Менеджмент ЗАО «СВ-Поволжское» довел предприятие до банкротства

11 февраля 2010, 10:04
Сегодня Арбитражный суд Самарской области рассмотрит иск ФНС РФ по Самарской области к ЗАО «СВ-Поволжское» о признании компании банкротом. А два дня назад суд огласил решение по иску банка «Петрокоммерц», которому компания должна вернуть более 154 млн рублей. Есть и еще ряд исков к различным структурам группы Алексея Гриншпуна, а всего они накопили долгов на 4,5 млрд рублей.

Банкротство ЗАО «СВ-Поволжское» могло состояться еще год назад. Уже тогда сумма кредиторской задолженности превысила 3,5 млрд рублей, и в суде рассматривался добрый десяток исков от банков. Руководитель агрохолдинга Алексей Гриншпун, по мнению экспертов, всегда отличался своеобразным подходом к финансированию своих бизнес-планов. В списке кредиторов группы, помимо «Петрокоммерца», отметились едва ли не все известные банки, присутствующие в регионе: «Россельхозбанк», «ВТБ», «Национальный резервный банк» «Юниаструм», «Промсвязьбанк», «Первый объединенный банк», «Газбанк». Со своей стороны, поддерживал проекты «СВ» и областной бюджет. Предприятия группы получали все полагающиеся по закону субсидии и компенсации. Однако, когда осенью 2008 года разразился мировой финансовый кризис, банки, ранее благодушно закрывавшие глаза на проблемы заемщиков, спохватились и начали требовать возврата кредитов. Вот тогда и выяснилось, что платить по долгам агрохолдингу нечем. А общая сумма их в сентябре 2008 г. превысила 3,5 млрд рублей. Посыпались иски, и «СВ-Поволжское» плотно застряло в судебных разбирательствах.

В начале декабря МРИ ФНС РФ № 15 по Самарской области подало иск о признанииЗАО «СВ-Поволжское» банкротом. Основанием для иска стала неуплата компанией 14 млн рублей налога на добавленную стоимость. Однако в последний момент холдинг успел погасить задолженность. Тем не менее, ситуация была критической. Алексей Гриншпун кинулся за помощью к властям. Региональному правительству преложили войти в уставный капитал компании и поддержать крупнейший агрохолдинг губернии в трудный период. В марте 2009 года 25% акций ЗАО «СВ-Поволжское» перешло к министерству имущественных отношений Самарской области. После этого проблемы с кредиторами начали решаться. Банки отозвали иски, и задолженность была реструктуризирована.

Ситуация в ЗАО «СВ-Поволжское» вызывает у экспертов искреннее удивление. По словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, при нынешней коньюктуре рынка свиноводческое предприятие должно активно развиваться. «За последние три года для свиноводства в России были созданы уникальные условия, - говорит он. - За прошлый год рост производства свинины в России в убойном весе составил 8%. А если считать с 2005 года, когда стартовал нацпроект, то рост производства составил 45%. Поэтому очень странно, что в такое время свиноводческий комплекс может быть на грани разорения. Мне кажется, что в какой-то момент был потерян контроль над происходящим».

Недоумевают и в региональном минсельхозе. В январе, комментируя ситуацию на предприятии, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Домке заявил, что компании в полном объеме оказываются все виды поддержки, предусмотренные государственными программами. «Мы отдали все положенное до рубля, все компенсации, - заявил замминистра. - В некоторых хозяйствах рентабельность по свинине составляет до 40%. Почему таких показателей не могут добиться в «СВ-Поволжское» — это уже вопрос к ним. Свинина рентабельна, особенно учитывая нынешнюю стоимость кормов. Видимо, руководству «СВ-Поволжское» стоит изменить экономическую стратегию и направлять средства на хозяйственную деятельность».

