Чапаевский мясокомбинат обзавелся оффшором. Иностранная компания стала акционером предприятия

06 июня 2006, 22:16
Как стало известно „Ъ“, ООО «Лурдес», аффилированное с группой «Разгуляй-УКРРОС», продало свою долю участия – 19,61% — в акционерном капитале ОАО «Чапаевский мясокомбинат» оффшору ELARDUS TRADING LTD. В самой группе не комментируют сделку. Однако, по мнению аналитиков, продажа пакета такой величины может говорить о том, что холдинг избавляется от неприбыльного актива и в скором времени будут проданы и остальные акции, принадлежащие сейчас компаниям, связанным с «Разгуляй-УКРРОС».
ОАО «Чапаевский мясокомбинат» распространило сообщение об изменениях в структуре своего акционерного капитала. ООО «Лурдес», аффилированное с группой «Разгуляй-УКРРОС», вышло из состава акционеров мясокомбината продав принадлежавшую ему долю в акционероном капитале в 19,61 %. Покупателем пакета стал малоизвестный оффшор ELARDUS TRADING LTD. Кому принадлежит эта компания, выяснить не удалось. В пресс-службе «Разгуляй-УКРРОС» отказались как-либо прокомментировать сделку. «Эта информация выходит за рамки нашей компетенции и относится к разряду коммерческой тайны», — заявил директор департамента по персоналу и общественным связям группы Игорь Кашин. На самом Чапаевском мясокомбинате также отказались общаться на эту тему, сообщив лишь, что предприятие уже около года не работает из-за отсутствия финансирования со стороны управляющей компании. Связаться с генеральным директором ЗАО «Мясная индустриальная компания», в которое входит мясокомбинат, Андреем Ерискиным вчера не удалось.

Ъ Основной деятельностью ОАО «Чапаевский мясокомбинат» является производство мясопродуктов (изготовление мяса и субпродуктов, колбасных изделий, мясных консервов). Производительная мощность комбината составляет 200 т колбасных изделий в месяц, 100 т мяса в месяц, 750 тыс. банок консервов в месяц. Является единственным предприятием по производству мясных консервов. ОАО «Чапаевский мясокомбинат» до декабря 2004 года входил в группу «Разгуляй-УКРРОС», в декабре президент группы выделил венчурный проект ЗАО «Мясная индустриальная компания», куда и вошел мясокомбинат. По данным за третий квартал 2005 года, собственный капитал Чапаевского мясокомбината составлял $2,366 млн, выручка — $ 0,021 млн.

О том, что ООО «Лурдес» вошло в состав акционеров чапаевского предприятия, было официально объявлено в апреле этого года, после того как ООО выкупило 120 тыс. акций из дополнительного выпуска мясокомбината. Допэмиссия в размере 600 тыс. рублей размещалась в равных долях по закрытой подписке среди пяти компаний, аффилированных, по информации „Ъ“, с «Разгуляй-УКРРОС» и его руководством. Тогда аналитики предполагали, что одной из возможных причин увеличения уставного капитала с помощью допэмиссии может быть предпродажная подготовка. Спустя два месяца «Лурдес» продал свой пакет. По словам генерального директора ИК «Восток Инвест» Владислава Зотова, поскольку подобные сделки происходят на внебиржевом рынке, отследить их довольно сложно. По его мнению, сейчас можно говорить о том, что ЗАО «МИК» избавляется от неприбыльного актива. «Поскольку у предприятия есть определенные проблемы и задолженности по заработной плате, акции, вероятно, ушли достаточно дешево, так что в перспективе мясокомбинат можно назвать выгодным приобретением. Конечно, при условии, что найдется предприниматель, который реанимирует производство. Сама же по себе покупка пакета такой величины может говорить о том, что это только начало и стратегический инвестор намерен в дальнейшем увеличить свой пакет и хочет заниматься этим предприятием. Возможно, мы уже в этом году увидим положительные сдвиги», — считает господин Зотов. Согласен с ним и начальник правового управления ИК «Трансфер» Денис Борзых: «Они (нынешние владельцы. – „Ъ“) сейчас могут начать продавать предприятие частями».
Коммерсантъ в Самаре

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение