Комсомольская несостоятельность

22 сентября 2008, 11:06
На комбинате, принадлежащем Михаилу Родионову, введена процедура банкротства

Как вчера стало известно „Ъ“, на ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский», владельцем которого является депутат самарской губдумы Михаил Родионов, введена процедура банкротства. Арбитражным судом назначен временный управляющий, которому в ближайшее время предстоит провести аудит собственности предприятия и оценить стоимость его активов.

Вчера подтвердилась информация о том, что на мясокомбинате «Комсомольский», принадлежащем депутату губернской думы Михаилу Родионову, введена процедура банкротства. О возможном введении этой меры на комбинате „Ъ“ писал в предыдущем номере.

Решением арбитражного суда Самарской области временным управляющим на предприятии назначен член НП «РСОПАУ» («Российская саморегулируемая организация профессиональных арбитражных управляющих») Владимир Сульдин. На первоначальном этапе ему предстоит провести инвентаризацию имущества комбината, после чего будет установлена реальная стоимость активов предприятия. По оценкам экспертов, на сегодняшний день цена ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский», может варьироваться от $15 до $18 млн.

ЗАО «Мясокомбинат «Комсомольский» основан в 1958 году, в 1992 году преобразован в ОАО, в 2002 вновь в ЗАО. В ассортиментную линейку мясокомбината «Комсомольский» входит около 200 наименований различных колбасных изделий, кроме того предприятие располагает своим свинокомплексом. Сегодня рыночная стоимость ЗАО оценивается в $15-18 млн. Контролируется депутатом самарской губдумы Михаилом Родионовым. Выручка по итогам прошлого года — 972 млн рублей. Летом прошлого года 50% тольяттинского мясокомбината выкупил самарский политтехнолог Эрнест Старателев. Кроме того, Михаилу Родионову принадлежит димитровградский мясокомбинат ООО «Диком».

Финансовые проблемы у собственников мясокомбината начались весной этого года. В мае в ходе проверки деятельности ЗАО оперативниками был выявлен ряд фактов внесения заведомо ложных сведений в реестры бухгалтерского и налогового учета. Согласно материалам дела, в течение года мясокомбинат «Комсомольский» выставлял счета-фактуры за покупку крупного рогатого скота трем московским фирмам — ООО «Фаворит», ООО «Олимп» и ООО «Контакт», которых в действительности не существовало, что повлекло за собой неуплату налога на добавленную стоимость в размере около 74,4 млн рублей. По данному факту следственным управлением следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов или сборов») в отношении неустановленных лиц. Впрочем, еще в апреле, за несколько недель до инициированной облпрокуратурой проверки, в Димитровграде Ульяновской области было зарегистрировано некое ООО «Комсомольский мясокомбинат» с уставным капиталом 10 тыс. рублей. По данным «СПАРК-Интерфакса», его учредителем также является Михаил Родионов. По информации одного из работников тольяттинского мясокомбината (см. вчерашний номер „Ъ“), недавно сотрудникам были выданы бланки заявлений о переводе в новую организацию.

Впрочем, компаньон Михаила Родионова Эрнест Старателев полагает, что о продаже предприятия говорить пока рано. «Я не особо вникаю в процесс. Для меня сейчас главная задача разобраться в кредитных процедурах этого предприятия. Я не думаю, что мясокомбинат закроется или его продадут. Единственное, что произойдет — сменится юридическое лицо. Это, вероятно, делается для оптимизации производства», — заявил „Ъ“ господин Старателев.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.