Тем не менее, несмотря на максимально благоприятные условия, Алексей Гриншпун и менеджмент ЗАО «СВ-Поволжское» привели компанию на грань банкротства и резко снизили все основные финансово-хозяйственные показатели. Так, согласно отчетности за 9 месяцев 2009 года, при снижении выручки по сравнению с аналогичным периодом 2008 года примерно на 20%, чистая прибыль упала более чем в 50 раз (!), а рентабельность сократилась почти в 10 раз.

В этих условиях рассчитывать на развитие холдинга не приходится, с грустью констатирует глава Ставропольского района Александр Пучков. «Мы им нужны тогда, когда им плохо, - отмечает он. - Ситуация у этой компании непростая: долги за пользование энергоресурсами, за что их то и дело отключают от источников, недостаток денег на закупку кормов. Сначала руководство агрохолдинга просило для исправления ситуации свыше 3 млрд руб. кредитных ресурсов, затем аппетиты снизились до 1,5-2 млрд руб. Но денег им так и не дали. В этом случае агрохолдингу не то что расширяться дальше, а как бы под нож последнее поголовье свиней не пустить». Сейчас, по данным Пучкова, на свинокомплексе порядка 92 тыс. голов. «За год поголовье сократилось на треть, и эти-то оставшиеся свиньи мелковесные, всего по 50 кг каждая», - сетует глава Ставропольского района.

В ответ на вопрос журналиста «ВК» о том, как в сложившихся условиях глава «СВ-Поволжское» видит будущее своей компании, Алексей Гриншпун заявил буквально следующее: «а вы спросите об этом область, которая вошла в состав акционеров, после этого я отвечу на ваш вопрос». Подобное поведение в последнее время характерно для главы «СВ». По информации источников «ВК», знакомых с ситуацией, Алексей Гриншпун пытается переложить ответственность за судьбу своего предприятия не только на областные власти. Большую часть времени он проводит в Москве, пытаясь заручиться поддержкой федеральных структур. Более того, осенью 2009 года Гриншпун заявлял, что ЗАО «СВ-Поволжское» получило гарантии федерального бюджета на сумму в 3 млрд рублей, что якобы позволит компании реструктуризировать задолженность и продолжить развитие бизнеса. Именно эти доводы глава агрохолдинга приводил и сельчанам, и региональному минсельхозу, и кредиторам. Однако, эксперты уверены, что если ни один банк, в том числе и кредитные учреждения с госучастием, не готов вложиться в «СВ», все это похоже на блеф. Куда ушли миллиарды, уже вложенные бюджетами всех уровней и коммерческими структурами в бизнес Алексея Гриншпуна, будет разбираться суд. А сам агрохолдинг, видимо, доживает последние дни.
Источник: РИА Самара

Также в разделе:

На строительство Сергиевской птицефабрики не хватает денег...

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«СВ-Поволжское» замораживает свою деятельность
14 января 2011, 10:22
Некогда крупнейший свинокомплекс региона ЗАО «СВ-Поволжское» находится на грани разорения. В отношении предприятия уже введена процедура наблюдения, которая является первой ступенью в процедуре банкротства. Поголовье скота за год снизилось с 98 тыс. до 14 тыс. голов, причем оставшихся свиней...
Свинокомплекс в посёлке Поволжский вправе рассчитывать на финансовую помощь из областного бюджета
29 апреля 2010, 06:51
«СВ-Поволжское» в свое время по количеству поголовья и уровню развития занимало первое место в Самарской обла­сти, было практически производством полного цикла. В пред­приятии использовались достаточно современные методы менеджмента. Привлекая значительные заемные средства, активно занималось...
«СВ-Поволжское» взывает о помощи
30 марта 2010, 17:56
Работники предприятия пошли за правдой в прокуратуру.«ВК» стало известно, что сотрудники одного из крупнейших в стране свинокомплексов — ЗАО «СВ-Поволжское» обратились с заявлением к прокурору Самарской области Юрию Денисову. В своем обращении они просят правоохранительные органы разобраться в...


 

Горячее предложение