные, кроме крупного рогатого скота, содержатся в ООО «Агроком»?

- У нас есть лошади. Рабочих – 17 голов. И 23 головы – спортивные лошади. Мы на своей базе открыли конный клуб. Желающие прокатиться на рысаках приезжают по выходным. У нас для этого есть круг. Лошадей пока не продавали. Хотя есть заявка от рестораторов на поставку конины. Работаем и в этом направлении – непородистые лошади тоже имеются. Также закупили 200 голов овец. На собственные средства построили овчарню. Скрещиваем эдильбаевскую породу с куйбышевской. Хотим получить качество мяса, требуемое заказчиками. Так что перспективы открываются неплохие.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мраморное мясо, произведенное на самарской земле, выгодно отличается от зарубежного
19 августа 2011, 06:12
ООО «Агроком» — одно из редких сельхозпредприятий в Кинельском районе Самарской области, основное направление деятельности которого — мясное скотоводство. Каким образом хозяйству удается сохранять рентабельность, делая при этом инвестиции в дальнейшее развитие, лучше всех знает генеральный...