О мерах по недопущению ввоза на территорию г.о. Тольятти опасного вируса

15 сентября 2010, 11:49
ГУ Самарской области “Тольяттинская горСББЖ” информирует об обострении эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС).

Африканская чума свиней (АЧС) – остропротекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим воспалением различных органов и большой летальностью. АЧС болеют только домашние и дикие свиньи. Вирус АЧС очень быстро распространяется на большие территории за довольно короткие сроки. Лечение животных не разработано.

За 2010 год в РФ было зарегистрировано 49 неблагополучных очагов по АЧС, из них 34 среди домашних свиней и 15 среди диких кабанов. В настоящее время существует реальная угроза заноса данного вируса из Краснодарского края, Ставропольского края, республик Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Чечня, Дагестан, Калмыкия, Ростовской области, Оренбургской области, Волгоградской области и граничащих с Самарской областью регионов. Уже более года вирус АЧС вынуждает владельцев хозяйств и личных подворий граждан полностью уничтожать поголовье свиней, что влечет большой экономический ущерб сельскому хозяйству регионов РФ. Передаваться вирус может через зараженные корма, мясопродукты от свиней, а также живых животных в стадии инкубационного периода болезни. Таким образом, вирус АЧС может распространиться на соседние регионы, в том числе и на Самарскую область.

Учитывая, что лечение АЧС не разработано, особое внимание необходимо уделять профилактическим мероприятиям, направленным на защиту территории Самарской области от заноса вируса. 01.06.2009г. вступил в действие “Комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Самарской области”, утвержденный и.о. губернатора – председателем Правительства Самарской области А.П. Нефедовым. На основании данного Плана принимаются меры по недопущению ввоза на территорию г.о. Тольятти с территорий, неблагополучных по вирусу АЧС, зерна, комбикормов, растительного масла, предназначенных для кормления свинопоголовья, а также запрещен ввоз всех видов животных, в том числе птиц и продукции животного происхождения на срок действия карантина по АЧС на территории субъектов РФ. Принимаются меры по недопущению ввоза мяса свиней, других продуктов свиноводства и кормов иностранных государств, неблагополучных по АЧС. Усилен контроль на стационарных постах ГИБДД за ввозом и перемещением на территории области животных и сырья животного происхождения. А также проводятся проверки ветеринарно-сопроводительных документов на грузы, подконтрольные госветнадзору, следующие автотранспортом из Южного Федерального округа РФ.

Как показывает практика, основной причиной ухудшения эпизоотической ситуации по АЧС является недооценка руководителями и владельцами свиноводческих хозяйств, а также гражданами, содержащими свиней в личных подсобных хозяйствах, опасности и специфичности этой инфекции и, следовательно, не вполне адекватная степени опасности организация установленных мер защиты от заноса возбудителя АЧС.
Источник: 445000.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Эпидемия африканской чумы свиней Северной Осетии пока не грозит
29 марта 2013, 09:59
Очаг болезни возник на нелегально работающей ферме в Рамоново. Ее владельцы не проводили карантинных мероприятий. Это и послужило причиной заражения скота. Другой очаг обнаружили в селении Нарт, в частном подворье. Животных на остальных фермах и частных подворьях болезнь не коснулась. Мясо на...
Более 6,5 тысяч свиней уничтожено из-за вспышки африканской чумы на Кубани
16 сентября 2010, 09:54
Все поголовье свиней было уничтожено в сельскохозяйственном предприятии "Россия" и в станице Новомышастовской Красноармейского района Кубани, где произошла вспышка африканской чумы свиней.Всего в хозяйстве ликвидировали 6,5 тыс. животных, их, убили бескровным способом и сожгли. Сейчас проводятся...
Свиноводческая отрасль Кубани оказалась под угрозой из-за вспышки африканской чумы
15 сентября 2010, 09:55
Африканская чума, вспышка которой была зарегистрирована на одной из ферм в Красноармейском районе Краснодарского края, угрожает всей свиноводческой отрасли региона, считает губернатор Кубани Александр Ткачев.Как ранее сообщалось, вирус африканской чумы был выявлен сразу на двух фермах СПК "Россия"...


 

Горячее предложение