«Мясокомбинат «Комсомольский»: миграция активов

19 сентября 2008, 10:49
Тольяттинский ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский» депутата губернской думы Михаила Родионова переводит своих сотрудников из акционерного общества в некое ООО. По информации одного из работников мясокомбината, недавно сотрудникам были выданы бланки заявлений о переводе в новую организацию: «Никаких разъяснений причин перевода нам не давали». В приемной предприятия никак не комментируют ситуацию.

Источник „Ъ“ в межрайонной инспекции ФНС России №2 по Самарской области говорит, что никаких уведомлений о реорганизации мясокомбината «Комсомольский» в ведомство не поступало. «Возможно, здесь идет речь об упрощении выплаты заработной платы работникам предприятия. Кроме того, ООО — это упрощенная система налогооблажения», — полагает собеседник в налоговой инспекции.

Не исключено, что новым местом работы сотрудников ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский» является ООО с аналогичным названием. По данным «СПАРК-Интерфакса», 30 апреля в Димитровграде (Ульяновская область) было зарегистрировано ООО «Комсомольский мясокомбинат». Уставный капитал компании — 10 тыс. рублей, ее гендиректором является Михаил Родионов. Однако вчера на предприятии не смогли подтвердить или опровергнуть перевод новых сотрудников на баланс ООО.

Эксперты не исключают, что перевод сотрудников предприятия в новую структуру может быть связан с налоговыми претензиями, предъявленными мясокомбинату ГУВД по Самарской области. Напомним, что в мае текущего года, в ходе проверки деятельности ЗАО оперативниками был выявлен ряд фактов внесения заведомо ложных сведений в реестры бухгалтерского и налогового учета в период с января по декабрь прошлого года. По материалам дела, в течение года мясокомбинат «Комсомольский» выставлял счета-фактуры за покупку крупного рогатого скота трем московским фирмам — ООО «Фаворит», ООО «Олимп» и ООО «Контакт», которых в действительности не существовало, что повлекло за собой неуплату налога на добавленную стоимость в размере около 74,4 млн рублей. Как отметила в беседе с „Ъ“ старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Самарской области Ирина Дорошенко, по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов или сборов») в отношении неустановленных лиц. В настоящий момент, по ее словам, дело находится в производстве, «обвинения пока никому не предъявлены». По мнению директора консалтингового центра «Социальная динамика и информация» Юрия Эриха, впоследствии новое ООО может выкупить недвижимость и оборудование у ЗАО, поэтому имущество останется у прежних собственников. «ООО будет чистым перед налоговиками, а у ЗАО кроме долгов ничего не останется», — говорит он. Однако, в случае с «Комсомольским мясокомбинатом», господин Эрих сомневается, что такой сценарий развития событий возможен: «Для крупного бизнеса это не характерно».

К версии о готовящемся банкротстве мясокомбината склоняется и старший юрист корпоративной практики юридической фирмы «Вегас-Лекс» Юлия Еременко: «Вполне вероятно, что претензии налоговых органов могут создать вероятность банкротства ЗАО. В интересах собственников провести процедуру банкротства быстро, что позволит сохранить операционную деятельность мясокомбината и доверие кредиторов». Перевод сотрудников, по ее словам, позволит уменьшить количество кредиторов второй очереди, а самим сотрудникам будет спокойнее работать на предприятии, не находящемся в стадии банкротства, таким образом собственники мясокомбината сохраняют свой персонал».
Источник: tlttimes.ru

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.