Арбитражный суд отклонил доводы Комсомольского мясокомбината и налоговой инспекции в их споре по возврату НДС

07 апреля 2009, 16:32
Поволжский арбитражный суд отказал в жалобах ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» и межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №2 по Самарской области. Комбинат настаивает на обоснованности оформленного им вычета по НДС за приобретенный скот. Налоговики посчитали, что подобная деятельность предприятием не проводилась.

В прошлом году налоговая инспекция проверила ЗАО «Комсомольский мясокомбинат» (КМК) на правильность исчисления и своевременность уплаты НДС за период с 1 июня по 31 октября 2007 года. Итогом проверки стало привлечение комбината к ответственности за неполную уплату НДС. КМК было предложено заплатить 15 млн рублей налога и пени в 817,3 тысячи рублей. Основанием для вынесения такого решения послужил вывод ИФНС №2 по Самарской области о том, что КМК неправомерно заявил налоговые вычеты по НДС при приобретении живого скота у «проблемных» поставщиков. Также у комбината отсутствовали документы, подтверждающие фактическую доставку поставщиками (ООО «Альтернатива» и ООО «АСТ») живого скота. Представители налоговой инспекции утверждали, что поставщиками животноводческой продукции на КМК являлись сельхозпроизводители, которые доставляли товар на комбинат, минуя «Альтернативу» и АСТ. Руководителем и учредителем «Альтернативы» является Елена Вишнякова, которая в ходе налоговой проверки пояснила, что в работе общества не участвовала, финансовые документы не подписывала. Аналогичные показания дала руководитель и учредитель АСТ Марина Моисеева. Подписи Вишняковой и Моисеевой в бухгалтерских документах также вызывали у фискалов сомнения в их подлинности.

Однако руководство мясокомбината с этим не согласилось и обратилось в арбитражный суд Самарской области. 30 сентября 2008 года требования КМК были частично удовлетворены: суд признал недействительным решение налогового органа о привлечении комбината к ответственности за совершение правонарушения. Также было установлено, что требование об уплате недоимки по НДС в 15 млн рублей вынесено неправомерно. 11-й арбитражный апелляционный суд оставил это решение без изменений. Частично признавая требования мясокомбината, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что налоговиками не представлены доказательства недобросовестности КМК во взаимоотношениях с поставщиками - «Альтернативой» и АСТ - на получение необоснованной налоговой выгоды. Доводы ИФНС, что счета-фактуры АСТ и «Альтернативы» не соответствуют требованиям Налогового кодекса на основании того, что они подписаны с использованием клише, а не лично директорами, судебными инстанциями были отклонены. Доводы о том, что счета-фактуры подписаны со стороны поставщиков неуполномоченными лицами, со ссылкой на свидетельские показания Вишняковой и Моисеевой, также отклонены, поскольку эти показания получены вне проводимой налоговой проверки КМК. Кроме того, объяснения сельхозпроизводителей по результатам проверки подтверждают факт продажи живого скота ACT и «Альтернативой», а существование договорных отношений с КМК по поставке товара ими не подтверждено. Более того, суды посчитали, что отсутствие перечислений с расчетных счетов ACT и «Альтернативы» за приобретенный скот не может свидетельствовать о недобросовестности самого комбината.

В то же время суды пришли к выводу об отсутствии реальных хозяйственных операций у КМК с ООО «Абсолют». Это послужило основанием для отказа мясокомбинату в удовлетворении требований о признании неправомерным доначисления НДС в 1,4 млн рублей с этим поставщиком. В соответствии с договором подряда «Абсолют» должен был оказать КМК услуги по текущему ремонту кровли. В обоснование налоговых вычетов комбинат представил счет-фактуру на 9,2 млн рублей, в том числе НДС, и акт на текущий ремонт кровли на эту же сумму. Однако эти документы не соответствуют установленным формам. Кроме того, кровельные работы относятся к видам строительной деятельности, требующим лицензии, которой у «Абсолюта» не имеется. Также «Абсолют» отсутствует по юридическому адресу, указанному в отчетных документах.

Однако ни ИФНС, ни КМК такое решение судов не устроило, и они подали кассационную жалобу в Поволжский арбитражный суд, который на прошлой неделе оставил без изменений решения первой и апелляционной инстанций, а жалобы обеих сторон без удовлетворения. Таким образом, Комсомольскому мясокомбинату придется заплатить 1,4 млн руб лей НДС вместо требуемых налоговиками 15 млн.

Также в разделе:

"По Сергиевской птицефабрике ведем переговоры с инвесторами"...

Самарская область обеспечивает себя свининой на 64%...

Тольяттинская птицефабрика вплотную подошла к банкротству...

Самарская область: "Цыпочку" не могут продать за 110 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Самарская область: Бренд "Комсомольского мясокомбината" будет продан отдельно от имущества
4 октября 2011, 09:25
Бренд "Комсомольский мясокомбинат" будет реализовываться путем прямых продаж, а не в составе единого лота в рамках распродажи имущества предприятия, сообщает "Самарское обозрение". По мнению экспертов, цена бренда может доходить до 10 млн руб.Напомним, компания заявила о своем банкротстве в конце...
Суд рассмотрел претензию налоговой к "Мясокомбинату Комсомольский"
27 января 2009, 17:02
26 января апелляционная инстанция Самарского областного арбитражного суда отклонила апелляцию федеральной налоговой службы по Самарской области на решение суда о признании неправомочным начисление 250 млн рублей налогов "Комсомольскому мясокомбинату". Налоговая служба настаивала, что...