Минимущество лишили свинины

26 августа 2010, 12:38
Арбитраж вернул госпакет «СВ-Поволжское».

Арбитражный суд Самарской области удовлетворил иск совладельца ЗАО Финансово-Промышленная Компания «СВ-Поволжское» Алексея Данкверта к региональному Министерству имущественных отношений и признал недействительным договор дарения, по которому Самарская область получила 25% 1 акцию ЗАО «СВ-Поволжское». Эксперты не сомневаются в том, что это решение будет оспорено, и не исключают, что апелляционная инстанция встанет на сторону министерства.

В арбитражном суде Самарской области одному из совладельцев ЗАО Финансово-Промышленная Компания «СВ-Поволжское» (основным активом которого является ЗАО «СВ-Поволжское») Алексею Данкверту удалось оспорить договор дарения, в результате которого Минимущество Самарской области вошло с состав акционеров одного из крупнейших агрохолдингов Поволжья.

Об этом „Ъ“ рассказали в пресс-службе предприятия. Как следует из текста искового заявления (имеется в распоряжении „Ъ“), договор дарения (от 26 декабря 2008 года) и допсоглашение к нему (от 16 января 2009) передавали на баланс Самарской области 28 000 001 акцию (25% 1 акция) ЗАО «СВ-Поволжское». Цена сделки, исходя из номинальной стоимости акции в 1 рубль, составила 28 млн рублей.

Иск был подан в июне 2010 года. Свои требования господин Данкверт основывает на том, что эта сделка противоречит основной цели существования юрлица — извлечению прибыли. «Безвозмездная сделка по дарению акций ЗАО прямо причиняет материальный ущерб акционерам, существенно снижая размер причитающихся дивидендов и уменьшая так называемую «ликвидационную квоту» — имущество, на получение которого вправе рассчитывать акционер при ликвидации общества», — говорится в иске.

Алексею Данкверту принадлежит 3 тыс. акций (15%) ЗАО ФПК, чья чистая прибыль по итогам 2009 года составляет 2 тыс. рублей. Как следует из текста искового заявления, с учетом того, что уставный капитал ЗАО ФПК «СВ» разделен на 20 тыс. акций, каждая дает 10 копеек дивидендов. Если бы сделки дарения не было, то дивиденды якобы составляли бы 1400,10 рубля на одну акцию. То есть вместо 300 рублей господину Данкверту причиталось бы по итогам 2009 года более 4,2 млн рублей (правда, последние несколько лет акционеры принимали решение дивиденды не выплачивать. — „Ъ“).

Кроме того, решение о подарке принимал генеральный директор ЗАО ФПК «СВ» Алексей Гриншпун, несмотря на то, что такого рода дела находятся в компетенции совета директоров. На этих основаниях Алексей Данкверт просил Самарский Арбитражный суд признать сделку ничтожной, списать акции с лицевого счета Минимущества и вернуть их ЗАО ФПК «СВ-Поволжское». Суд с доводами истца согласился.

Агропромышленный холдинг ЗАО «СВ-Поволжское» зарегистрирован в ноябре 2001 года. Его акционерами являются ЗАО Финансово-Промышленная Компания «СВ-Поволжское» (75%) и Самарская область (25%). Холдингу «СВ-Поволжское» принадлежит функционирующий свинокомплекс производительностью 108 тыс. голов в год, еще два свинокомплекса на реконструкции. По данным сайта предприятия, ему также принадлежат племенной завод «Гибридный», мясокомбинат «Поволжский», ветеринарно-эпидемиологический центр, комбикормовый комплекс и более 200 единиц техники. Общая кредиторская задолженность «СВ» оценивается в 3,5 млрд руб.

Вчера в пресс-службе агрохолдинга заявили о том, что иск хоть и подан от имени одного из акционеров, но выражает консолидированное мнение владельцев ЗАО Финансово-Промышленная Компания «СВ-Поволжское» (80,4% акций принадлежит Алексею Гриншпуну). Сейчас в совет директоров ЗАО «СВ-Поволжское» входит замминистра имущественных отношений Максим Шевченко, ранее в него входили министр Николай Мальцев и замминистра сельского хозяйства, руководитель департамента производства сельскохозяйственной продукции и продуктов питания Николай Домке. Решение о передаче акций, принятое лишь генеральным директором, называют «технической ошибкой из-за спешки» и якобы имевшего место «сильного давления». При этом в агрохолдинге настаивают на том, что «область никаким образом в хозяйственной деятельности не участвовала».

Николай Домке знает о решении суда, а обвинения со стороны агрохолдинга называет «некорректными». «За все время они получили около 500 млн рублей субсидий. Из бюджетного кредита Самарской области в 120,9 млн рублей они получат 14,4 млн на корма для свиноматок, чтобы была возможность сохранить это поголовье. Документ ждем от них в пятницу, деньги к ним должны поступить уже на следующей неделе», — рассказал господин Домке. В Минимуществе на запрос „Ъ“ о ситуации в «СВ» и о намерении оспорить решение самарского арбитража вчера не ответили.

Эксперты не сомневаются в том, что это решение будет оспариваться в суде высшей инстанции, однако однозначно прогнозировать результат не берутся. «Ситуации, когда коммерческая организация дарит государству имущество, в том числе акции, встречаются нечасто. Поэтому нельзя говорить о какой-то сформированной судебной практике по данному вопросу», — говорит управляющий Поволжской дирекцией юридической компании VEGAS LEX Александр Вязовик. Ведущий юрист юридической компании «Налоговик» Вячеслав Шаталин считает, что «если брать во внимание аргументацию истца по статусу АО как коммерческой организации (основная цель существования которой — получение прибыли. — „Ъ“), то шансы на оспаривание довольно велики, поскольку прямого запрета на совершение дарения в данном случае не усматривается». «Дарение акций государству могло быть совершено для исправления финансового состояния общества, т.е. просматривается возможность извлечения прибыли в дальнейшем», — подчеркивает эксперт.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

Крупный рогатый скот в Самарской области прививают от опасного заболевания...

С бенефициара свинокомплекса "Юбилейный" взыскали более 750 млн руб. за утилизированных свиней...

Самарская область: Инвестор поможет накормить самарцев птицей...

На свинокомплексе "Красный Ключ" хотят запустить новый проект стоимостью 500 млн рублей...

На «Сызранском мясокомбинате» добились увеличения чистой прибыли в четыре раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Россельхозбанк" добрался до свинины
19 мая 2011, 12:26
Суд включит его в реестр кредиторов агрохролдинга «СВ-Поволжское»Основной кредитор ЗАО «СВ-Поволжское» — «Россельхозбанк» — добился официального включения в реестр кредиторов некогда крупнейшего агрохолдинга в ПФО. Процедура наблюдения над СВ введена почти год назад. Сейчас предприятие...
С холдинга «СВ-Поволжское» требуют взыскать долги
23 июля 2010, 12:18
ОАО «Российский сельскохозяйственный банк» намерен через арбитраж взыскать с «СВ-Поволжское» более 1,2 млрд рублей. В банке утверждают, что просроченная задолженность холдинга стала накапливаться в конце 2008 года, а к апрелю-июню 2010 года достигла суммы, сопоставимой с размером займа в 2,083...
«Уралсиб» через суд пытается заблокировать 46% акций ЗАО «СВ-Поволжское»
20 июля 2010, 10:30
ООО «Лизинговая компания «Уралсиб» через суд пытается заблокировать более 46% акций ЗАО «СВ-Поволжское» за долги по договору лизинга на 2,5 млн. евро, сообщило Самарское обозрение. Следующим шагом лизинговой компании может стать обращение взыскания на акции свинокомплекса. Владелец...


 

Горячее предложение