О мерах по недопущению ввоза на территорию г.о. Тольятти опасного вируса

15 сентября 2010, 11:49
ГУ Самарской области “Тольяттинская горСББЖ” информирует об обострении эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (АЧС).

Африканская чума свиней (АЧС) – остропротекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим воспалением различных органов и большой летальностью. АЧС болеют только домашние и дикие свиньи. Вирус АЧС очень быстро распространяется на большие территории за довольно короткие сроки. Лечение животных не разработано.

За 2010 год в РФ было зарегистрировано 49 неблагополучных очагов по АЧС, из них 34 среди домашних свиней и 15 среди диких кабанов. В настоящее время существует реальная угроза заноса данного вируса из Краснодарского края, Ставропольского края, республик Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Чечня, Дагестан, Калмыкия, Ростовской области, Оренбургской области, Волгоградской области и граничащих с Самарской областью регионов. Уже более года вирус АЧС вынуждает владельцев хозяйств и личных подворий граждан полностью уничтожать поголовье свиней, что влечет большой экономический ущерб сельскому хозяйству регионов РФ. Передаваться вирус может через зараженные корма, мясопродукты от свиней, а также живых животных в стадии инкубационного периода болезни. Таким образом, вирус АЧС может распространиться на соседние регионы, в том числе и на Самарскую область.

Учитывая, что лечение АЧС не разработано, особое внимание необходимо уделять профилактическим мероприятиям, направленным на защиту территории Самарской области от заноса вируса. 01.06.2009г. вступил в действие “Комплексный план мероприятий по предупреждению заноса и распространения АЧС на территории Самарской области”, утвержденный и.о. губернатора – председателем Правительства Самарской области А.П. Нефедовым. На основании данного Плана принимаются меры по недопущению ввоза на территорию г.о. Тольятти с территорий, неблагополучных по вирусу АЧС, зерна, комбикормов, растительного масла, предназначенных для кормления свинопоголовья, а также запрещен ввоз всех видов животных, в том числе птиц и продукции животного происхождения на срок действия карантина по АЧС на территории субъектов РФ. Принимаются меры по недопущению ввоза мяса свиней, других продуктов свиноводства и кормов иностранных государств, неблагополучных по АЧС. Усилен контроль на стационарных постах ГИБДД за ввозом и перемещением на территории области животных и сырья животного происхождения. А также проводятся проверки ветеринарно-сопроводительных документов на грузы, подконтрольные госветнадзору, следующие автотранспортом из Южного Федерального округа РФ.

Как показывает практика, основной причиной ухудшения эпизоотической ситуации по АЧС является недооценка руководителями и владельцами свиноводческих хозяйств, а также гражданами, содержащими свиней в личных подсобных хозяйствах, опасности и специфичности этой инфекции и, следовательно, не вполне адекватная степени опасности организация установленных мер защиты от заноса возбудителя АЧС.
Источник: 445000.ru

Также в разделе:

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В России стало больше свиней
15 декабря 2016, 10:14
Количество свиней в России растёт прямо-таки стахановскими темпами. В этом году производство свинины увеличится на 300 тыс. тонн. По прогнозам, к 2020 году их в нашей стране станет больше ещё на 21%. На прошедшей недавно в Москве конференции «Свиноводство-2016: новые реалии – новые...
Более 6,5 тысяч свиней уничтожено из-за вспышки африканской чумы на Кубани
16 сентября 2010, 09:54
Все поголовье свиней было уничтожено в сельскохозяйственном предприятии "Россия" и в станице Новомышастовской Красноармейского района Кубани, где произошла вспышка африканской чумы свиней.Всего в хозяйстве ликвидировали 6,5 тыс. животных, их, убили бескровным способом и сожгли. Сейчас проводятся...
Свиноводческая отрасль Кубани оказалась под угрозой из-за вспышки африканской чумы
15 сентября 2010, 09:55
Африканская чума, вспышка которой была зарегистрирована на одной из ферм в Красноармейском районе Краснодарского края, угрожает всей свиноводческой отрасли региона, считает губернатор Кубани Александр Ткачев.Как ранее сообщалось, вирус африканской чумы был выявлен сразу на двух фермах СПК "Россия"...


 

Горячее предложение