«Черкизово» не будет вкладывать в самарские птицефабрики

30 октября 2008, 17:18
Группа «Черкизово» отказалась от покупки четырех птицефабрик в Самарской области. Владелец фабрик «Птицепром» уже приступил к поиску новых инвесторов. Эксперты отмечают, что такая ситуация была прогнозируема, поскольку экономическая эффективность приобретения неработающих производств сомнительна. По мнению аналитиков, в условиях финансового кризиса группе лучше сосредоточиться на собственных проектах.

Вчера на заседании правительства Самарской области заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот сообщил, что группа «Черкизово» на несколько лет откладывает планы по реконструкции четырех птицефабрик в регионе. Проект планировался в рамках соглашения с самарским правительством о развитии на территории региона комплекса по производству мяса птицы, подписанного в июле 2008 года. Параметры соглашения не раскрывались. По оценкам участников рынка компания подписывая соглашение, могла рассчитывать на льготы при налогооблажении при ведении бизнеса и поддержку правительства в решении административных и земельных вопросов. Тем более, что в этом году компания НАПКО, в совладельцах которой значится Игорь Бабаев, контролирующий и «Черкизово», договорилась с руководством Самарской области об аренде до конца 2008 года 50 тыс. га земли в Сергиевском районе. Арендованные земли впоследствии планируется перевести в собственность.

Напомним, Группа намеревалась выкупить четыре птицефабрики, входящие в состав ОАО «Птицепром», — Жигулевскую, Кротовскую, Подбельскую и Тимашевскую, где планировалось развивать производство бройлеров. Их стоимость по экспертным оценкам составляет $15-20 млн. Потенциальная мощность фабрик — 20,6 тыс. тонн мяса птицы в год. Однако сейчас фабрики не действуют, производство на них остановлено с 2003 года, и по информации областного минсельхоза, представляют собой только помещения без оборудования. Пресс-секретарь регионального минсельхоза Мария Жаркова отметила, что «Черкизово» отложило проект в связи со сложностями кредитования реконструкции птицефабрик в условиях финансового кризиса. На эти цели, по словам госпожи Жарковой, компании необходимо было бы порядка 5 млрд рублей. По словам гендиректора группы компаний «Орикс» (в структуру ГК входит ОАО «Птицепром») Юрия Фокина, его компания уже направила в правительство области предложение по выходу из сложившейся ситуации и выполнения планов по наращиванию производства мяса птицы в Самарской области без «Черкизово». Сейчас предложение находится на рассмотрении в минсельхозе региона. На заседании правительства озвученная Виктором Альтерготом информация о выходе инвестора ни у кого из министров не вызвала вопросов.

Группа «Черкизово» — один из крупнейших российских агрохолдингов, специализирующихся на мясопереработке, свиноводстве и птицеводстве. Выручка в 2007 году — $840,8 млн, EBITDA — $115,3 млн. Капитализация на LSE в пятницу — $830 млн. Группа контролируется семьей председателя совета директоров ОАО «Группа «Черкизово»» Игоря Бабаева. В Самарской области у «Черкизово» активов нет.

Согласно данным самарского минсельхоза, общий объем производства птицефабрик в Самарской области не превышает 30 тыс. тонн мяса птицы в год при потребности региона в 150 тыс. тонн.

В «Черкизово» вчера уверяли, что группа никогда не заявляла о том, что будет покупать птицефабрики «Птицепрома». «Мы просто рассматривали их, как один из множества вариантов, но решения вкладываться в них не принимали», — заявила руководитель управления по связям с общественностью «Черкизово» Мария Грачева.

В свою очередь Юрий Фокин уверяет, что «Птицепром» и «Черкизово» еще в середине лета 2008 года подписали соглашение, по которому «Птицепром» выполнил все обязательства, в частности подготовил всю документацию для совершения сделки и выкупил незначительные доли других собственников в птицефабриках. «Черкизово» же обязательства не выполняет, постоянно выдвигает новые условия, а по соглашению до 1 сентября должна была пройти сделка по продаже», — возмущается Юрий Фокин. По его словам, сейчас «Птицепром» рассматривает возможности привлечения других инвесторов. Отметим, что головная компания «Птицепрома» — «Орикс» — планировала вырученные от продажи птицефабрик средства потратить на расширение своего грибного бизнеса — запустить три производства свежих шампиньонов совокупной мощностью 6 тыс. тонн в год.

«Во-первых, экономическая эффективность приобретения птицефабрик вызывала большие сомнения с самого начала, и, учитывая состояние объектов, компания рассматривала возможность их приобретения по просьбе местных властей, которые окажут инвестору необходимую поддержку, — отмечает исполнительный директор «СовЭкон» Андрей Сизов. — Во-вторых, в условиях низкой ликвидности многие компании сворачивают свои инвестпроекты». Компании сейчас направляют усилия на реализацию уже начатых проектов, добавляет гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Участники рынка предпочли не комментировать действия конкурентов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Долги Тольяттинской птицефабрики превышают 900 млн рублей...

«Белая птица» не долетела до Самары...

«Белая птица» не долетела до Самары...

"Магнит" запустил производство полуфабрикатов в Самарской области...

Самарская область: "Интер-Импекс" запустит свинокомплекс "Доминант" в феврале...

Мясокомбинат «Лада» стал новым резидентом ТОР «Тольятти»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Черкизово» переводит закупки на электронную площадку
2 апреля 2018, 11:44
Группа «Черкизово», лидер мясной индустрии России,ориентированный на производство высококачественной продукции для потребителей, переводит систему закупок Группы в электронную форму на единой торгово-закупочной платформе Tender.Pro.Ежегодный объем закупок Группы...
Группа «Черкизово» поднялась на 2-е место в рейтинге крупнейших производителей свинины по итогам 2017 года
7 февраля 2018, 15:46
Группа «Черкизово», лидер мясной индустрии России, ориентированный на производство высококачественной продукции для потребителей, вышла на 2-е место в рейтинге крупнейших производителей свинины. В рейтинг Национального союза свиноводов (НСС) вошли топ-20...
Крупнейший российский производитель мяса определился с поставщиком поголовья свиней
1 февраля 2018, 15:10
Группа «Черкизово», крупнейшая и вертикально интегрированная группа-производитель мяса и кормов в России, выбрала Topigs Norsvin в качестве поставщика генетики По словам Мартина Бийла, генерального директора Topigs Norsvin, в ближайшем будущем 90 тыс. голов свиней будут...


 

Горячее предложение